最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:30
総数:75132
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

たてわり祭り(メロングループ)

画像1 画像1
画像2 画像2
メロングループは、4年1組で「探し出せ!ルパンからの挑戦状」というお店を出しました。
スズランテープの仕切りをくぐり抜けながら、推理も楽しめるようになっていました。

たてわり祭り(りんごグループ)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(火)、たてわり祭りを行いました。
1年生から6年生まで入ったたてわり班で、アトラクションのお店を開きました。
りんごグループは、1年1組で射的ゲームのお店を出しました。
的ごとに点数があり、お客さんは一生懸命ねらっていました。

2年生 さつまいもほり体験

 2年生は深谷さんの畑に行き、さつまいもほりを行いました。天候にも恵まれ、えだまめ収穫のリベンジを果たすことができました。子供たちは、「土に埋まっているさつまいもの大きさが、掘るまでわからないから宝さがしみたい。」と、収穫を宝探し気分で楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
◎なすとトマトのスパゲティ、ヘルシーサラダ、かぼちゃマフィン、牛乳

今日はもったいないメニューの日です。
かぼちゃマフィンのかぼちゃは皮を捨てず丸ごと使いました。
地球にやさしい給食はいつもより美味しく感じると思います。
かぼちゃマフィンは「ハロウィン」にもピッタリですね。
スパゲティも大人気です!
寒さに負けずしっかりと食べましょう。


10月28日の給食

画像1 画像1
◎キーマカレー、大根とじゃこのサラダ、みかん、牛乳

 今日は子どもたちが大好きなキーマカレーでした。
タマネギをよく炒めることで野菜の甘みがでて特別美味しくなります。
教室では「おいしい!」といいながらおかわりの列に並んでいる子がたくさんいました。
具材を細かく刻んでいるので食べやすいですね。
みかんもジューシーでおいしいですね。

10月27日の給食

画像1 画像1
◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳

今日はハンガリーシチューがありましたね。
普段の白いシチューとは違って赤色が印象的です。
この赤色はトマトの赤とスパイスの赤色です。
体が中から温まって美味しいですね。
ガーリックトーストもカリッとふわっとしていて子どもたちにも大人気でした。

10月26日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、擬製豆腐、大根のみそ汁、ごまみそ和え、ジョア

今日は擬製豆腐がありました。
『擬製豆腐』とは、お豆腐の他に、卵やひじき、野菜などを入れて、もう一度お豆腐のように形を整えて作った料理です。タレはごはんによく合う、しっかりした味付けにしています。ぜひごはんとおかずを順番に食べてください。
もし苦手なものがあっても、口の中がリセットされるので食べやすいですね。
食わずぎらいをせず、ぜひいろいろな食べものからおいしさを探してみましょう!

10月25日の給食

画像1 画像1
◎中華ごはん、飛鳥汁、サバの塩こうじ焼き、浅漬け、牛乳

今日から給食のお米は『新米』に変わりました。
新米は普段のお米よりも水分量が多く、甘いなと感じる人もいるかもしれません。
そんな新米を今日はもち米と一緒に炊きましたもっちりとした食感を楽しんでください。
さばの下味には塩こうじを使っています。
塩こうじには腸内環境を整えてくれたり、免疫力を高めるといった効果があると言われています。しっかりよくかんで食べましょう。

10月24日の給食

画像1 画像1
◎パエリア、ソパ・デ・アホ、ブロッコリーサラダ、牛乳

今日は『給食で世界旅行!』のスペインの料理を作りました。
パエリアはよく耳にする料理ですね。
シーフードと肉と野菜をごはんと一緒に炊き込んで作ります。
ソパ・デ・アホはソパが「スープ」、アホが「にんにく」という意味で、
にんにくたっぷりのトマトスープを作りました。
来月も楽しみにしていてください。

10月21日の給食

画像1 画像1
◎きんぴらごはん、魚の竜田揚げ、かぼちゃのみそ汁、きゅうりと大根の変わり漬け、牛乳

 今日の魚の竜田揚げには「サメ」を使いました。
海にいると恐ろしいサメですが、食べるととても上品で美味しいですね。
子どもたちも「え〜!サメなの!?」と大興奮でした。
またいつか給食に出したいと思います。

