最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:30
総数:75132
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

1学期最後の給食

画像1 画像1
7月19日の給食
◎チキンカレーライス、わかめサラダ、セレクトデザート(フローズンヨーグルト、りんごシャーベット)

今日は1学期最後の給食でした。
子どもたちに大人気のカレーです。
デザートはフローズンヨーグルトとりんごシャーベットのどちらにしましたか?
1学期もたくさん給食を食べてもらえて嬉しかったです。
夏休みも規則正しい食生活を心がけましょう。

和太鼓出前コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月19日(火)の3・4時間目に、三鷹市にある明星学園中学校、高等学校和太鼓部の方々が、和太鼓の演奏を聴かせてくださいました。
 迫力ある太鼓の音を、部員全員で揃えて出していました。日本の楽器の音に親しむことができました。

7月15日の給食

画像1 画像1
◎ナンピザ、冬瓜とうずら卵のポトフ、冷凍みかん、牛乳

今日はインドのパン、「ナン」にピザの具をのせて
オーブンで焼きました。チーズがたっぷりで美味しそうですね。
冬瓜とうずら卵のポトフに入っている冬瓜は今が旬です。
ご家庭で食べる機会が少ないからこそ給食で食経験をしてもらいたいと思います。
給食も残り1回です。暑さに負けずしっかり食べましょう。

7月14日の給食

画像1 画像1
◎小平キムチ豚丼、サンラータン、枝豆、牛乳

今日のキムチ豚丼に使われているキムチと
枝豆は小平でできたものです。
枝豆はやわらかく1粒1粒においしさがつまっていますね!
地元の野菜を食べると地球にも優しいです。
しっかり味わって食べましょう。

学校経営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日(金)学校経営協議会を実施しました。欠席の方もいらっしゃいましたが、予定通り行いました。1学期末の学校の様子を見ていただきました。全学級の授業を見て、ご意見等をいただきました。声が小さいことや姿勢が悪いことなどをご指摘いただきました。また、思いやりの心が育っていて相手を尊重する様子が授業の中で見られたいうお話も伺いました。今後に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

7月13日の給食

画像1 画像1
◎五目冷麺、チキンと大豆のカレー揚げ

今日は五目冷麵がありましたね。
関西地方では冷やし中華のことを「冷麺」と
言うそうです。
暑い時期に食べる冷やし中華はふだんよりおいしく感じますね。
チキンと大豆のカレー揚げには、大豆がたくさん入っています。
苦手な人が多い大豆もカラッと揚げれば食べやすいですね。
今日もよくかんでしっかり食べましょう!

7月12日の給食

画像1 画像1
◎セルフチキンバーガー、コールスロー、ABC、牛乳

今日はABCスープがありました。
トマト味のスープの中にアルファベットや数字のかたちの
小さなマカロニがいました。
みなさん見つけられましたか?
1年生の教室をのぞくとキラキラとした表情で探している姿を見ることができました。
今日もしっかり食べましょう!

7月11日の給食

画像1 画像1
◎ガパオライス、ゲンジュード、すいか、牛乳

今日は「給食で世界旅行の日」ということで、
蒸し暑いタイの料理をつくりました。
ガパオライスのガパオは「バジル」の意味があるそうです。
ゲンジュードは「タイ風のすまし汁」です。
あっさりとした味つけでおいしいですね!
すいかには夏バテ防止の効果があるそうです!
暑いですが、しっかり食べて頑張りましょう。

7月8日の給食

画像1 画像1
◎とうもろこしごはん、さばのねぎ塩やき、豚汁、キャベツのスタミナ和え

今日はとうもろこしごはんがありました。
とうもろこしは小平でできた新鮮なものを使っています。
とうもろこしは、甘くておいしいですね。
実は、食べずに捨ててしまう『芯』にも、旨味成分があります。
今日は、とうもろこしの芯とごはんを一緒に炊きました。
すぐ捨てるのではなく、おいしく役立てるといいですね。
おいしいとうもろこしごはんは、おかずとの相性もバッチリです!
今日もよくかんでしっかり食べましょう。

七夕の給食

画像1 画像1
7月7日の給食
◎五目ずし、にぎすのから揚げ、七夕汁、野菜のごまだれかけ

今日は七夕献立でした!
「たなばた」は「しちせき」とも読み、1年間の重要な節句を表す五節句の1つです。
願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるす習慣は今でも残っていますね。
今日の空は曇り空ですが、すまし汁には、天の川のようなそうめんと星と、
短冊の形の野菜がたっぷり入っています。
ぜひ、自分の周りのみんなの健康をお願いしながら食べましょう。

7月6日の給食

画像1 画像1
◎チキンライス、ポテトポタージュ、魚の香草パン粉やき、牛乳

今日はポテトのポタージュがありましたね。
普段は具材がゴロゴロ入ったスープですが、
気分を変えて具材をミキサーにかけポタージュにしました。
ポタージュの中には実は苦手な人が多い「セロリ」が入っていました。
苦手な野菜も細かく刻めば食べやすいですね!

