最新更新日:2024/05/21 | |
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【4年生】とじこめた空気【3年生】あまりのあるわり算【2年生】大きな数のしくみ【6年生】涼しい着方と手入れ普段体育で使っているゼッケンを手洗いしました。 便利な世の中となり、洗濯機を使って洗濯をするご家庭がほとんどかと思いますが、災害時や停電など、洗濯機が使えない状況になったら、今回の学習で体験したことを思い出して、衣類を清潔に保ってほしいと思います。 6月23日の給食今日はいつもより20分早い給食時間でした。 盛り付けやすく、食べやすい洋食メニューです。 『ハニーレモントースト』は、ほのかな甘酸っぱさが児童から人気でした。 そのまま食べたり、シチューに付けたりと、おいしく食べていました。 <ポプラ学級> プール開き沖縄こんだて明日23日が『沖縄慰霊の日』であることにちなんで、給食も沖縄料理にしました。 1年を通して温かく、周りを海に囲まれた沖縄では、 豚肉や昆布などの海草、豆腐をよく使います。 料理名も沖縄は独特ですね。 「ジューシィ」は炊き込みご飯、「チャンプルー」は炒め物、 「イナムドゥチ」は沖縄の豚汁です。 社会科で沖縄について学習をした、高学年のみなさんはよく食べていました。 ビオトープづくり 着々と生き物がたくさん増えて子供たちも嬉しそうです。 【3年生】理科「とじこめた空気」【2年生】絵も描いています!いろいろなペンの種類があり、色も変えられることが分かると、自分でイメージを広げて創作していました。 学校の烏骨鶏です。飼育委員会の6年生児童が、大切にお世話しています。まだ、「ピヨピヨ」と可愛い声で鳴いています。 昨日から、日中は外に出しています。うさぎのパチェとアクアと共に、人気者になりそうです! 夏至のこんだてジャージャー麺、たことじゃがいものから揚げ、枝豆、牛乳 今日は1年の中で昼の時間が一番長い『夏至』です。 関西のある地域では、夏至の日にタコを食べる習慣があるそうです。 タコの足のように、田んぼに稲がしっかり根付くようにと、 願いをこめていたそうです。 ジャージャー麺は、冷たい麺に肉みそをからめて食べます。 暑い日でも食べやすい献立で、どの教室もよく食べていました。 【6年生】社会科資料5年 音楽 「リボンのおどり」小平市の郷土料理『かてうどん』かてうどん、いかとかぼちゃの天ぷら、牛乳 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。 『かて』とは、うどんにそえた野菜のことです。 昔、お米がとれなかった小平市では、小麦粉が貴重な作物でした。この小麦粉でうどんを作って、畑でとれた野菜でかさを増やして食べていたそうです。 今日のように気温が高い日は、冷たいうどんが一段とおいしいですね! 【読書旬間】 先生たちの読み聞かせ子供たちがすすんで読書ができるように、いろいろな取り組みをしています。 本日は、朝の時間に他学年の先生や図書館協力員さんによる読み聞かせを行いました。次はどんな展開になるのか…子供たちが、本の中の世界に引き込まれている姿が印象的でした。 読み聞かせた本は、一日その教室に置き、子供たちが手に取って読めるようにしています。 【4年生】社会科「ごみの処理と利用」正解は『肥料』です。 給食室で毎日たくさん出る野菜くずは、処理機で加熱・殺菌し、肥料に作り変えて利用しています。 「えー!土みたいになるんだね!」 「ごみも減るし、いいこといっぱいだね!」 たくさん驚きの声が上がっていました。 算数 5年生 「小数の倍」4年生までの学習では倍を表す数直線と2つのテープ図を用いて、2つの数量関係を表していましたが、今回は2つの数量を一本の数直線に表すことに挑戦しています。 数直線を用いて2つの数量関係を視覚的にとらえることで、言葉や数字だけで考えるよりも、すんなりと頭に入っている様子でした。 ブックメニューその2〜11ぴきのコロッケ〜バンズパン、11匹のコロッケ、コールスロー、コーンスープ、牛乳 読書旬間のブックメニュー第二弾は、『11匹のねことあほうどり』に登場したコロッケです。本の中では11匹のねこたちが作っていましたが、給食室では5人で作りました!どの教室でもパンにはさんで、おいしそうに食べている児童が多かったです! 【ポプラ学級】畑が充実しています先月植えたピーマンも順調に育っています。 今年の3月に植えたジャガイモも葉が枯れはじめ、収穫の合図がみられてきました。子どもたちも収穫のときを待ちわびています。 |
小平市立小平第九小学校
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