1月21日の給食
◎カレーピラフ、ホキフライ、ミネストローネ、ポンカン、牛乳
『冬』というと、寒くて野菜が育たないイメージがありますが、
寒い土の中で育つにんじんやだいこん、
霜に当たることで甘味が増すキャベツなどが旬を迎えています。
冬に採れる野菜には、体を温める効果や、
体の調子を整えるはたらきのあるビタミンAやCを多く含んでいます。
今日のピラフやスープの中にも、冬野菜がたっぷり入っています。
旬のくだもの『ポンカン』もビタミンCがたっぷりです。
おいしく食べて、寒さやウイルスに負けない元気な体をつくりましょう!
【給食室より】 2022-01-21 16:00 up! *
東京都のこんだて
◎深川めし、うおバーグ、塩もみ野菜、ちゃんこ汁、ジョア
『深川めし』の深川とは、現在の東京都江東区のことです。
今から400年以上昔の江戸時代、魚やあさりやはまぐりなどがたくさんとれたそうです。
今日の深川めしは、当時の漁師さんたちが、
お昼ごはんによく食べていたそうです。
『ちゃんこ』は、お相撲さんたちが体を大きくするために食べる、
栄養満点の鍋料理です。
『うおバーグ』は、あじとひき肉を半分ずつ混ぜて焼いて作りました。
アジは東京都の八丈島でもとれる魚です。
同じ東京都でも、小平市とはちがった料理があって面白いですね!
【給食室より】 2022-01-20 18:39 up!
1月19日の給食
◎ごはん、ひじきふりかけ、家常豆腐、春雨サラダ、牛乳
3学期が始まって1週間が経ちました。
この時期は、朝起きられなかったり、何となく体がだるかったり、
食欲がわかなかったりと、体の不調を訴える人が多くなります。
また、今は新型コロナウイルスの感染者が増えてきています。
ウイルスに負けないためには、バランスよく食べて
体の調子を整えることが大切です。
お腹がびっくりしないようゆっくりと食べたり飲んだりして、
体に必要な栄養をとりましょう。
【給食室より】 2022-01-19 18:18 up!
1月18日の給食
◎ゆかりごはん、めだいの香味揚げ、おかかあえ、五目汁、牛乳
3学期は『6年生が卒業までに食べたい給食メニュー』が給食に登場します。
2年生から5年生のみなさんが初めて食べるメニューや、
大好きなメニューが登場するかもしれません。お楽しみに!
今日は『ゆかりごはん』がリクエストメニューです。
紫色の『ゆかり』は、赤いしその葉を乾燥させたものです。
1学期はゆかりが苦手だった低学年の子供たちも、今日はほぼ完食でした!
【給食室より】 2022-01-18 17:10 up!
地域パトロール
本日、児童の下校時刻に合わせて、教職員が地域パトロールを行いました。
本校では、児童の下校時の様子や通学路においての危険個所などを確認し、児童が安全に登下校できるよう定期的にパトロールを行っています。
パトロールで気付いたことは職員連絡会で報告し、教職員で共有した後、各学級で指導していきます。
【お知らせ】 2022-01-18 17:09 up!
避難訓練「火災」
中休みに職員室から出火したことを想定して避難訓練を行いました。放送機器は使えないことにしたので、教職員が拡声器などを用いて児童に火災と避難を呼びかけました。子供たちは、教室やトイレ、校庭など、いろいろな場所にいましたが、避難指示を聞いて迅速に校庭へ避難することができました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:19 up!
