最新更新日:2024/05/08 | |
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【体育委員会】使ったゼッケンは・・・使ったゼッケンは、色ごとに分け、きれいにたたんで片付けることなど、テレビ放送で実演しながら全校生に説明しました。 【図書委員会】読書旬間のお知らせ読書旬間は、2月7日〜2月18日です。おすすめの本を紹介する「本スタグラム」や図書委員のおすすめの本が入っている「本の福袋」など、図書委員が楽しい企画を計画してくれています。 うさぎのパチェの介護の様子動物達の診察2月4日の給食今日のおみそ汁は『かみなり汁』といいます。 おなべで豆腐をいためて作るのですが、 このときにバリバリっと雷のような音がするので 『かみなり汁』といいます。 雷というとみなさんは夏のイメージかもしれませんが、 雪がたくさん降る地域では、冬に鳴ることが多いです。 温かい料理を食べると体が温まりますね。 どの教室も、ほとんど残さずによく食べていました! 節分のこんだて今日は節分です。 季節の変わり目に起こりがちな災害や病気を 鬼に見立てて豆で追い払い、豆を食べて「まめ(健康)になる」ことを願います。 今日は大豆が入った『節分ごはん』と、イワシのかば焼きでした。 右側の写真は、6年生のあるクラスのかば焼きが入っていた食缶です。 丈夫な歯で、残さずきれいに食べましたね! 避難訓練(防災についての講和)人と人が支え合うことの大切さや生命をどうやって守るかについて、子供たちが深く考えるよい機会になりました。 九小では、引き続き避難訓練や安全指導を計画的に行い、児童の防災意識を高めていきます。 パチェとアクアは仲良しですパチェの様子(2日目)図工室より初めての木版画に挑戦です。学校で飼っているうこっけいとうさぎをスケッチし、木に転写、初めて彫刻刀を使うため安全に気を付けながら彫っていきます。刷り上がったとき、おおっ!という声が聞こえてきました。 2月2日の給食レーズントーストは、6年生のリクエストメニューでした。 レーズンパンに、一枚ずつマーガリンとお砂糖をぬって 、オーブンで焼いて作ります。 レーズンには『ぶどう糖』という、体を温める栄養素がたっぷりです。 ほかにも、血のもとになる鉄分や、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。 寒くて元気が出ないという人にはぜひおススメです。 レーズンが苦手な児童も、シチューや牛乳と一緒だと食べやすいと教えてくれました。 2月1日の給食2月最初の給食は、韓国のごはん料理『ビビンパ』です。 韓国語でビビンは混ぜる、パはごはんという意味です。 盛り付けを簡単にするために、ごはんの中に焼肉と甘辛いタレを混ぜています。 さつま芋で作った『おさつチップス』は6年生からのリクエストメニューです。 「さつま芋のチップスがおいしかった!」 「ビビンパの甘辛さが絶妙ですね!」 と、子供たちからも大人気でした! うさぎのパチェ現在の給食タンメン、カレーまん、みかん、牛乳 先週は明治から昭和までの給食を振り返ってきました。 現在の給食は、バランスのよい食事のお手本であり、 日本や世界の食文化を学ぶという役割もはたしています。 そんな給食ですが、みなさんが食べて、 栄養になることで初めて意味があります。 みなさんがおいしく食べられるように、 これからも給食室でがんばって作ります! リクエストのあった『カレーまん』のレシピをのせますので、 よろしければぜひ作ってみてください! カレーまんレシピ 4年音楽 {アルルの女」第2組曲から「メヌエット」は、九小の給食の時間に流れている音楽です。ここでは、フルートの音の特徴を感じ取りました。旋律が美しいという感想が数多くありました。 「ファランドール」は<王の行進>と<馬のダンス>の2つの旋律からできています。オーケストラと吹奏楽の2つの演奏をききました。曲の終わりで2つの旋律が重なり合います。ここに子供たちは感動していました。 【5年生】 比べ方を考えよう(2)%を用いる「百分率」や野球の打率などでも使われる「歩合」は日常生活にもなじんだものです。その大本となる小数や整数で表される「割合」について深い理解を目指し、取り組んでいます。 全校朝会2月の生活目標は、「物を大切にしよう」です。 昭和50年代の給食明治・昭和のタイムスリップメニューも今日が最終日です。 今日は昭和50年代の給食ですが、このころからごはんが給食に登場します。 当時の人気メニューは『くじら』でした。 今日は、カツオで当時のメニューを再現しました。 一度揚げたカツオ・大豆・じゃが芋を、 甘辛く煮た、こんにゃく・玉ねぎ・いんげんと和えて作ります。 ごはんによく合う味付けで、みんなよく食べていました! 図工室より未来の私はどんなことをしてるだろう。どんなことをしたいかな?およそ12年後を想像してねんどで立体をつくっています。最初にイラストで想像を膨らませ、骨組みを動かして職業にあったポーズにし、ねんどでボリュームを出していきました。 昭和30年代の給食ミルメーク、牛乳 昭和30年代からパンが給食で始まりました。 当時はごはんよりもパンの方が多く給食に登場していたそうです。 今日はいつもより一回り大きなサイズのパンですが、気づきましたか? 昭和30年代の給食では、大きなパンとクジラの肉入りシチューが 人気の献立だったそうです。 そして牛乳にはミルメークを入れて飲みます。 今から67年前の小学生も、ミルメークをおいしく飲んでいたそうです。 現代の子供たちからも人気でした! |
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