最新更新日:2024/05/08
本日:count up33
昨日:40
総数:74847
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

3月4日の給食

画像1 画像1
◎コーンピラフ、ハンバーグ・デミグラスソース、小平野菜のサラダ、
 ABCスープ、牛乳

 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。
今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、
お豆腐やパン粉をこねて作りました。
6年生のお兄さんお姉さんたちからは
「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」
との感想でした!
3学期の給食も残り12回です。
バランスよく食べ、元気に過ごしましょう!

ひな祭りの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◎そぼろ混ぜ寿司、ごまあえ、すまし汁、桃のチーズタルト、牛乳

 今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。
まぜ寿司に使われた食材には、
おせち料理のように願いがこめられています。
今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、
「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。
デザートは、桃のチーズタルトです。
何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。
桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。
桃のチーズタルトレシピ

図工室から

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生「みつけた!宝島」
段ボールを島の形に切り、水を混ぜたボンドでトイレットペーパーをくっつけて、山をつくります。いろんな色で塗って、島にあるいかだや森もつくりました。島のどこかには宝が隠されています。画用紙をコーヒーで染めて、宝の地図もつくりました。

3月2日の給食

画像1 画像1
◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、大根サラダ、甘夏、牛乳

 人気の洋食こんだてです。
サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。
特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。
まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、
体調をくずしやすい時期が続きます。
バランスよく食べて、元気に過ごしましょう!

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 テレビ放送で6年生を送る会を行いました。ポプラ学級、1〜5年生の児童が、6年生に向けて心のこもったメッセージを送り、歌やダンス、クイズなどを披露しました。どの学年も子供たちの意見を取り入れながら工夫を凝らしていました。
 6年生も教室で笑ったり微笑んだり、クイズを楽しんだりと喜んでいました。

 素晴らしい九小の6年生たち、中学生になっても九小のことを忘れないでくださいね!

3月1日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、鯖のカレー焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳

 3月最初の給食は和食です。
今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、
今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。
この食事は、文化的な面だけでなく、
栄養バランスの面でも優れています。
今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。
ぜひ、みんなでしっかり食べて、
残りの3学期も元気に過ごしましょう!

2月最後の給食

画像1 画像1
◎しょうゆラーメン、みそポテト、中華もやし、牛乳

 今日で2月の給食は最終日でした。
みそポテトは、埼玉県秩父市のB級グルメで、
蒸したじゃが芋に衣を付けて揚げてから、甘味噌だれをかけて作ります。
1学期にも登場したメニューでしたが、
6年生からリクエストがあったので再登場しました。
〜児童からの感想〜
「みそとポテトって、とっても合いますね!」
「やっぱりおいしかったです!ラーメンもおいしかった!」


4年音楽  「茶色の小びん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は「茶色の小びん」(J・ウィナー作曲)の合奏の学習をしています。
 鉄琴、木琴、キーボードの個人練習をやり、演奏できるようになったところで、鉄琴パート、木琴パート、キーボードパートで音をそろえる学習を繰り返しました。それぞれのパートの音がそろってきて、合奏の音がきれいになってきました。子どもたちも音がきれいにあってきたことを実感しながら合奏しています。

防災備蓄食品を使った給食その2

画像1 画像1 画像2 画像2
◎チキンライス、クラッカーキッシュ、豆乳クリームスープ、牛乳

 防災備蓄食品を使った給食2回目でした。
 『キッシュ』とはフランス料理の一つです。
炒めた野菜と卵をタルトの中に流して、オーブンで焼いて作ります。
今日は、タルトの変わりに防災備蓄食品のクラッカーを使いました。
「おいしい!」と食べている児童が多かったです。
 みなさんのお家にも防災備蓄食品があると思います。
ぜひ賞味期限をチェックしてみましょう。

【5年生】バランスのよい食事って?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の授業で栄養士の先生をゲストティーチャーに招き、バランスのよい食事について学習しました。
 子供たちは、エネルギーのもとになる食品、体をつくるもとになる食品、体の調子を整えるもとになる食品があることを知りました。

2月24日の給食

画像1 画像1
◎あんかけ焼きそば、大根ときゅうりの浅漬け、大学芋、牛乳

 今日の給食も野菜がたっぷり入っています。
9小全校分、全部でおよそ90kgの野菜を使いました。
今日の給食を全部残さず、減らさずに食べれば、
1日に必要な野菜の半分をとることができますよ。
給食で足りない分の野菜は、ぜひお家でとりましょう。
野菜には、みなさんの体の調子を整える
ビタミンがたくさんつまっています。
しっかり食べて、みんなで免疫力を高めましょう。