7月5日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、じゃこピーふりかけ、肉豆腐、こんにゃくの酢の物、バレンシアオレンジ

今日はじゃこピーふりかけがありました。
ちりめんじゃこには骨や歯を強くする「カルシウム」が多く含まれています。
またふりかけにすればピーマンが苦手な人も食べやすいですね!
苦手なものもはじめから手をつけないのではなく、
一口は頑張って食べてみましょう!

7月4日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、さかなのレモンソース、けんちん汁、大根ときゅうりの変わり漬け

雨が降りべたべたと湿気が多い時期が続きますが、
みなさん体調はどうでしょうか。
さかなのレモンソースはさっぱりとした味付けで食べやすかったですね!
さかなはにおいが苦手な人がいるかもしれませんが、
カラっと揚げればにおいもわからないですね。
今日もよくかんでしっかり食べましょう!

7月1日の給食

画像1 画像1
◎冷やしわかめうどん、青菜とツナのあえもの、かぼちゃのサーターアンダギー

今日は小平のかぼちゃを使ったサーターアンダギーを作りました。
沖縄の伝統的なお菓子と小平の野菜のコラボは子どもたちに大人気でした。
冷やしわかめうどんも子どもたちに人気で、
6年2組ではおかわりに行列ができていました。
暑くても冷やしわかめうどんならスルっと食べられちゃいますね!

6月30日の給食

画像1 画像1
◎あげパン、ワンタンスープ、大根サラダ、牛乳

今日は6月最後ということで、今年初めてのあげパンをつくりました。
子どもたちにとっても大人気でした。
かなり暑いなか調理員さんに一つ一つおいしく作ってもらいました。
外はサクっとなかはふわっと、とても美味しかったですね。
毎日暑い日が続きますが、体調に気をつけて頑張りましょう!

動物達はエアコンの効いている室内へ

画像1 画像1
 昨日烏骨鶏のモフが亡くなりました。お別れにお手紙を書いてくれた学年もあります。残された烏骨鶏のモコとユキ、うさぎのアクアを心配する児童もいます。夏バテ気味な様子でくちばしを開けてパクパクしているユキ、下痢のモコも心配なので、室内のクーラーの効いた部屋に避難させました。うさぎのアクアも一緒です。用務さんが二人がかりで、小屋を運んでくれました。これでちょっと安心です。

烏骨鶏のモフが亡くなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年の6月17日、学校の仲間となった烏骨鶏の3羽のうち、一番大きかったモフが今朝亡くなっていました。まだ1歳でした。この連日の暑さがこたえたのでしょうか。人間にとっても危険な暑さです。烏骨鶏にとっても辛い暑さとなってしまいました。
 本校では、うさぎも烏骨鶏もケージ飼育しています。子供たちに生き物を身近に感じてもらいたいこと、人の見えるところで大切に育てたいという願いからです。毎朝玄関内に置いているケージから出して、校庭の飼育場に放しています。木々が生い茂り日影があります。土の上を駆け回ることができる十分な広さもあります。暑い日が続いているので、お昼には涼しい玄関内のケージコーナーに戻していました。それでも、この暑さに弱ってしまっていたのでしょうね。可哀そうなことをしました。
 テレビ放送で追悼集会を行いました。モフは校庭のあじさいの花とタンポポの花で飾られました。飼育委員会の児童とは中休みにお別れの時間をとっています。その後、にれのき動物病院にお願いして埋葬されます。一年間児童を見守ってくれた烏骨鶏のモフ。ありがとう。安らかに眠ってください。

6年音楽 「木星」

画像1 画像1
 6年生は鑑賞の学習をしました。「木星」(G.ホルスト作曲)をききました。
 この曲は、大きく分けて4つの部分からできています。それぞれの旋律の特徴を調べ、いろいろな楽器の音色が重なって生まれるひびきを感じ取ってききました。

6月29日の給食

画像1 画像1
◎高野豆腐のそぼろごはん、五目汁、アンデスメロン、牛乳

今日のそぼろに入っている『高野豆腐』とは、もともと『高野山』のおぼうさんが、お豆腐を凍らせて作ったのが始まりだそうです。
スポンジのように、だし汁や野菜のおいしさを吸い込んで、
ふわっとジューシーなそぼろができました。
お肉だけで食べるよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。
お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ!
食べて元気に過ごしましょう!

6月28日の給食

画像1 画像1
◎あんかけやきそば、中華ドレッシングサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳

今日は「ゆでとうもろこし」が初登場でした。
あまくておいしい「とうもろこし」は栄養もたっぷり含まれています。
お腹をきれいにしてくれる「食物繊維」や
体を動かすときや勉強する時のエネルギーになったりします。

今日も暑いですがしっかり食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606