最新更新日:2024/05/17 | |
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5年音楽 「夢の世界を」曲想の変化を感じ取って、気持ちを込めて歌っていきたいと思います。 6月17日の給食今日は子どもたちが大好きなスパゲティでした。 どのクラスもほとんど空の状態の食缶がかえってきて嬉しい気持ちになりました。 また、手作りのパイナップルマフィンは「パイナップルが苦手だけどパイナップルマフィンは食べられました!」という感想がありました。 来週も子どもたちがよろこぶ献立を提供できるように頑張ります。 【3年生】さらに長い長さを体感しました「100m歩くとこれくらいかかったから、1000mでは…」 「本当に1000m歩くと、10分以上はかかるね」 と、量の感覚をさらに高めた発言をする児童が多くいました。 6月16日の給食今日はみそ汁にもずくが入っていました。 もずくには食物繊維が入っているためお腹をきれいに掃除してくれます。 また、ビタミンも含まれているため、病気にならないようにバイキンから守ってくれるはたらきや肌をきれいにしてくれるはたらきなど、たくさんの栄養があります。 1年生にもずくの栄養を説明するとほとんどの人がおかわりをしてくれて嬉しかったです。今日もよく食べて元気に頑張りましょう! 【3年生】巻尺を使って測りました!今日は、すべてのコースが校庭に出て、巻尺で10mを測る活動をしました。 算数では、「量の感覚=量感」を大切にしています。2年生で、10cmや1mがどれくらいかを予想してから測ることで、養ってきました。その感覚を活かせるように、指導しています。 図書ボランティアさんの活動6月15日の給食今日はシナモントーストがありました。 シナモントーストは調理員さんが一つ一つパンに シナモンと砂糖とマーガリンを混ぜたものをぬって焼いています。 とても手間がかかるものですが、子どもたちからは大好評でした。 これからも安全でおいしい給食が提供できるように頑張ります。 救急法講習会実施6月14日の給食今日は『給食で世界旅行』でアメリカ、ケイジャン地方の料理をつくりました。 ジャンバラヤは野菜やお肉やスパイスをご入れた混ぜご飯です。 ケイジャンチキンもスパイスを入れてケイジャン地方の味付けにしました。 気温が低かったのでベーコン煮を食べるとからだがあたたまりましたね。 給食をしっかり食べて今日も元気にがんばりましょう! 6月13日の給食今日は梅雨の時期から10月にかけて食べられる「いわし」を かば焼きにしました。ごはんの上にのせて一緒に食べましょう。 いわしには血液をサラサラにする栄養や、 骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 いわしを食べて丈夫な体をつくりましょう! 昼休みも勉強しましたパターンブロックで形作りをする児童が、たくさん算数教室に来ました。 高学年の児童で、「難しい問題を解きたい」と、勉強しにくる児童もいました。 パターンブロックを使っています2年生と3年生が、算数教室で形作りの勉強をしました。 同じペンギンの形でも、いろいろな作り方があることを学んでいました。 3年音楽 「ゆかいな木きん」
3年生は、「ゆかいな木きん」の鍵盤ハーモニカの学習をしました。4分の2拍子にのって演奏しました。音のまとまりを感じて演奏できました。
これから、リコーダー、木きんを合わせて合奏の学習をします。 6月10日の給食今日はコールスローがありますね。 コールスローとは、オランダ語で「キャベツサラダ」という意味です。 その名の通り、コールスローはキャベツをせん切りやみじん切りにして、 ほかのやさいとドレッシングやマヨネーズであえてつくります。 野菜といってもたくさんの種類があります。 みなさんが知っている野菜にはどんなものがありますか? スーパーにいったときにどんな野菜があるのか見てみるのも いいかもしれませんね! 6月9日の給食今日は食育メニューで小平市の郷土料理「糧うどん」を作りました。 糧うどんは小麦粉がとれず、うどんが少量しか食べられなかったときに 野菜「糧(かて)」を入れて量を増やして食べていたことが始まりだと 言われています。 子どもたちからは「野菜をうどんに入れるとおいしかった」などの 意見が聞こえてきて嬉しかったです。 これからも地元愛が増す献立の提供をがんばります! 6月8日の給食今日は、はちみつドレッシングサラダがありました。 はちみつはハチが一生懸命集めたものをもらいます。 感謝の心をもっていただきましょう。 そんなはちみつには、同じ量を食べても砂糖の三倍甘い、 といわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 日光3日目のお昼のお弁当日光3日目の朝室内キャンプファイヤー日光2日目の夕食 |
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