2月22日の給食

画像1 画像1
◎ごま菜茶めし、鶏肉のマーマレード焼き、豚汁、ネーブルオレンジ、牛乳

 今の季節においしい果物といえば『みかん』です。
この日の給食にも愛媛県産の『ネーブルオレンジ』が登場しています。
ネーブルとは、英語で「へそ」という意味で、
実の外側におへそのようなくぼみがあることからこの名前がつきました。
今日もう一つ、みかんを使ったのが『鶏肉のマーマレード焼き』です。
みかんから作ったマーマレードには、お肉をやわらかくする効果もありますよ。
子供たちからも
「お肉がやわらかい!」
と、好評でした。

3年音楽  「エーデルワイス」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は「エーデルワイス」(リチャード、ロジャース作曲)の器楽合奏の学習をしています。
 鉄琴の音が合うように、木琴の音が合うように、キーボードの音も合うように、友だちと音を合わせ、合奏のひびきがきれいになるよう練習しています。

2月21日の給食

画像1 画像1
◎麦ごはん、肉じゃが、大根とじゃこのサラダ、牛乳

 小平市でも今の時期たくさん採れる野菜が『大根』です。
世界で一番最初に大根が発見されたのはヨーロッパの地中海だそうです。
そこから日本に伝わり、現在では200種類もの大根が日本各地で
育てられているそうです。
今日はこの大根を、カルシウムたっぷりのじゃことサラダにしました。
カルシウムについて学んだ3年生は、特によく食べていました。

【1年生】みるく教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 (株)明治乳業の方に来ていただき、みるく教室を開きました。乳牛の一生や牛乳がどうやってできるかなど、資料を見せながら詳しく教えていただきました。

【3年生】みるく教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 (株)明治乳業の方に講師に来ていただき、みるく教室を開きました。骨の役割やカルシウムのはたらきについて詳しく教えていただきました。子供たちは、骨を丈夫にするために自分が行動していきたいことをそれぞれに考えていました。

【ポプラ学級1・2組】じゃがいもを育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級園でじゃがいもを育てます。今日は、じゃがいもが良く育つように畑の土づくりをしました。しゃべるで土を掘って柔らかくし、肥料をまきました。どんなじゃがいもが育つのかとても楽しみです。

防災備蓄食品を使った給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◎アルファ化米のカレードリア、ひじきと小松菜のサラダ、ジュリアンスープ、牛乳

 給食だよりでもお知らせしました通り、
今日の給食は防災備蓄食品の「ドライカレー」を使いました。
校内には右の写真のようなポスターを掲示していました。
防止備蓄食品は、地震などの災害に備えるために大切ですが、
使われずに賞味期限が切れてしまうと
残念ながら捨てられてしまいます。
期限が切れる前においしく食べようということで、
今日の給食に使いました!
ドライカレーにホワイトソースをかけ、チーズをのせたドリアは
子供たちからもおいしいと好評でした。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳地区公開講座を実施しました。2校時は各学級で道徳の授業、3校時は、盲目のシンガーソングライターの板橋かずゆきさんをゲストにお招きして講演と生演奏を聴きました。
 講演会では、板橋さんの「自分にないものをねだるよりも今あるものを大切に」「あきらめなければ夢は叶う」「今の出会いには全て意味がある」など、心に響く言葉と生演奏に涙を流す児童や教職員もいました。
 
 「夢を諦めない」

 希望をもって前に進んでいこうと全員が背中を押される講演会でした。

2月17日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、鮭のごま焼き、おかかあえ、飛鳥汁、牛乳

 給食にはいろいろなおみそ汁が登場しますが、
今日のおみそ汁は『飛鳥汁』といいます。
今からおよそ1400年も昔の飛鳥時代から食べられているそうです。
飛鳥時代に伝わった『牛乳』を具だくさんのおみそ汁に入れて作りますが、今日の給食では豆乳で作りました。
豆乳にはカルシウムやたんぱく質が豊富です。
普段のおみそ汁に豆乳や牛乳をプラスすればできるので、
ぜひお家でもお試しください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606