最新更新日:2024/05/08
本日:count up8
昨日:40
総数:74822
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

11月5日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、鮭のもみじ焼き、野菜のみそ汁、りんご、牛乳

 今日の魚は、秋が旬の鮭です。
鮭の上には、紅葉のようなオレンジ色の人参マヨネーズをのせました。
ふりかけごはんと一緒に子どもたちもよく食べていました。
魚も野菜も果物も、これからの寒い季節に栄養とおいしさを蓄えます。
季節の食べもので、おいしく、健康な体をつくりたいですね!

【ポプラ学級】校外学習へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 ポプラタイムの時間に、校外学習でよみうりランドへ行く計画を立てました。今日は、グループのメンバーめあてを確認したり、集合時刻を確認したりしました。
 めあては、時間を守ろう、ペアやグループで協力しよう、各場所でのルールを守ろう、の3つです。
 子供たちは、校外学習をとても楽しみにしているようでした。

【1年生】しらせたいな 見せたいな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の学習でメモの取り方を学んでいます。今日は、烏骨鶏やうさぎを観察し、気付いたことを観察カードにメモしました。足の太さや毛の様子など、子供たちは動物たちをよく見ていました。メモしたことからどんなことを友達に知らせるのか楽しみです。

【2年生】そうだんにのってください

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の時間に、「話す・聞く」学習をしています。学校やふだんの生活で友達に相談したいことを決めて、グループで話し合い、考えを出し合う活動です。今日は、上手に話をつなげて話し合う練習をしました。

【3年生】すがたをかえる大豆

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習で説明文の書き方の工夫を学んでいます。今日は、バラバラになった段落を書かれている順番に並び替える活動をしました。また、写真を提示したり、接続語を使ったりすることによって、読者が読みやすくなる工夫をしていることに気付きました。

【4年生】社会科見学のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の時間に、江戸東京たてもの園で見学したことをワークシートにまとめています。心に残ったことベスト3や何が分かったかなど、一人1台端末で振り返りながら記入しました。

【5年生】ナップサックづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の時間にナップサックを作っています。今日もたくさんの地域・保護者のボランティの方に来ていただきました。
 子供たちは、アイロンやチャコペンで生地にしるしをつけ、ミシンで縫っていきました。縫い目がずれてしまうこともありますが、みんな真剣に一生懸命に活動していました。

 学習支援ボランティの皆様、本当にいつもありがとうございます。

【6年生】土地のつくりと変化

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習で、土地のつくりや変化について学んでいます。今日は、顕微鏡で岩石や火山灰、校庭の砂などを観察しました。特に火山灰は、見て目や予想と違い、顕微鏡をのぞいて見えるガラスや鉱物結晶などの粒子の姿に驚きがありました。

登校見守りボランティアさんへの感謝

長年、児童の登校見守りをして下っていた見守りボランティアさんが、お辞めになります。15年、16年の間、毎日安全に登校出来る様に道に立って下さいました。この1、2年はコロナ禍という事もあり、思うように活動が出来なかったようですが、本当にお世話になりました。年齢や健康の事を考えて、あまり無理は出来ないので引退したいと、申し出がありました。sさん、kさん本当にありがとうございました。学校を代表して厚く御礼を申し上げます。

【図書ボランティア】読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書ボランティアの皆様が、中休みに本の読み聞かせをしてくれました。今日は2冊読んでくださいました。本の題名は、「どうぞのいす」と「ねずみのいもほり」です。子供たちは、みんなにっこり、本の世界を楽しんでいました。
 また、九小図書館の壁面装飾も11月バージョンに変更してくださいました。

 図書ボランティアの皆様、本当にいつもありがとうございます。

11月4日の給食

画像1 画像1
◎里いもごはんそぼろあんかけ、ししゃもの南蛮漬け、田舎汁、牛乳

 秋も深まってきた今の時期においしいのが、旬の『さといも』です。
ねっとりした食感が特長のさといもには、
お腹の調子を整えてくれる『食物繊維』がたっぷり入っています。
さらに、余分な塩分や脂肪分などを体の外に出してくれるはたらきもあるので、
大人の健康にもよいですね。
今日は、このさといもをごはんに炊き込みました。
里芋が苦手で、少な目に盛り付けていた児童も、
「お肉の入ったあんかけと一緒だと食べやすい!おいしかった!」
と、おかわりしていました!

