最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:33
総数:74881
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

教育実習生 研究授業

画像1 画像1
 教育実習生の3名が研究授業を行いました。放課後に協議会を開いて、授業の振り返りをしました。また、参観した先生方からもよかったところや改善点などのアドバイスをもらいました。実習生だけでなく、教職員もとても勉強になりました。
 
 実習はいよいよ明日が最後になります。子供たちと一緒に過ごす時間を大切にしていきます。

【2年生】算数「巻き尺の目盛り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が算数の時間に巻き尺の使い方や目盛りの読み方を学習しました。
 
 【巻き尺の使い方】
  1.目盛り0をはじに合わせる
  2.何mまできているか見る
  3.何cmか読み取る
  
 子供たちは、習ったことを生かして2m40cmや2m15cmといった長さを読み取りました。
 次回は、実際に巻き尺を使っていろいろな物を測る予定です。

旬のとうもろこし

画像1 画像1
◎6月9日の給食
あんかけやきそば、中華ドレッシングサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳

 とうもろこしのおいしい季節ですね。
とうもろこしが甘いのは、みなさんの熱や力のもとになる
『炭水化物』という栄養素が多いからです。
とうもろこしには水分も多く、みずみずしいので、
暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。

タブレットを使った授業を行っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の算数「3けたの数」の授業で、数カードをタブレットで用意して、児童に使わせるようにしました。
 最初、使い方に慣れていないせいで、少し苦労することがありましたが、使っていくうちに慣れてきて、大きな数を表すことができました。

6月8日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、かじきの竜田揚げ、梅おかかサラダ、かぼちゃのみそ汁、牛乳

 もうすぐ梅雨がやってきます。この雨で育つのが『梅』です。
 今日は、サラダのドレッシングに梅干しを使いました。梅干しの酸っぱさに驚く児童もいましたね。この酸っぱさに、暑さからくる疲れやだるさをとってくれるはたらきがあります。
 ごはんも進みますね!

【2年生】算数「大きな数」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が算数の時間に、大きな数の表し方を学習しました。
 数カードを用いて、「684」や「406」といった数を作りました。

図工室から

画像1 画像1
5年生 「切った木たくさんつないだら」

 図工室には木がたくさんあります。5年生は今までの経験から、木を切ったりつないだりすることができます。今回は特に「たくさんつないで」みたらどうなるか、考えて作品に表しています。

九小の子はあいさつ名人

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はあいさつ運動実施中です。5年生児童がそれぞれに、ポスターに標語を書いていたり、たすきや帽子等工夫していますね。
「おはようございます」と元気な声で朝から気持ちがいいですね。

九小の子はあいさつ名人(昇降口にて)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はあいさつ運動実施中。昇降口では、外と中で5年1組と2組があいさつ運動を実施中です。
みんな頑張っていますね。

【3年生】社会「小平市の様子」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が社会科の授業で、小平市にある施設や古くからある建物を調べて、白地図にまとめました。

教育実習 残り一週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教育実習が残すところあと1週間となりました。
 3人の教育実習生が、指導担当教員の指導や助言を仰ぎながら、4年、5年生、6年生の教室で一生懸命に子供たちと向き合い、授業をしています。
 

人気の揚げパンです

画像1 画像1 画像2 画像2
◎6月7日の給食
揚げパン、じゃこと大根のサラダ、ワンタンスープ、牛乳

 揚げパンが登場したのは、今から67年前といわれています。
昔から今まで、給食の人気メニューであり続けるって、すごいですね!

 さて、今月から毎日給食時間に配布している「ランチ通信」にお返事コーナーを付けました。
 ホームページや、お昼の放送でも紹介していきます!

6年音楽  「ラバースコンチェルト」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「ラバースコンチェルト」{デニーランデル・サンデーリンザー作曲}を学習しました。
 木琴、鉄琴、オルガン、打楽器で合奏しました。主旋律や低音の役割を考えて楽器パートを決め、それぞれの楽器の音が音が合うように練習しました。

6月4日の給食 かむかむメニュー

画像1 画像1
◎6月4日の給食
小松菜ごはん、ししゃものフライ、かみかみあえ、しゃきしゃきすまし汁、牛乳

 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、よくかんで食べる献立です。
 骨ごと食べる『ししゃものフライ』やするめと茎わかめ、たけのこなど、歯ごたえのある食材をたくさん使いました。
 低学年のみなさんには硬いかな?と思いましたが、2年生のみなさんは、よくかみながら、残さず食べる人が多かったです!
 みんなでよくかんで、丈夫な歯をつくっていきたいですね。

6年算数 「分数のかけ算」

画像1 画像1
 6年生は、分数のかけ算を学習しています。
 今日は、逆数について学習しました。子供たちは、かけると積が1になる分数を2つ選んでいく中で、分母と分子が反対になっているときに積が1になることを発見しました。
 これからも楽しく学んでいけるように授業を工夫していきます。
 

飼育委員会 ウサギの心臓の音!?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6校時の飼育委員会の活動に、九小の飼育動物の担当医である「にれの木動物病院」の山口先生に来ていただき、うさぎの飼育の仕方などについてお話をいただきました。
 また、聴診器を持ってきて、子供たち一人ひとりにウサギの心臓の音をきかせてくれました。貴重な体験と共に、子供たちは、ウサギに生命があることを実感していました。

【1〜3年生】すごい!!エバリーコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
 音の「楽しみ」を追求するプロ音楽グループのエバリーさんが来校し、コンサートを開いてくれました。
 バイオリンとピアノが奏でる音が絶妙に絡み合う見事な演奏に、子供たち、教職員は瞬く間に魅了されました。
 「ルパン三世のテーマ」や「千と千尋の神隠し」など、曲名を紹介するごとに子供たちはにこにこ顔。演奏を聴くと、あちこちで「すごい!」と歓声が上がりました。
 子供たちに楽器の体験をする時間も作ってくださり、みんな大喜びでした。
 エバリーの皆様、本当にありがとうございました!!

今年度初、冷やし中華です!

画像1 画像1
◎6月3日の給食
冷やし中華、みそポテト、牛乳

 冷たいめん料理がおいしい季節になりました。
今日の『冷やし中華』は、冷やした麺に、たっぷりの野菜をのせて食べます。
さっぱりした味付けで、いくらでも食べられそうですね。

いつもは野菜が苦手と話す児童も、
「今日は麺と一緒に野菜を食べられたよ!」
と伝えに来てくれました!

【図書ボランティア】おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
 中休みに、図書ボランティアによる読み聞かせ「おはなし会」がありました。
 今日は、写真の通りビッグブック絵本を持ってきてくださいました。2冊の本の題名は、「おじさんのかさ」「そらまめくんのベッド」です。みんな楽しいそうにおはなしを聞いていました。

 図書ボランティアの皆様、本当にいつもありがとうございます!!

【ポプラ学級】生活単元「いろいろな葉っぱを見つけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 何の葉っぱか分かりますか?
 
 ポプラ学級児童が生活単元の時間に、植物によって葉っぱの形が違うことを学びました。

 アジサイの葉の観察やサンショウの葉の匂いを嗅ぐなど、九小にあるいろいろな植物をの葉っぱを見て回りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606