12月10日の給食
◎野菜たっぷりみそラーメン、ジャンボぎょうざ、牛乳
寒い季節にカゼなどの病気を予防するためには、
お肉だけ、ラーメンだけではなく、
いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。
今日のラーメンとギョウザには、
実は1日に必要な野菜の半分もの量が入っています。
人気の献立だけあって、どの教室もほぼ残さず食べていました。
この調子で、寒さに負けない体をつくりましょう!
【給食室より】 2021-12-10 17:18 up!
【1年生】「入」 「名」
国語の学習で新出漢字「入」と「名」を習いました。子供たちは、漢字練習ノートに一画ずつ丁寧に字の練習をしました。
【お知らせ】 2021-12-10 17:18 up!
【2年生】思い出を形に
図工の学習で、粘土を使って嬉しかったことや楽しかったことを形に表しました。「見て見て、おばあちゃんの家だよ」「アイスクリーム屋さんだよ」と子供たちが作った作品を嬉しそうに見せてくれました。
【お知らせ】 2021-12-10 17:18 up!
【3年生】分数 どちらが長い
算数の時間に、5分の4mと5分の3mでは、どちらがどれだけ長いかを考えました。子供たちは、1をいくつに分けたいくつ分かを図にかいて表すなど、既習事項を生かして答えを導き出していました。
【お知らせ】 2021-12-10 17:18 up!
【4年生】世界にほこる和紙
国語の時間に、説明文「世界にほこる和紙」を学習しています。今日は、「中」で挙げられている例について詳しく読み取りました。子供たちは、自分の考えを学習用端末にまとめて発表しました。
【お知らせ】 2021-12-10 17:17 up!
【5年生】やなせたかし〜アンパンマンの勇気〜
国語の学習で、伝記「やなせたかし〜アンパンマンの勇気」を読んで、感動したことや勉強になったことをノートにまとめて、友達に伝えました。
【お知らせ】 2021-12-10 17:17 up!
【ポプラ1・2組】折り紙でサンタをつくろう
図工の時間に、折り紙でサンタクロースとブーツを作りました。苦戦しながらも折り紙を丁寧に折って、かわいいクリスマス飾りが出来上がりました。細かい作業でしたが、みんな頑張りました。
【お知らせ】 2021-12-10 13:55 up!
広げよう!げんきのわ!やさいのわ!絵の展示
9月に募集した『小平でとれる野菜を食べたくなる絵』
の、一次審査通過者の作品を展示します。
とき:12月11日(土曜)〜17日(金曜)
※12月11日は正午から、13日は休館日、17日は午後3時30分まで。
ところ:中央公民館1階
本校児童の作品も展示されています。
お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2021-12-10 13:44 up!
小平冬野菜煮だんごの日
◎五目豚丼、小平冬野菜煮だんご、菊花みかん、牛乳
『小平冬野菜煮だんご」は、昔から小平市で食べられてきた郷土料理です。
今日は小平市にある全ての小学校と保育園で
「煮だんご」を給食で提供しました。
昔からお米がとれなかった小平では、
小麦のおだんごを使った「煮だんご」が食べられてきたそうです。
今日使った野菜は、全て小平の畑でとれました。
新鮮な野菜とモチモチのおだんごを、
みんなよくかんで味わいました。
【給食室より】 2021-12-09 17:10 up!
【1年生】とびだせメッセージカード
図工の時間に、開くと飛び出すメッセージカードを作りました。子供たちは、クリスマスツリーや恐竜など、思い思いに飛び出すものを作って、カードに貼り付けました。中にメッセージを書けばオリジナルカードの完成です。
【お知らせ】 2021-12-09 17:09 up!
【2年生】お話しの作者になろう
国語の学習で、教科書の3枚の絵から想像してお話をつくっています。今日は、お話を「はじめ」「中」「終わり」の3つに分けて考えました。どんな内容のお話になったのか、友達に説明していきます。
【お知らせ】 2021-12-09 17:09 up!