【ポプラ1・2組】ブリッジに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の時間にマット運動遊びをしています。子供たちは、マットの上で横回転でぐるぐる回ったり、動物歩きをしたりして体を慣らした後、ブリッジに挑戦しました。ブリッジには、体の柔らかさや体を支える腕の力や体幹の強さが必要です。子供たちができたときには、教職員、児童のみんなで拍手をして喜びました。

【1年生】パフェをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間においしそうなパフェをつくっています。前回カップをつくったので、今日はパフェの中身をつくりました。ビー玉や綿や花紙を入れました。紙粘土に水彩絵の具を混ぜて色を付け、フルーツもつくりました。

【2年生】かけ算九九

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の時間にかけ算九九の定着を図っています。子供たちは、学校で5の段までの学習を終えています。今日は、一人1台端末を使ってデジタル教科書用のソフトを使い、かけ算九九にチャレンジしました。5の段までの九九がランダムに出てくる問題を全問正解する児童も見られました。

【3年生】1cmより短い長さは

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の時間に1cmよりも短い長さの表し方を学習しました。子供たちは、既習学習からどうやって表すか試行錯誤していましたが、1cmより短い長さは、1cmを10等分したいくつ分かを考えることにより、小数で表せることに気付きました。

【4年生】 計算のやくそくを調べよう

画像1 画像1
 3年生の時に学習した「交かんのきまり」「結合のきまり」を思い出し、新たに「分配のきまり」を加えた3つの「計算のきまり」について理解を深めました。
 すでに学習した内容ですが、普段から計算を簡単にするためにしていることはどんなきまりを使っているのか、一見大変そうな計算式でもきまりを使うことで簡単に解くことはできないのか、を中心に考えていきました。
 また、「きまり」を記号で見ると一見複雑でわかりづらいですが、そのきまりの名前と内容を関連させたり、実際に数字を当てはめてきまりを使ってみたりすることで、きまりへの理解を深めていきました。

【5年生】ハードル走

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の時間にハードル走をしています。子供たちは、インターバルを3〜5歩でリズミカルに走り越すことができるようになりました。タイム計測をして記録もしています。だんだんとタイムも速くなっています。

【6年生】展覧会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が、6校時に展覧会の準備のため、体育館の環境整備をしました。会議室の机を運んだり、体育館のマットや跳び箱を片付けたりととても素早く、意欲的に取り組んでくれました。たくさんの教員から「さすが6年生だね!」という声があがりました。本当に頼もしい九小のよきリーダーです。6年生の皆さん、お疲れ様でした。

11月2日の給食

画像1 画像1
◎アップルトースト、鮭のクリームシチュー、コールスローサラダ、牛乳

 今日の『アップルトースト』は、
長野県の『紅玉』というりんごを皮ごと切って、
お砂糖とバターと混ぜて、トーストにのせました。
りんごの甘酸っぱい果汁がしみこんだトーストは好評でした。
りんごの皮には、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。
お腹の調子が整うと、カゼなどの病気にもかかりにくくなります。
旬のおいしい果物で、みんな元気に過ごしましょう!

【4年生】 社会科見学(江戸東京たてもの園)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、社会科見学で小金井市にある江戸東京たてもの園に学校から歩いて行きました。たてもの園の施設では、古き良き銭湯や田園調布の家を復元したものや、農家の家などを見ました。農家の家や物置、高床式倉庫などを見て、国語「ごんぎつね」の兵十の家のようだと話をしていて、国語の授業とも関連して、学習をすることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606