最新更新日:2024/05/17 | |
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【3年生】開脚跳び【4年生】箱の形の特ちょうを調べようまた、辺の長さや面のつながり、位置関係に注目し展開図をかいたり、展開図から立体図形に組み立てた時にどのように辺や頂点が対応しているのかについても考えたりしました。展開図だけでなく、普段よく目にする見取図のかき方についても学習しました。 【5年生】食品のはたらきと栄養素【6年生】中学校でやりたいこと3月7日の給食ぶりは『出世魚』といって、成長にしたがって名前が変わります。 生まれたばかりのときは『モジャコ』とよばれ、 『ハマチ』『ワカサ』と成長して、 体長8センチ以上に成長したものだけを『ぶり』とよびます。 こんがり焼けたぶりは、ごはんによく合いますね。 児童からも好評でした。 【ポプラ学級1・2組】花いっぱいになあれ【1年生】ラデツキー行進曲子供たちは、速さや使っている楽器、どのように感じたか、などワークシートにまとめました。 【2年生】はこの形を調べよう【3年生】色砂をつくろう【4年生】水を熱したり冷やしたり【5年生】立体をくわしく調べよう【6年生】キックベースボール全校朝会3月の目標は、「一年間のまとめをしっかりとしよう」です。 登校日は、残り13日(5年生以下)、14日(6年生)となりました。自分の姿を振り返り、やり残したことがないように学年末を迎えられるよう頑張っていきましょう。 3月4日の給食ABCスープ、牛乳 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。 今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、 お豆腐やパン粉をこねて作りました。 6年生のお兄さんお姉さんたちからは 「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」 との感想でした! 3学期の給食も残り12回です。 バランスよく食べ、元気に過ごしましょう! ひな祭りの給食今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。 まぜ寿司に使われた食材には、 おせち料理のように願いがこめられています。 今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、 「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。 デザートは、桃のチーズタルトです。 何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。 桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。 桃のチーズタルトレシピ 図工室から段ボールを島の形に切り、水を混ぜたボンドでトイレットペーパーをくっつけて、山をつくります。いろんな色で塗って、島にあるいかだや森もつくりました。島のどこかには宝が隠されています。画用紙をコーヒーで染めて、宝の地図もつくりました。 3月2日の給食人気の洋食こんだてです。 サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。 特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。 まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、 体調をくずしやすい時期が続きます。 バランスよく食べて、元気に過ごしましょう! 6年生を送る会6年生も教室で笑ったり微笑んだり、クイズを楽しんだりと喜んでいました。 素晴らしい九小の6年生たち、中学生になっても九小のことを忘れないでくださいね! 3月1日の給食3月最初の給食は和食です。 今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、 今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。 この食事は、文化的な面だけでなく、 栄養バランスの面でも優れています。 今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。 ぜひ、みんなでしっかり食べて、 残りの3学期も元気に過ごしましょう! 2月最後の給食今日で2月の給食は最終日でした。 みそポテトは、埼玉県秩父市のB級グルメで、 蒸したじゃが芋に衣を付けて揚げてから、甘味噌だれをかけて作ります。 1学期にも登場したメニューでしたが、 6年生からリクエストがあったので再登場しました。 〜児童からの感想〜 「みそとポテトって、とっても合いますね!」 「やっぱりおいしかったです!ラーメンもおいしかった!」 |
小平市立小平第九小学校
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