【3年生】図工室から
3年生 「広げてみたらふしぎな世界」
デザインカッターの使い方を学んだ3年生。2枚の紙を貼り合わせて、紙が開く仕組みをつくりました。アッとおどろく世界が待ち受けています。
【お知らせ】 2021-12-09 17:09 up!
【4年生】 理科見学
4年生は、理科見学で多摩六都科学館に行きました。まず、世界最大級のプラネタリウムを鑑賞し、太陽や月、星の動きの復習をしました。迫力のある天体の映像に、度々驚きの声が上がっていました。その後、館内の展示物を見て回りました。実験を通して、科学の仕組みを知ったり、生物について詳しく説明を読んだりして、楽しく学びを深めることができました。
【お知らせ】 2021-12-09 17:09 up!
【5・6年生】ランニング旬間
中休み、音楽に合わせて5分間、5・6年生が校庭のトラックを走りました。
今週と来週は、ランニング旬間です。体力の向上を図る本校の特色ある取組です。
子供たちは、自分に合ったペースで気持ちよく走っていました。先生たちも一緒に走りました。
【お知らせ】 2021-12-09 17:08 up!
【5年生】ふりこの動き
理科の学習で、ふりこの一往復する時間の変化について調べました。子供たちは、ふりこの長さやふりこの重さ、振れ幅のどれかを変えると時間も変化するのではないかと予想しました。その後、条件を制御して、検証実験を行いました。子供たちは、ふりこの長さを変えると一往復する時間も変わることを実験結果から捉えていました。
【お知らせ】 2021-12-09 11:16 up!
【6年生】座右の銘の発表会
国語の学習で、子供たちは一人ずつ「座右の銘」を発表しています。発表者は、「声の大きさ」「速さ」「強弱」「間の取り方」「抑揚」に気を付けながら、座右の銘にしている言葉や理由を話します。発表原稿は、学習用端末で作りました。聞き手は、印象に残ったことをノートに書いていきます。堂々と自分の考えを話す6年生の姿、とても頼もしかったです。
【お知らせ】 2021-12-09 11:14 up!
給食委員会集会
今日の朝は、給食委員会によるテレビ放送で、
委員会のお仕事紹介とクイズ、片付けのお願いについて発表しました。
各教室の配膳台の清掃や、給食時間に放送のお仕事をしています。
「配膳台をお掃除に来てくれているなんて知らなかった!すごい!」
低学年の教室では驚きの声が上がっていました。
【お知らせ】 2021-12-09 11:14 up!
12月8日の給食
◎ごはん、さわらの柚庵焼き、はりはりいため、お事汁、牛乳
今日12月8日は、昔は農作業を終える日でした。
昔の人は『お事汁』を食べて無病息災と豊作を願っていたそうです。
『お事汁』には、小豆とたっぷりの野菜が入っています。
お腹をおそうじしてくれる『食物繊維』が豊富なので、
寒い日に食べると心と体の調子を整えてくれますね。
昔の人も具沢山のお事汁を食べて、ホッと一息ついていたのかもしれません。
一段と寒くなりましたが、しっかり食べて、内側から体を温めましょう。
【給食室より】 2021-12-09 08:35 up!
【ポプラ4組】ししゅう
生活単元の時間に刺繍をしました。子供たちは、集中して取り組んでいました。また、友達同士で教え合う姿もありました。刺繍が早く終わった子はマフラーを作っていました。手先の操作にも慣れてきて、編むスピードが上がってきました。
【お知らせ】 2021-12-08 16:03 up!
【1年生】友達のこと知らせよう
国語の学習で、友達のことを文章で紹介する活動をしています。書く学習です。子供たちは、好きなキャラクターや食べ物など、友達に聞きたいことをインタビューしてノートにメモをとりました。メモを基にしながら友達から聞いたことを文章で書いていきます。
【お知らせ】 2021-12-08 16:03 up!