最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

3月4日の給食

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◎コーンピラフ、ハンバーグ・デミグラスソース、小平野菜のサラダ、
 ABCスープ、牛乳

 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。
今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、
お豆腐やパン粉をこねて作りました。
6年生のお兄さんお姉さんたちからは
「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」
との感想でした!
3学期の給食も残り12回です。
バランスよく食べ、元気に過ごしましょう!

ひな祭りの給食

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◎そぼろ混ぜ寿司、ごまあえ、すまし汁、桃のチーズタルト、牛乳

 今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。
まぜ寿司に使われた食材には、
おせち料理のように願いがこめられています。
今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、
「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。
デザートは、桃のチーズタルトです。
何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。
桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。
桃のチーズタルトレシピ

図工室から

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4年生「みつけた!宝島」
段ボールを島の形に切り、水を混ぜたボンドでトイレットペーパーをくっつけて、山をつくります。いろんな色で塗って、島にあるいかだや森もつくりました。島のどこかには宝が隠されています。画用紙をコーヒーで染めて、宝の地図もつくりました。

3月2日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、大根サラダ、甘夏、牛乳

 人気の洋食こんだてです。
サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。
特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。
まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、
体調をくずしやすい時期が続きます。
バランスよく食べて、元気に過ごしましょう!

6年生を送る会

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 テレビ放送で6年生を送る会を行いました。ポプラ学級、1〜5年生の児童が、6年生に向けて心のこもったメッセージを送り、歌やダンス、クイズなどを披露しました。どの学年も子供たちの意見を取り入れながら工夫を凝らしていました。
 6年生も教室で笑ったり微笑んだり、クイズを楽しんだりと喜んでいました。

 素晴らしい九小の6年生たち、中学生になっても九小のことを忘れないでくださいね!

3月1日の給食

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◎ごはん、鯖のカレー焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳

 3月最初の給食は和食です。
今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、
今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。
この食事は、文化的な面だけでなく、
栄養バランスの面でも優れています。
今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。
ぜひ、みんなでしっかり食べて、
残りの3学期も元気に過ごしましょう!
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小平市立小平第九小学校
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