最新更新日:2024/05/08
本日:count up15
昨日:34
総数:74863
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

【3年生】ベスト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科で習った内容の中から、一番心に残っている学習ベスト3を選び、学習カードにまとめました。昔の道具調べを第1位に選ぶ子が多く見られました。スーパーマーケットの工夫や小平市の様子など、まとめながら既習内容を思い出していました。

【4年生】10年後の自分へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間に、10年後の自分へ向けた手紙を書き、アルバムに綴じました。子供たちは、未来に向かって夢を抱き、10年後を楽しみしていました。

【5年生】尺八演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に、小野崎雅好さんをゲストティーチャーにお招きし、尺八演奏会を開きました。尺八の歴史や指使いを丁寧に教えてくださった後、素敵な演奏を聴かせてくださいました。

【5年生】ジャガイモの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の時間に5年生の学級園でジャガイモの植え付けをしました。子供たちは、シャベルで土を耕したあと、一人ずつタネイモを土に植えました。

【6年生】卒業式まであと5日

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式まであと5日となりました。今日は、学級ごとに、証書のもらい方や名前を呼ばれたときの返事の仕方などを細かくチェックしながら体育館で練習しました。

3月16日の給食

画像1 画像1
◎こぎつねごはん、すき焼き風煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳

 『こぎつねごはん』は、おいなりさんのように甘辛く味を付けた油揚げを、
甘酢と一緒に炊き上がったごはんにまぜて作りました。
「おいなりさん大好きだから、今日のごはんおいしかったよ!」
と、2年生の児童が声をかけてくれました。
3学期の給食も残り4回となりました。
最後までおいしい給食を届けるよう、頑張ります!

【ポプラ学級】ジャガイモの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活単元の時間に、ポプラ学級園でジャガイモの植え付けを行いました。子供たちはシャベルで土づくりをした後、自分たちでジャガイモを包丁で切って作ったタネイモを植えました。

【1年生】ボール蹴りゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習で、ボール蹴りゲームに取り組みました。子供たちは、だんだんとボールを蹴ることに慣れてきて、軸足をボールの横にセットして力強くボールを蹴る姿が見られるようになりました。

【2年生】東京ベーシックドリル

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の学習で、東京ベーシックドリルに取り組み、既習学習の定着を図っています。今日は、「量の単位」「時間の単位」の学習をしました。子供たちは、学習者用端末を使って自分のめあてに応じた課題に取り組みました。

【3年生】将棋教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 将棋連盟の皆様をゲスチティーチャーにお招きし、他の国の将棋や日本の将棋の対局の仕方を教えていただきました。子供たちは、駒の動かし方を教わった後、友達や将棋連盟の方と対局しました。

【4年生】つながりに気を付けよう

画像1 画像1
 国語の時間に、文章を分かりやすく書くこつ」について学習しました。子供たちは、主語と述語の関係、修飾語の使い方、一分の長さなどに注目しながら例文のおかしなところを探しました。

【5年生】プレゼン発表

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に、日本の伝統文化について調べたことを発表しました。子供たちは、学習者用端末や図書資料などで調べたことをスライドにまとめました。大型テレビに映し、一人ずつ発表していきます。

【6年生】野鳥ビンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で野鳥について学区集しました。子供たちは、野鳥ビンゴに取り組み、野鳥の名前や姿、形に親しみました。

3月15日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、五目卵焼き、ごまあえ、田舎汁、ジョア

 今日の卵焼きには、小平で作られた切り干し大根と、
玉ねぎ、にんじん、ひじきや鶏肉が入っています。
『切り干し大根』は、その名の通り切って干した大根です。
冬の大根の甘さと栄養素がぎゅっとつまっていますよ。
カルシウムは、生の大根のなんと250倍も含まれているそうです。
卵とあまじょっぱいあんの組み合わせは、ごはんが進みますね!

【ポプラ3・4組】バランスのよい食事って?

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の先生に教室に来ていただき、バランスのよい食事に学習しました。子供たちは、食品には、エネルギーになる、体をつくる、体の整える、の3つの働きがあることを知りました。その後、学習者用端末を使って、数種類の食品を3つの働きに分類しました。

【1年生】なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習でなわとび練習に取り組んでいます。一回旋一跳躍で跳べるように学習カードに記載されたいろいろな技を練習しています。リズムよくつま先で跳ぶ間隔を身に付けていきます。

【2年生】目盛りを読み取ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の時間に大きな数の目盛りを読み取りました。これまでに習った内容の復習です。子供たちは、一目盛りがいくつを表しているのかを丁寧に確認しながら、目盛りの読み取り方の定着を図りました。

【3年生】外国語活動

画像1 画像1
 ALTが入る今年度最後の授業でした。子供たちは、動物を英語で言ったり、マスの縦、横、斜めに書かれた英語の中から食べ物を探すフードビンゴに取り組んだりしました。

【4年生】謎の物体X

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間に色を工夫したり、ラメを入れたりしながら、一味違ったスライムを作りました。ラメがキラキラ光って綺麗なスライムに子供たちも満足そうにしていました。

【5年生】音楽「マイ バラード」

画像1 画像1
 5年生は、「マイ バラード」(松井孝夫 作詞・作曲)の合唱の学習をしました。
 友だちと距離をとって歌うことにも慣れ、声を合わせて歌うことができました。部分二部合唱も声をきき合わせて歌うことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606