最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

3年1組2月2日の授業の様子

3年1組2月2日(木)4校時、算数「じっくりコース」
掌の長さ「あた」、こぶしの長さ「つか」など、もとになるものを使って長さなどを求めることの学習。少人数で、丁寧な説明があり、みな理解していました。その後、教科書やプリントを使っての練習問題に取り組みました。皆、一生懸命に計算していました。

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4年1組2月2日の授業の様子

4年1組2月2日(木)3校時、社会。
この40年間に6倍に増えているグラフが何なのかを考えることから始めて、東京都に住む外国人がなぜ多くなってきたかについて考えました。児童たちは真剣に考え様々な意見を出していました。後半は都道府県の位置などについての学習。ゲーム形式で行ったためすごく盛り上がりました。最後に中部地方の県名を書いて確認しました。


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1月31日の給食

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◎スパゲティナポリタン、ジュリアンスープ、ごまめドーナツ、牛乳

今日は子どもたちに大人気のスパゲティナポリタンです。
1年生から6年生までおいしそうに食べていました。
ごまめドーナツは「ごま」と「まめ(豆乳・おから)」から名前がついています。
ごまや豆乳、おからにもたくさん栄養があります。
よくかんで食べましょう。

1月30日の給食

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◎ごはん、大豆と豚肉のかりんと揚げ、大根のナムル、みそ汁、牛乳

 今日は大豆と豚肉のかりんと揚げがあります。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は骨や筋肉など、体をつくるもとになる栄養です。
豚肉には疲労回復を促す栄養が入っているので、「最近疲れるなあ」と思う人はぜひ食べてみてください。

1月27日の給食

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◎コッペパン、カレーシチュー、ひじきとツナのサラダ、牛乳、ミルメーク

今日は昭和の給食を再現した献立です。
カレーシチューとミルメークは当時の子どもたちにも大人気だったそうです。
ミルメークを始めて飲む1年生からは「おいしい〜!」と感動の声を聞くことができました。サラダにはひじきが入っているのでお腹の掃除をしてくれたり、血をつくるもとになってくれたりします。
よくかんで食べましょう。

1月26日の給食

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◎ごはん、けんちん汁、鮭の塩焼き、浅漬け、牛乳

1月24日から30日は『全国学校給食週間』なので今日は給食が始まった明治時代の給食を再現します。
今日の給食からけんちん汁と牛乳をはずしてみましょう。
なんだかさみしいですね。
当時はお弁当をもってこられない子どもたちに食事を提供をしていたそうです。
いつの時代でも感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

5,6年生が体力アッププロジェクトに取り組みました。

2月1日(火)中休み、5,6年生が児童体育委員会主催の体力アッププロジェクトに参加しました。プロジェクトの最終日、委員の児童が難易度を上げるために各種目とも昨日よりも距離をとってセッティングしました。参加児童は思い切り走ったり、跳んだり、投げたりしていました。


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ポプラ1,2組2月1日(水)授業の様子

ポプラ1,2組2月1日(水)2校時、体育 縄跳び
前跳び、後ろ跳び、あや跳びなど、児童それぞれに適した跳び方で一生懸命練習していました。練習して跳べるようになり喜んでいる児童もいました。最後にみんなの応援を受けながら長く跳ぶことにチャレンジしました。

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2年2組2月1日(水)授業の様子

2年2組2月1日(水)2校時、体育 縄跳びのテスト。
前跳び、後ろ跳び、あや跳びなど1週間以上練習してきました。上手な児童も不得意な児童も、先生の前でそれぞれ一生懸命跳んでいました。今までできなかった跳び方に成功して大喜びしている児童もいました。


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3,4年生が体力アッププロジェクトに取り組みました。

1月31日(火)中休み、3,4年生が児童体育委員会主催の体力アッププロジェクトに参加しました。跳び箱などの障害物を含んだ「ケンケンパッ」、大きなボールでの的投げ、バドミントンのシャトルでの的入れに、児童は熱心に、楽しそうに取り組んでいました。
明日2月1日は高学年で実施します。

