最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

7月14日の給食

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◎ごはん、魚のみそマヨ焼き、きゅうりと大根の変わり漬け、すまし汁、牛乳

 「暑いと白いごはん進まないなぁ。」という人はいませんか? 
 今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。
 ごはんだけ、牛乳だけではなく、すべてのお皿に入った料理を順番に食べましょう。

【全校朝会】烏骨鶏の名前募集!

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 全校朝会で、5、6年生の飼育委員が烏骨鶏3羽の名前の募集を全校生に呼びかけました。
 各フロアにアンケート用紙と募集箱を設置しています。応募の締め切りは今週の金曜日16日となっています。

図工室から

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3年生「図工室コレクション」

 今回3年生には図工室の道具を紹介しました。興味を持った道具を手に取り、よく見ながら画用紙に描いてコレクションしていきます。

7月13日の給食

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◎五目冷麺、カレービーンズ、牛乳

 関西地方では、冷やし中華のことを『冷麺』とよぶそうです。
冷たい中華めんとさっぱりしたつゆで、暑い日も食べやすいですね。
給食では野菜もしっかり食べて欲しいので、小平の野菜をたっぷり入れました。
『カレービーンズ』は、カレーと塩味で煮た大豆とじゃがいもを
カリっと揚げて作りました。
 どちらとも、各教室で子供たちがよく食べていました。

【お昼の放送】特別企画第2弾

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 給食の時間、テレビ放送でALTのクリス先生に、名作「はらぺこあおむし」の読み聞かせをしていただきました。もちろん、英語です。
 子供たちのほぼ全員が知っている内容だったので、聞きやすかったようです。心地よい英語の響きが子供たち、教職員からも好評でした。

【4年生】切り絵体験教室

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 切り絵作家の後藤郁子先生をゲストティーチャーにお招きして、切り絵の作り方を教わりました。
 方眼紙に好きなイラストを下書きし、切り抜いた後に和紙やセロハンを貼りました。形を整え、中にライトを付けると灯篭になります。

【6年生】卒業アルバム写真撮影

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 6年生が、卒業アルバムに掲載する個人写真を撮影しました。プロのカメラマンに来ていただき、ホールで一人ずつ撮影しました。
 保護者の皆様には、服装などにご配慮いただきありがとうございました。

【ポプラ学級】切り絵体験教室

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 切り絵作家の後藤郁子先生をゲストティーチャーに招いて、切り絵の作り方を教わりました。イラストを描いてカッターで切り取り、画用紙に貼り付けました。一人一人、味のある切り絵が出来上がりました。

【ポプラ学級】夕焼け空に浮かぶシルエット

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 図工の時間に黒い画用紙に好きなイラストを描いてハサミで切り取りました。それを夕焼け空の台紙に貼って、シルエットが浮かび上がるようにしました。

【6年生】藤原道長

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 社会科の学習で、藤原の道長の紹介をしました。資料から貴族の生活を想像し、レポーターになったつもりで紹介しました。次回、学習問題作りに取り組みます。

7月12日の給食

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◎チキンライス、ホキのハーブパン粉焼き、ベジタブルポタージュ、冷凍みかん、牛乳

 食事の時、お家でも学校でも
「よくかんで食べなさい!」と言われたことがあると思います。
 よくかんで食べると、消化を助けてくれるのでお腹にもやさしいですよ。のどにつまらせないためにも大切なことです。
 1学期の給食はあと5回です。よくかんで食べ、楽しく、おいしい時間にしましょう。

【全校朝会】7月の生活目標

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 テレビ放送で行いました。
 今月の目標は、「規則正しい生活をしよう」です。1学期のまとめをする大切な時期です。暑さや感染症の対策をしっかりと行い、健康に気を付けて過ごせるように指導していきます。

6年音楽  木星

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 6年生は、<管弦楽組曲「惑星」から 木星> の鑑賞の学習をしました。
 「木星」は、イギリスの作曲家、グスターヴ ホルストの作品です。
 「木星」の中間部の4分の3拍子の旋律は、歌唱曲などで広く知られています。
 弦楽器、管楽器、打楽器によるオーケストラの豊かな響きが変化していく面白さを味わいました。
 

算数 5年 「形も大きさも同じ図形を調べよう」

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 5年生は今までに様々な図形について学んできました。今度は図形と図形の関係である「合同」について学んでいきます。
 今までも、正方形や長方形を対角線で切ってできた三角形はぴったり重なる。など合同な図形には接してきていました。今回の学びでその「ぴったり重なる」とは具体的にどういう意味なのか。ぴったり重なる図形を描くにはどうしたらいいのか。などを考えていきます。
 実際に図形を切ってみたり、重ねてみたり、合同菜図形をかいてみたりの活動を通して図形に対するより深い理解を目指します。

旬です!小平とうもろこし!

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◎7月9日の給食
ガパオライス、ゲーンジュート(タイのスープ)、小平とうもろこし、牛乳

 今日のとうもろこしは、全部で180本使いました。
ポプラ学級のみなさんが1時間目に皮むきをしてくれました!
ポプラ学級のみなさん、ありがとうございました!
 とうもろこしは、小平市の農家さんが届けてくれました。ここまで大きく、おいしく育てるためには、およそ3ヶ月もかかるそうです。
 今日は『キャンベラEX』という、甘さとシャキシャキ感が特徴の品種でした。
 9小のみんなで、おいしくいただきました!

【5年生】裁縫!小物づくり

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 5年生が家庭科の時間に小物づくりに取り組んでいます。一人1台の端末を使って、並縫いや玉止め、玉結びなどを各自で確認しながら裁縫しています。
 出来上がりが楽しみです!!

【2年生】たのしかったよドキドキしたよ

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 2年生が図工の時間に「たのしかったよドキドキしたよ」という思い出を絵に描きました。今日は、その発表会でした。
 大型テレビに映した一人一人の絵を見ながら、工夫しているところを見付けました。

7月8日の給食

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◎冷やしわかめうどん、青菜とツナの和え物、かぼちゃのサーターアンダギー、牛乳
 海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。
また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。
お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を
体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。
 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。
レシピを給食だよりに載せています!
ぜひお試しください。

【1年生】【2年生】水泳指導

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 1、2年生の水泳指導がありました。水温・気温は基準を満たしていましたが、少し寒かったので時間を短くして実施しました。2年生は、今年度初めてのプールでした。
 水慣れや水中でかけっこをして遊びました。

【ポプラ学級】ぶんぶんごまを作ろう

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 図工の時間に、よく回るぶんぶんごまを作りました。好きな模様を描いて色を塗りました。
 完成したぶんぶんごまを何度も回して楽しむ姿がありました。みんなとても嬉しそうにしていました。
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小平市立小平第九小学校
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