最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:30 総数:75132 |
3月4日の給食ABCスープ、牛乳 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。 今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、 お豆腐やパン粉をこねて作りました。 6年生のお兄さんお姉さんたちからは 「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」 との感想でした! 3学期の給食も残り12回です。 バランスよく食べ、元気に過ごしましょう! ひな祭りの給食今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。 まぜ寿司に使われた食材には、 おせち料理のように願いがこめられています。 今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、 「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。 デザートは、桃のチーズタルトです。 何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。 桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。 桃のチーズタルトレシピ 図工室から段ボールを島の形に切り、水を混ぜたボンドでトイレットペーパーをくっつけて、山をつくります。いろんな色で塗って、島にあるいかだや森もつくりました。島のどこかには宝が隠されています。画用紙をコーヒーで染めて、宝の地図もつくりました。 3月2日の給食人気の洋食こんだてです。 サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。 特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。 まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、 体調をくずしやすい時期が続きます。 バランスよく食べて、元気に過ごしましょう! 6年生を送る会6年生も教室で笑ったり微笑んだり、クイズを楽しんだりと喜んでいました。 素晴らしい九小の6年生たち、中学生になっても九小のことを忘れないでくださいね! 3月1日の給食3月最初の給食は和食です。 今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、 今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。 この食事は、文化的な面だけでなく、 栄養バランスの面でも優れています。 今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。 ぜひ、みんなでしっかり食べて、 残りの3学期も元気に過ごしましょう! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |