最新更新日:2024/05/08
本日:count up32
昨日:40
総数:74846
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

学校公開日・学校経営協議会

 学校公開日。保護者の皆様にお越しいただきありがとうございます。制約のある中でしたが、多くの保護者の皆様に授業参観をしていただきました。お子さんの学習の様子等を見ていただけて良かったです。クラスの雰囲気や先生たちの様子も伝わったでしょうか。
 今日は学校公開に合わせて、第一回学校経営協議会も開催しました。新しい委員の方を交えて、授業参観もしていただき、給食も試食していただきました。学校に対するご意見や感想もいただきました。参観された方からは、コロナ禍で自粛していた話し合い活動やリコーダー等の学習が出来るようになり良かったことや、児童が元気が良いこと、教室の蔵書が充実していることなど、良いところをたくさん見つけていただきました。ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月28日の給食

画像1 画像1
◎クリームソースかけピラフ、カリカリじゃこサラダ、カラオレンジ、牛乳

 カリカリじゃこサラダは「ちりめんじゃこ」という小さな魚を炒ったものと野菜とドレッシングをあえてつくります。
 カリカリじゃこサラダに入っている「ちりめんじゃこ」にはみなさんの骨をつくる『カルシウム』というものがたくさん入っています。
毎日給食にある牛乳にも同じものが入っています。
 毎日美味しく食べましょう!

4月27日の給食

画像1 画像1
◎黒砂糖パン、ひじきと野菜のサラダ、ジュリアンスープ、牛乳

 ジュリアンスープはフランスの料理です。
「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。
 今日のスープには、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなど
たくさんの野菜が入っています。
 野菜には、みなさんをかぜや病気からまもり、体の調子をととのえてくれるはたらきがあります。
あたたかくなったり、さむくなったりしてかぜや病気になりやすいので
しっかりと野菜も食べましょう!

4月26日の給食

画像1 画像1
◎わかめごはん、さばのみそ焼き、五目汁、甘夏、牛乳

今日はさばのみそ焼きがあります。
みなさんさばは好きですか?苦手な人もいるかもしれません。
さばにはたくさんの栄養がつまっています。
さばは体に良い油をもっているため、頭のはたらきを助けてくれたり、
血液をサラサラにしてくれます。
甘夏に入っているビタミンは体の疲れをとってくれます。
美味しく食べましょう!

5年音楽  「Believe」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は「Believe」(杉本隆一 作詞・作曲)の合唱の学習をしました。友だちと距離をあけて歌いました。
 ソプラノの音程、アルトの音程に気を付けて合唱しました。心を一つにして、みんなの歌声を合わせるようにして歌いました。

4月25日の給食

画像1 画像1
◎野沢菜チャーハン、メダイの唐揚げ薬味ソースがけ、中華コーンスープ、中華サラダ

第九小学校では毎月「給食で世界旅行」ということで世界中の料理を紹介しています。
4月は中華料理です。有名な中華料理には、マーボー豆腐や北京ダック、小籠包があります。皆さんはほかにどんな料理があるか知っていますか?

これからも毎月世界の料理が登場するので
楽しみにしておいてくださいね!

じゃがいもの苗

画像1 画像1
 畑に植えきれなかったジャガイモの苗をここにも植えました。たくさん収穫できるといいですね。

ポプラ学級の3・4年生国語の授業です

国語の学習をしています。講師の先生から、文字の成り立ちや漢字の意味も教わっています。頑張って学習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

ポプラ学級の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 ポプラ学級の低学年の学習の様子です。先生からやり方を教わりながら、一人一人課題を行っているところです。頑張っていますね。

4月22日の給食

画像1 画像1
◎セルフタンドリーチキンバーガー、ごまドレッシングサラダ、クリームコーンスープ、牛乳

今日はセルフタンドリーチキンバーガーがありますね!
タンドリーチキンはインドという国から生まれました。
鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬けこみ、
「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。
給食室ではセルフタンドリーチキンバーガーは
カレー粉や玉ねぎなどに漬けた鶏肉を、オーブンで焼きます。
しっかり噛んで食べて今日も元気に過ごしましょう!

