最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

3月7日の給食

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◎ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜とひじきの和え物、五目汁、牛乳

 ぶりは『出世魚』といって、成長にしたがって名前が変わります。
生まれたばかりのときは『モジャコ』とよばれ、
『ハマチ』『ワカサ』と成長して、
体長8センチ以上に成長したものだけを『ぶり』とよびます。
こんがり焼けたぶりは、ごはんによく合いますね。
児童からも好評でした。

【ポプラ学級1・2組】花いっぱいになあれ

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 図工の時間に絵の具やクレヨン、つまようじなどを使って絵を描きました。花びらは、綿棒に水を付けてから白い絵の具をうすく伸ばして描きました。茎や葉は、クレヨンの緑や黄緑を使って描きました。チョウやハチなどを入れる子も見られました。色が映える作品に仕上がりました。

【1年生】ラデツキー行進曲

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 音楽の時間に行進曲を聴き、音楽に合わせて体を動かしたり拍を打ったりしました。
 子供たちは、速さや使っている楽器、どのように感じたか、などワークシートにまとめました。

【2年生】はこの形を調べよう

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 算数の学習で、箱の形の辺や頂点について調べました。子供たちは、模型を組み立てるなど、操作的な活動を通して、辺や頂点の数を数えました。

【3年生】色砂をつくろう

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 図工に時間に色砂をつくりました。白い砂に好きな色の染料を混ぜて好みの色砂にしました。ピンクと黄色や、水色と黄色など、色を混ぜ合わせてできる色を楽しんでいました。

【4年生】水を熱したり冷やしたり

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 理科の学習で、水を熱し続けたり、冷やし続けたりするとどうなるかを調べました。子供たちは、予想した後、実験で確かめました。

【5年生】立体をくわしく調べよう

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 算数の学習で立体について調べました。平行になっている面はないか、合同になっている面はないか、周りの面はどんな形になっているか、など、実物を見て考えました。子供たちは、角柱という言葉も習いました。

【6年生】キックベースボール

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 体育の学習でキックベースボールをしています。多くの子がボールの中心を捉えて力強いキックができるようになるなど、技能の向上が認められます。また、守りがいないところを狙って蹴るなど、作戦の工夫も見られるようになりました。

全校朝会

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 全校朝会をテレビ放送で行いました。

 3月の目標は、「一年間のまとめをしっかりとしよう」です。

 登校日は、残り13日(5年生以下)、14日(6年生)となりました。自分の姿を振り返り、やり残したことがないように学年末を迎えられるよう頑張っていきましょう。

3月4日の給食

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◎コーンピラフ、ハンバーグ・デミグラスソース、小平野菜のサラダ、
 ABCスープ、牛乳

 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。
今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、
お豆腐やパン粉をこねて作りました。
6年生のお兄さんお姉さんたちからは
「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」
との感想でした!
3学期の給食も残り12回です。
バランスよく食べ、元気に過ごしましょう!

ひな祭りの給食

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◎そぼろ混ぜ寿司、ごまあえ、すまし汁、桃のチーズタルト、牛乳

 今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。
まぜ寿司に使われた食材には、
おせち料理のように願いがこめられています。
今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、
「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。
デザートは、桃のチーズタルトです。
何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。
桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。
桃のチーズタルトレシピ

図工室から

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4年生「みつけた!宝島」
段ボールを島の形に切り、水を混ぜたボンドでトイレットペーパーをくっつけて、山をつくります。いろんな色で塗って、島にあるいかだや森もつくりました。島のどこかには宝が隠されています。画用紙をコーヒーで染めて、宝の地図もつくりました。

3月2日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、大根サラダ、甘夏、牛乳

 人気の洋食こんだてです。
サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。
特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。
まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、
体調をくずしやすい時期が続きます。
バランスよく食べて、元気に過ごしましょう!

6年生を送る会

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 テレビ放送で6年生を送る会を行いました。ポプラ学級、1〜5年生の児童が、6年生に向けて心のこもったメッセージを送り、歌やダンス、クイズなどを披露しました。どの学年も子供たちの意見を取り入れながら工夫を凝らしていました。
 6年生も教室で笑ったり微笑んだり、クイズを楽しんだりと喜んでいました。

 素晴らしい九小の6年生たち、中学生になっても九小のことを忘れないでくださいね!

3月1日の給食

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◎ごはん、鯖のカレー焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳

 3月最初の給食は和食です。
今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、
今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。
この食事は、文化的な面だけでなく、
栄養バランスの面でも優れています。
今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。
ぜひ、みんなでしっかり食べて、
残りの3学期も元気に過ごしましょう!

2月最後の給食

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◎しょうゆラーメン、みそポテト、中華もやし、牛乳

 今日で2月の給食は最終日でした。
みそポテトは、埼玉県秩父市のB級グルメで、
蒸したじゃが芋に衣を付けて揚げてから、甘味噌だれをかけて作ります。
1学期にも登場したメニューでしたが、
6年生からリクエストがあったので再登場しました。
〜児童からの感想〜
「みそとポテトって、とっても合いますね!」
「やっぱりおいしかったです!ラーメンもおいしかった!」


4年音楽  「茶色の小びん」

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 4年生は「茶色の小びん」(J・ウィナー作曲)の合奏の学習をしています。
 鉄琴、木琴、キーボードの個人練習をやり、演奏できるようになったところで、鉄琴パート、木琴パート、キーボードパートで音をそろえる学習を繰り返しました。それぞれのパートの音がそろってきて、合奏の音がきれいになってきました。子どもたちも音がきれいにあってきたことを実感しながら合奏しています。

防災備蓄食品を使った給食その2

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◎チキンライス、クラッカーキッシュ、豆乳クリームスープ、牛乳

 防災備蓄食品を使った給食2回目でした。
 『キッシュ』とはフランス料理の一つです。
炒めた野菜と卵をタルトの中に流して、オーブンで焼いて作ります。
今日は、タルトの変わりに防災備蓄食品のクラッカーを使いました。
「おいしい!」と食べている児童が多かったです。
 みなさんのお家にも防災備蓄食品があると思います。
ぜひ賞味期限をチェックしてみましょう。

【5年生】バランスのよい食事って?

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 家庭科の授業で栄養士の先生をゲストティーチャーに招き、バランスのよい食事について学習しました。
 子供たちは、エネルギーのもとになる食品、体をつくるもとになる食品、体の調子を整えるもとになる食品があることを知りました。

2月24日の給食

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◎あんかけ焼きそば、大根ときゅうりの浅漬け、大学芋、牛乳

 今日の給食も野菜がたっぷり入っています。
9小全校分、全部でおよそ90kgの野菜を使いました。
今日の給食を全部残さず、減らさずに食べれば、
1日に必要な野菜の半分をとることができますよ。
給食で足りない分の野菜は、ぜひお家でとりましょう。
野菜には、みなさんの体の調子を整える
ビタミンがたくさんつまっています。
しっかり食べて、みんなで免疫力を高めましょう。
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