10月20日の給食

画像1 画像1
◎黒砂糖パン、豆腐のチリミートグラタン、ジュリアンスープ、牛乳

今日は豆腐のチリミートグラタンがあります!
たっぷりとチーズがのっていて美味しそうですね。
チーズの下にはきざんだ大豆やじゃがいも、なす、豆腐などたくさんの具材があります。
教室では子どもたちから「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。
一日の中で寒暖差が激しい日が続いているので体調を崩さないように
しっかりとごはんを食べましょう。

10月19日の給食

画像1 画像1
◎麦ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、おかかあえ、牛乳

今日は麦ごはんがありましたね。
麦ごはんに入っているのは「押し麦」といって普通の麦よりも水分を吸収しやすくなっっている麦です。水分をたくさん含んだ「押し麦」はプチっとした食感があり楽しいですね。
また「押し麦」は白米の17倍も食物繊維が含まれています。
しっかりよくかんで食べましょう。

10月18日の給食

画像1 画像1
◎田舎うどん、いももち、野菜と梅のおひたし、牛乳

今日はいつもの細いめんではなく、太いめんですね。
これは「ほうとうめん」といいます。
「ほうとうめん」は山梨県の郷土料理ほうとうに使われているめんです。
モチモチした食感で汁にとろみがでて美味しいですね!
いももちはひとつひとつ調理員さんに丸めてもらいました。
サクッとしていて美味しいですね。

【2年生】動物と仲良く暮らすことを考えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(火)の3校時、動物教室を行いました。
ゲストティーチャーを招いて、私達の身近にいる「犬」を知ることを通して、動物と仲良く暮らすためにはどうしたらいいかを考えました。

【ポプラ学級】円をかく学習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(火)の3校時、ポプラ2組で研究授業を行いました。
一人ひとりがしっかり学べるよう、デジタル教科書や動画を使ってコンパスの使い方を説明しました。
いろいろな先生方が参観する中、子供たちは熱心にコンパスを使って円をかいていました。

【3年生】かごまでの距離は同じ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(火)、3年生のがっちりコースでは、玉入れのかごまでの距離がみんな同じになるように、図をかきました。
円にすればいいというのは、どの子も思いついていました。でも、本当かどうか確かめてみなければ分かりません。三角形や正方形の図もかいて、確かめることができました。
「多分こうかな。」と思うだけでなく、きちんと検証することも大切に、学習をすすめていきます。

10月17日の給食

画像1 画像1
◎中華丼、わかめサラダ、大学芋、牛乳

今日は1年でいまが一番おいしいさつまいもを大学芋にしました。
大学芋は売り始めたころ大学生にとても人気が出たことから“大学芋”と呼ばれているそうです。
さつまいもを油でカリっと揚げて甘辛いあんをからめ、ごまをふって作ります。
旬のおいしさを給食でしっかり味わいましょう。

10月14日の給食

画像1 画像1
◎フィッシュバーガー、ガーリックドレッシングサラダ、ベジタブルポタージュ、牛乳

だんだんと気温が下がってきましたね。
今日は寒い日にピッタリのベジタブルポタージュがあります。
ベジタブルポタージュにはじゃがいもやさつまいも、たまねぎ、
にんじん、セロリなどたくさんの食材を使っています。
それぞれの野菜の甘みがでてとてもおいしいですね。
フィッシュバーガーはフライがサクッとしていておいしいですね!

10月13日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、エコふりかけ、さわらと大豆のみそがらめ、田舎汁、牛乳

今日は、もったいないメニューで『エコふりかけ』をつくりました。
『エコふりかけ』はだしをとったあとのかつお節やこんぶを
ほかの具材と一緒に味付けしてつくります。
地球にもやさしい、美味しい給食ですね。
しっかり噛んでよく食べましょう。

見守り・飼育ボランティア

 曇り空ですが、児童は元気に登校しています。ボランティアの方にいつも見守りをしていただきありがとうございます。毎朝交差点で安全に登校できるようお手伝いしていただいています。新しい看板も市が作成、設置してくれました。飼育している烏骨鶏とうさぎのアクアは今日は雨天のため、玄関の中のスペースで過ごします。飼育ボランティアの方と委員会児童がお世話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606