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校児童で、集団下校訓練を行いました。2学年ごとに帰る方面に分かれ、先生が引率していきます。台風や大雨などで、悪天候の場合に行うことを想定しています。昨年も大雨で学年ごとにまとまって帰りました。今までは、全学年をまとめて方面別に分けていましたが、学年により下校時刻も異なります。実態に合わせた形に変更しています。放送の案内を聞き、副校長先生の指示の下、それぞれのグループごとに下校をしました。

下校前の動物のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会の児童は、下校する前に烏骨鶏やうさぎのお世話をしています。ソフトケージや鳥かごを使って、動物たちを玄関内のケージに戻します。やさしく運んでくれていますね。

4月21日の給食

画像1 画像1
◎タンタンうどん、かわりサモサ、ミニトマト、牛乳

『サモサ』は、なかなか聞きなれない料理ですが、カレーの国インドの料理です。
スパイスで味つけしたじゃが芋や豆を、小麦粉でできた皮で包んで揚げます。
なんだか餃子に似ていますね!
この『サモサ』を、今日は給食風に食べやすくアレンジしました。
じゃが芋、パセリ、ツナ、玉ねぎをぎょうざの皮で包んで揚げています。
しっかりとよく噛んで食べましょう。

4月20日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、ふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、のらぼう菜のおひたし

新年度が始まってから14日が経ちました。
新しいクラスにもそろそろ慣れたころかと思います。
ちょっと慣れてきた今のような時期に体調を崩す人が増えてきます。
毎日元気に過ごすためには3食バランスよく食べることはとても大切です。
「僕は野菜が嫌いだから残しちゃおう」という人もいるかもしれませんが、
野菜にはどんなものでも体の調子を整えてくれるはたらきがあります。
野菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。

楽しい中休み!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は日差しもあり、気持ちの良いお天気です。外遊びを楽しんでいます。鬼ごっこやボール遊び、遊具での遊び、鉄棒や雲梯、上り棒など、それぞれが楽しんでいますね。烏骨鶏をのぞき込んでいる児童もいます。思い思いの過ごし方をしています。

1年生1組・2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1組も2組も落ち着いて先生のお話を聞いています。文字の練習も丁寧になぞって頑張っていました。算数ブロックを注文した人にお渡ししました。名前つけ大変ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

内科検診がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生、4年生、6年生の内科検診を行いました。今年度から内科の校医先生が代わりました。カラムンの森こどもクリニックの内田創医師が担当してくださいます。内藤先生がお作りになった絵本を持って来てくださいました。発達相談も専門だそうです。学校でも教職員の研修が出来たらお願いしたいです。

お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間は、お昼の放送が流れます。オルゴールの音楽を中心に静かに給食が食べられるようにしています。放送委員の児童が音楽の選曲や進行を行います。途中で給食委員の児童が、今日の献立について説明します。どちらの委員会の児童も熱心に活動をしています。

4月19日の給食

画像1 画像1
◎たけのこごはん、菜の花かきたま汁、鰆の西京焼き、浅漬け、牛乳

みなさん、「旬」という言葉は知っていますか?
「旬」とはその食材が1年で1番おいしく栄養がたくさん入つまった時期のことを言います。
今日の献立では、新たけのこや菜の花、春キャベツ、さわらなど春が旬の食材をたくさん使っています。
栄養がたくさん入っておいしいので皆さんたくさん食べて元気に過ごしましょう!

朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み明けに登校してきた児童が、「5日ぶり!」「休み明けだからちょっと緊張する」などと言いながらやってきました。学校を楽しみにしてくれている様子がうかがえます。お休みしたあとは、クラスや友達に会うのも緊張しますね。教室に行ってクラスに入ってしまえば、もう心配は要りません。同じクラスの仲間です。安心して過ごせますね。
 飼育ボランティアの大学生のお兄さんが、委員会児童に教えながら仕事をしてくれています。手際よく掃除をして清潔な環境を作ります。うさぎと烏骨鶏は校庭の飼育場に放して遊ばせます。毎朝ありがとうございます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606