最新更新日:2024/05/08
本日:count up25
昨日:34
総数:74873
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

3月15日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、五目卵焼き、ごまあえ、田舎汁、ジョア

 今日の卵焼きには、小平で作られた切り干し大根と、
玉ねぎ、にんじん、ひじきや鶏肉が入っています。
『切り干し大根』は、その名の通り切って干した大根です。
冬の大根の甘さと栄養素がぎゅっとつまっていますよ。
カルシウムは、生の大根のなんと250倍も含まれているそうです。
卵とあまじょっぱいあんの組み合わせは、ごはんが進みますね!

【ポプラ3・4組】バランスのよい食事って?

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の先生に教室に来ていただき、バランスのよい食事に学習しました。子供たちは、食品には、エネルギーになる、体をつくる、体の整える、の3つの働きがあることを知りました。その後、学習者用端末を使って、数種類の食品を3つの働きに分類しました。

【1年生】なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習でなわとび練習に取り組んでいます。一回旋一跳躍で跳べるように学習カードに記載されたいろいろな技を練習しています。リズムよくつま先で跳ぶ間隔を身に付けていきます。

【2年生】目盛りを読み取ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の時間に大きな数の目盛りを読み取りました。これまでに習った内容の復習です。子供たちは、一目盛りがいくつを表しているのかを丁寧に確認しながら、目盛りの読み取り方の定着を図りました。

【3年生】外国語活動

画像1 画像1
 ALTが入る今年度最後の授業でした。子供たちは、動物を英語で言ったり、マスの縦、横、斜めに書かれた英語の中から食べ物を探すフードビンゴに取り組んだりしました。

【4年生】謎の物体X

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間に色を工夫したり、ラメを入れたりしながら、一味違ったスライムを作りました。ラメがキラキラ光って綺麗なスライムに子供たちも満足そうにしていました。

【5年生】音楽「マイ バラード」

画像1 画像1
 5年生は、「マイ バラード」(松井孝夫 作詞・作曲)の合唱の学習をしました。
 友だちと距離をとって歌うことにも慣れ、声を合わせて歌うことができました。部分二部合唱も声をきき合わせて歌うことができました。

【6年生】卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式まであと7日となりました。今日は、卒業証書のもらい方や、自席から立つタイミングなどを確認し、体育館で練習しました。

3月14日の給食

画像1 画像1
◎スパゲティミートソース、コールスローサラダ、明日葉ドーナッツ、牛乳

 小平市でとれる野菜も春の緑を感じる野菜へと変わってきています。
春にとれる野菜は、厳しい寒さに耐えて育つために栄養を蓄えています。
今日サラダに入っている『キャベツ』と『小松菜』もその一つです。
今の時期に必要な、体の調子を整えるビタミンがたっぷりつまっていますよ。
野菜をしっかり食べた後は、ホワイトデーのデザートです。
八丈島の明日葉粉を使ったドーナッツを作りました。
どれもみんなよく食べていました!

【5年生】 立体をくわしく調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生で学習した「立方体と直方体」を思い出しながら新たに「角柱」と「円柱」について学習しました。
 実際に様々な角柱を手にもって仲間分けをしたり、三角柱や円柱の展開図を考えて工作用紙で作ったりしました。

【6年生】卒業式練習

画像1 画像1
 体育館で卒業式の練習をしています。今日は入退場の仕方を練習しました。歩くルートや前の人との間隔、目線や姿勢など、気を付けることを確認しました。

3月11日の給食

画像1 画像1
◎わかめごはん、鰆の香味揚げ、ごま風味おひたし、若竹汁、牛乳

 『若竹汁』はわかめとたけのこが入ったすまし汁です。
今日のわかめは、宮城県の三陸地方でとれました。
三陸地方は東日本大震災で大きな被害を受けましたが、
そこから復興し、わかめの養殖業を再開したそうです。
いつも何気なく食べているもののかげには、
つくっている人の努力があるんですね。
ごはんもすまし汁も、子供たちはよく食べていました!

【1年生】あそびをきめよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級活動の時間に、お楽しみ会で何をして遊ぶかを決めました。子供たちは、学習者用端末のアンケートに答え、複数ある遊びの中から自分が遊びたい遊びを3つ選びました。また、遊びのルールやめあてについても話し合いました。

【2年生】東京ベーシックドリル

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の学習で、学習者用端末で東京ベーシックドリルに取り組み、1・2年生で習った内容の定着を図っています。子供たちは、全問正解すると学習カードにシールがもらえます。

【3年生】電気と磁石

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で、電気と磁石を使ったおもちゃづくりをしました。これまでに習ったことを生かして、楽しく取り組みました。

【4年生】都道府県クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の学習で都道府県クイズをしました。子供たちは、学習者用端末のスライドに自分で集めた画像などを使って3つのヒントをつくり、大型テレビに映してクイズを出しました。
 写真の3つの写真が表している都道府県が分かりますか?

 答えは、徳島県です。

【5年生】大造じいさんとガン

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習で、物語文「大造じいさんとガン」の読み取りをしています。子供たちは、叙述を基に、残雪の行動や様子、大造じいさんの心情を読み取り、話し合いを進めました。

【6年生】卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の火曜日から体育館で卒業式の練習をしています。今日は、式中の服装や態度を中心に学習しました。何があっても動じない、笑わないこと、背筋をピンと伸ばして最後まで話を聞くことなどをめあてに指導しました。

3月10日の給食

画像1 画像1
◎かてうどん、2色天ぷら(ししゃも・さつまいも)、牛乳

 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。
冷たいうどんと旬の野菜を、温かいおつゆに付けるのが小平流だそうです。
昔からお米がとれなかった小平では、
うどんを自分の家で粉から作ってていたそうです。
子どもたちも昔から伝わるうどんを味わって食べていました!

【ポプラ学級】ACP

画像1 画像1 画像2 画像2
 東京学芸大学准教授の佐藤善人先生と学生に来ていただき、体つくり運動の授業を実施しました。
 子供たちは、「おちたおちた」や「だるまさんが転んだ」などを発展させた遊びを通して楽しみながら運動しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606