【ポプラ1・2組】正月遊び
遊びの指導の時間に、福笑いをしました。2つのチームに分かれて、どちらが上手に顔を完成できるかゲームをしました。子供たちは遊び方を知り、ルールを守って楽しく遊びました。まゆ毛から先に作るという作戦を考えたチームが、上手に顔を完成させていました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【1年生】白いカイト
生活科の時間に図工の時間につくったオリジナルの凧を飛ばして遊びました。風があり、凧を揚げるには最適な天候で、どの凧も勢いよく揚がっていました。「楽しかった!」「高く揚がったよ!」と子供たちも口々に話し、とても嬉しそうでした。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【2年生】ぼくは「のび太」
道徳の時間に、『ぼくは「のび太」でした』という教材を使って「希望や勇気」「努力と強い意志」について学びました。藤子・F・不二雄先生の「子どものころ、ぼくは『のび太』でした。・・・」という言葉に、どんな思いが込められているのかなどについて考えることができました。子供たちからは、「夢をあきらめないことが大切」という意見が多く出されました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【3年生】太鼓に挑戦
音楽の時間に、和太鼓に挑戦しました。音楽の授業で和太鼓を叩くのは初めてなので、子供たちは興味を持って取り組んでいました。「春鼓馬」という曲の四拍子のリズムを太鼓の音や感触を確かめながら叩いてました。「またやりたい」という声が多くの子から聞こえてきました。達人が生まれる日も近いかもしれませんね。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【4年生】わたしの冬図鑑
理科の学習でタブレット端末を使って、「わたしの冬図鑑」を作っています。子供たちは、学校敷地内にある植物や生き物の写真を端末で撮影し、スライドに説明を加えてまとめていきます。詳しい説明はインターネットを中心に調べ、情報を集めました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【5年生】様々なメディア
社会の学習で、様々あるメディアの特徴について調べました。子供たちは、これまでの知識や経験から、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などの特徴について考え、資料で確認しました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【6年生】きれいな字で
国語の時間に「卒業文集」の清書をしています。子供たちは、「6年間の思い出」などをテーマに作文を書きました。清書用紙に鉛筆で下書きした字を間違えないように、集中してボールペンでなぞっています。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
1月17日の給食
◎オレンジフレンチトースト、クリームシチュー、ガーリックドレッシングサラダ、牛乳
今日のフレンチトーストは、オレンジジュースと卵を混ぜてから
食パンを一枚ずつひたして、オーブンでこんがり焼いて作りました。
みかんのさわやかな甘さがおいしいと大人気でした!
みかんは今が旬の果物で、ビタミンCがたっぷり入っています。
ビタミンCは、体の調子を整えて、カゼなどの病気から守るはたらきがあります。
ビタミンは野菜にもたっぷり入っています。
大人も子どももしっかりとって、元気に過ごしたいですね!
【給食室より】 2022-01-17 16:27 up!
【ポプラ3・4組】言葉集め「し」
国語の学習で、「し」で始まる言葉を考えました。子供たちは、宿泊学習やししまい、シンガポールなど、次から次へと手を挙げて発表していました。中には、「シナプス」と、脳科学の専門用語を発表する子もおり、子供たちの知識の豊かさに驚かされました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【1年生】スーパーカイト
図工の時間に凧を作りました。子供たちは、素敵なデザインを考え、真っ白い生地に色マジックで描きました。足を付けて自分だけの凧の完成です。明日の生活科の時間に校庭で凧を揚げる予定です。子供たちは、高く揚がるかとても楽しみにしているようでした。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【2年生】おにごっこ
国語の学習で、説明文「おにごっこ」の読み取りをしています。今日は本文に書かれているおにごっこの「遊び方」と「おもしろさ」を整理しました。子供たちは、「分かった!」とつぶやきながら大事な言葉に気を付けながら教科書を読んでいました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【3年生】かけ算になる話
算数の学習で、子供が24人いた場合に□×4や4×□になるお話をつくりました。子供たちは、「□人ずつ4台のバスでに乗ると24人になった」や「24人の子供が4人ずつ□台のバスに乗った」など、かけ算の意味を考えながら問題(お話)を作りました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【4年生】勝つぞ!!
体育の時間にサッカーの学習をしています。チームが決まり、ゲームを始めました。ゲーム前に各チームで分かれ2人組や3人組になってパス練習をしました。ゲーム中は、勝ちたい気持ちを全面に出してプレーしていました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【5年生】社会科見学
5年生が社会科見学に出発しました。科学技術館や工場を見学し、学習への興味・関心を高め、工業生産の様子について理解を深めます。感染症対策を徹底し、会話を控えて見学します。分かったことは、しおりのメモ欄に記入していきます。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!