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ポプラ4組1月31日(火)授業の様子

ポプラ4組1月31日(火)2校時 国語の授業。
東日本大震災の避難所で子どもたちがアンパンマンのマーチを大合唱した、ということに関連した授業。児童は当時のことを写真などで学習し、被災した人たちの心情を考えました。

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児童体育委員会主催の体力アッププロジェクトが始まりました。

1月30日(月)中休み、児童体育委員会主催の体力アッププロジェクトが始まりました。委員会で考えたいろいろな種目に、低学年の児童が取り組みました。走る、跳ぶ、投げる、様々な要素の運動があり、児童は楽しそうに参加していました。
明日31日は中学年、明後日2月1日は高学年で実施します。

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社会科見学【5年生】

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 明治製菓坂戸工場に行ってきました。明治製菓の代表的な商品である「ミルクチョコレート」、「ツインクルチョコレート」、「アポロ」の製造ラインを見学することができ、商品を効率よく安全に作る過程を学ぶことができました。
 昼食は工場の近くにある富士見中央公園で、グループごとに仲良く、そしておいしく頂きました。保護者の皆さん、朝早くからお弁当の準備、ありがとうございました。

ポプラ2組1月26日の授業の様子

ポプラ2組1月26日(木)5校時 国語「手紙の書き方を知ろう」
手紙の書き方について、お手本を写しながら学習しました。途中、クロームブックで1月の挨拶文を調べたり、最後に封筒の裏に差出人を書いたりもしました。難しい漢字はひらがなに直したりして、皆頑張って書いていました。

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ポプラ1組1月26日の授業の様子

ポプラ1組1月26日(木)4校時 算数「じゃんけんゲーム」
じゃんけんの勝ち負けに従って10円、50円、100円の子供銀行コインをやり取りするゲームを行いました。コインは両替可能ですが、手数料がかかります。皆楽しそうにゲームを行い、コインをやり取りしました。勝ちすぎて、残ったコインの額の計算が大変になった児童もいました。

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ランニング旬間1月26日6年生が走りました。

1月26日(木)中休み、ランニング旬間で6年生が走りました。この冬一番の寒さの中、元気に走りました。なお、5年生は社会科見学で不在です。
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ポプラ6年生1月26日の授業の様子

ポプラ3,4,5組1月26日(木)2校時、生活科「魚釣りゲームをしよう」
磁石を使った魚釣りゲームを作るため、まず様々な魚をつくります。用意された様々な魚に色を塗り、切り取りました。皆熱心に取り組み、きれいに彩色された魚や、用意されたものだけでなく、クロームブックで見つけた魚などがたくさん出来上がりました。5年生は社会見学のため今日は6年生だけの授業で、次回に5年生も参加してゲームを作ります。

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1月25日の給食

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◎深川めし、さめの竜田揚げ、ちゃんこ汁、ジョア

今週は学校給食週間です。
毎日食べている給食にもいろいろな歴史があります。
今日の給食は東京都献立です。
深川めしに入っているあさりは江戸時代に東京でよくとれていて、その時代の漁師さんがよく食べていたそうです。
ちゃんこ汁はお相撲さんが食べている栄養満点の鍋料理です。
漁師さんやお相撲さんになった気分で食べてみましょう。

1月24日の給食

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◎ゴリルタイシュル(モンゴルうどん)、ホーショル(モンゴル揚げギョウザ)、ローワンギーンサラート(人参サラダ)、牛乳

今日は給食で世界旅行の献立で、モンゴル料理です。
モンゴルの人たちは、冬の間は『赤い食べもの』とよばれる肉料理を食べ、春から夏は『白い食べもの』とよばれる乳製品を食べて過ごします。主食は小麦粉で、麺やパンや餃子の皮などを手作りして食べるそうです。
カリっと揚がった大きな餃子もおいしそうですね。
しっかりよくかんで食べましょう。

4年2組1月25日の授業の様子

4年2組1月25日(水)2校時 国語「物語の紹介文を書いてみよう」
友達が書いた紹介文をグループで読み合い、意見交換をする授業。友だちの紹介文について、「登場人物のことをよく書けている」「物語を分かり易く書いている」「字がきれいで読みやすい」などの感想を書いていました。最後に皆、友達からのコメントを熱心に読んでいました。


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