3月16日の給食
◎こぎつねごはん、すき焼き風煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳
『こぎつねごはん』は、おいなりさんのように甘辛く味を付けた油揚げを、
甘酢と一緒に炊き上がったごはんにまぜて作りました。
「おいなりさん大好きだから、今日のごはんおいしかったよ!」
と、2年生の児童が声をかけてくれました。
3学期の給食も残り4回となりました。
最後までおいしい給食を届けるよう、頑張ります!
【給食室より】 2022-03-16 17:00 up! *
【ポプラ学級】ジャガイモの植え付け
生活単元の時間に、ポプラ学級園でジャガイモの植え付けを行いました。子供たちはシャベルで土づくりをした後、自分たちでジャガイモを包丁で切って作ったタネイモを植えました。
【お知らせ】 2022-03-16 12:26 up!
【1年生】ボール蹴りゲーム
体育の学習で、ボール蹴りゲームに取り組みました。子供たちは、だんだんとボールを蹴ることに慣れてきて、軸足をボールの横にセットして力強くボールを蹴る姿が見られるようになりました。
【お知らせ】 2022-03-16 12:26 up!
【2年生】東京ベーシックドリル
算数の学習で、東京ベーシックドリルに取り組み、既習学習の定着を図っています。今日は、「量の単位」「時間の単位」の学習をしました。子供たちは、学習者用端末を使って自分のめあてに応じた課題に取り組みました。
【お知らせ】 2022-03-16 12:26 up!
【3年生】将棋教室
将棋連盟の皆様をゲスチティーチャーにお招きし、他の国の将棋や日本の将棋の対局の仕方を教えていただきました。子供たちは、駒の動かし方を教わった後、友達や将棋連盟の方と対局しました。
【お知らせ】 2022-03-16 12:26 up!
【4年生】つながりに気を付けよう
国語の時間に、文章を分かりやすく書くこつ」について学習しました。子供たちは、主語と述語の関係、修飾語の使い方、一分の長さなどに注目しながら例文のおかしなところを探しました。
【お知らせ】 2022-03-16 12:25 up!
【5年生】プレゼン発表
総合的な学習の時間に、日本の伝統文化について調べたことを発表しました。子供たちは、学習者用端末や図書資料などで調べたことをスライドにまとめました。大型テレビに映し、一人ずつ発表していきます。
【お知らせ】 2022-03-16 12:25 up!
【6年生】野鳥ビンゴ
理科の学習で野鳥について学区集しました。子供たちは、野鳥ビンゴに取り組み、野鳥の名前や姿、形に親しみました。
【お知らせ】 2022-03-16 12:25 up!
3月15日の給食
◎ごはん、五目卵焼き、ごまあえ、田舎汁、ジョア
今日の卵焼きには、小平で作られた切り干し大根と、
玉ねぎ、にんじん、ひじきや鶏肉が入っています。
『切り干し大根』は、その名の通り切って干した大根です。
冬の大根の甘さと栄養素がぎゅっとつまっていますよ。
カルシウムは、生の大根のなんと250倍も含まれているそうです。
卵とあまじょっぱいあんの組み合わせは、ごはんが進みますね!
【給食室より】 2022-03-15 18:03 up! *
【ポプラ3・4組】バランスのよい食事って?
栄養士の先生に教室に来ていただき、バランスのよい食事に学習しました。子供たちは、食品には、エネルギーになる、体をつくる、体の整える、の3つの働きがあることを知りました。その後、学習者用端末を使って、数種類の食品を3つの働きに分類しました。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
【1年生】なわとび
体育の学習でなわとび練習に取り組んでいます。一回旋一跳躍で跳べるように学習カードに記載されたいろいろな技を練習しています。リズムよくつま先で跳ぶ間隔を身に付けていきます。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
【2年生】目盛りを読み取ろう
算数の時間に大きな数の目盛りを読み取りました。これまでに習った内容の復習です。子供たちは、一目盛りがいくつを表しているのかを丁寧に確認しながら、目盛りの読み取り方の定着を図りました。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
【3年生】外国語活動
ALTが入る今年度最後の授業でした。子供たちは、動物を英語で言ったり、マスの縦、横、斜めに書かれた英語の中から食べ物を探すフードビンゴに取り組んだりしました。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
【4年生】謎の物体X
図工の時間に色を工夫したり、ラメを入れたりしながら、一味違ったスライムを作りました。ラメがキラキラ光って綺麗なスライムに子供たちも満足そうにしていました。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
【5年生】音楽「マイ バラード」
5年生は、「マイ バラード」(松井孝夫 作詞・作曲)の合唱の学習をしました。
友だちと距離をとって歌うことにも慣れ、声を合わせて歌うことができました。部分二部合唱も声をきき合わせて歌うことができました。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
【6年生】卒業式練習
卒業式まであと7日となりました。今日は、卒業証書のもらい方や、自席から立つタイミングなどを確認し、体育館で練習しました。
【お知らせ】 2022-03-15 13:15 up!
3月14日の給食
◎スパゲティミートソース、コールスローサラダ、明日葉ドーナッツ、牛乳
小平市でとれる野菜も春の緑を感じる野菜へと変わってきています。
春にとれる野菜は、厳しい寒さに耐えて育つために栄養を蓄えています。
今日サラダに入っている『キャベツ』と『小松菜』もその一つです。
今の時期に必要な、体の調子を整えるビタミンがたっぷりつまっていますよ。
野菜をしっかり食べた後は、ホワイトデーのデザートです。
八丈島の明日葉粉を使ったドーナッツを作りました。
どれもみんなよく食べていました!
【給食室より】 2022-03-14 14:18 up!
【5年生】 立体をくわしく調べよう
4年生で学習した「立方体と直方体」を思い出しながら新たに「角柱」と「円柱」について学習しました。
実際に様々な角柱を手にもって仲間分けをしたり、三角柱や円柱の展開図を考えて工作用紙で作ったりしました。
【お知らせ】 2022-03-14 14:18 up!
【6年生】卒業式練習
体育館で卒業式の練習をしています。今日は入退場の仕方を練習しました。歩くルートや前の人との間隔、目線や姿勢など、気を付けることを確認しました。
【お知らせ】 2022-03-14 14:18 up!
3月11日の給食
◎わかめごはん、鰆の香味揚げ、ごま風味おひたし、若竹汁、牛乳
『若竹汁』はわかめとたけのこが入ったすまし汁です。
今日のわかめは、宮城県の三陸地方でとれました。
三陸地方は東日本大震災で大きな被害を受けましたが、
そこから復興し、わかめの養殖業を再開したそうです。
いつも何気なく食べているもののかげには、
つくっている人の努力があるんですね。
ごはんもすまし汁も、子供たちはよく食べていました!
【給食室より】 2022-03-11 14:47 up!