最新更新日:2024/05/08
本日:count up7
昨日:40
総数:74821
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

【6年生】エコバッグづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は家庭科の時間に、エコバッグづくりに取り組んでいます。しつけが終わった児童からミシンを使って縫っていきます。
 さすが6年生、慣れた手つきですいすい縫っている児童も見られます。
 レジ袋が有料化されたこともあり、エコバッグが完成したら重宝しそうですね。

【4年生】水のゆくえ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が理科の時間に、土と砂では水のしみ込み方に違いがあるのかを調べました。
 上の写真は、実験装置を使って、同じ量の水を上のカップに流し込み受け皿となる下のカップに流れ落ちる時間を測っている様子です。
 土と砂ではどちらが早く水がしみこむと思いますか。結果は、ぜひ子供たちに聞いてみてください。

【進めGIGAスクール!】タイピング練習

画像1 画像1
 本校では、1年生〜6年生までの全学年が一人1台端末でタイピング練習に取り組んでいます。
 まだローマ字を習っていない1・2年生も挑戦していますが、子供は覚えるのが速い!みるみるローマ字入力の仕方を覚え意欲的に取り組んでいます。
 タイピング練習は全クラス「キーボー島アドベンチャー」というサイトに登録して行っています。
 下のURLは体験版です。ご家庭でもぜひお試しください。
【キーボー島アドベンチャー】
 https://kb-kentei.net/

5年 音楽 「祝典序曲」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、「祝典序曲」(D.ショスタコービチ作曲)の鑑賞の学習をしました。
オーケストラの演奏をききました。金管楽器のファンファーレから始まり、弦楽器、金管楽器、木管楽器、打楽器がかわるがわる登場して、音楽を盛り上げていきます。
 オーケストラ演奏、吹奏楽演奏の動画も見て、「祝典序曲」を味わってきくことができました。

9月13日の給食

画像1 画像1
◎小松菜コーントースト、小平野菜のポトフ、りんご、牛乳

 強い骨や歯をつくるために必要な栄養素といえば、『カルシウム』です。
カルシウムが多い食品の代表は、毎日給食に出ている『牛乳』ですが、
野菜の中でカルシウム豊富なのが、今日のトーストに入った『小松菜』です。
牛乳を一緒に食べると、カルシウムをより吸収しやすくしてくれます。
成長期のみなさんにとっては、大切な栄養素ですね。
牛乳や野菜などで、効率よく摂りましょう。

観察池

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間になると、みな思い思いの過ごし方をしています。観察池をのぞきこんで、ヤゴやドジョウを探す子供たち。メダカも大きくなりました。

休み時間の様子

画像1 画像1
 休み時間、子供たちは、鉄棒やかけっこ、縄跳びなど身体接触を避けた遊びを工夫して行っています。
 今日の中休み、校長先生に縄を回してもらって八の字を跳ぶ子供たちの姿がりました。みんな笑顔でとても楽しそうに遊んでいました。

【委員会活動】放送委員会

画像1 画像1
 委員会活動は、異学年の児童が教え合い、助け合いながら活動する大切な活動です。

 5、6年生の放送委員会の児童が、給食の時間の全校放送で、日本のPOPな曲を流してくれました。最初はクイズを考えていたようですが、クイズは答えを言う子が出て騒がしくなることを懸念し、自分たちで考え、機転を利かして曲を流す活動に変更しました。
 感染症対策について自分たちで考え、判断し、行動できたこと、とても素晴らしいと思います。これが生きる力です。

 5、6年生の放送委員会の児童の皆さん、いつもありがとう。これからも放送を楽しみにしています。

全校朝会「一汁三菜」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1週間の始まりです。全校朝会をテレビ放送で行いました。

 9月の生活目標は、「規則正しい生活をしよう」です。

 週番の先生から、「一汁三菜」についてお話がありました。毎月13日は一汁三菜の日だそうです。「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから、いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子供たちにつなげていくことを目的として食品メーカーが設定したそうです。
 
 和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されています。

 日本の伝統文化を大切にしながら、健康にも気を付けて生活していくように児童に呼びかけました。

9月10日の給食

画像1 画像1
◎タンタンつけうどん、かしわ天、牛乳

 「タンタンつけうどん」は、
ひき肉とごまがたっぷり入ったピリ辛の汁と、
うどんと野菜を一緒に食べます。
鶏肉で作った『かしわ天』ともよく合いましたね。
久しぶりに残暑を感じた1日でしたが、
どの教室も、ほとんど残さず食べていました!
また月曜日、元気に会いましょう!

5年 「図形の角を調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は現在、図形の角について勉強しています。
 図形としては今までもたくさん扱ってきた三角形や四角形について、角に注目して調べています。二等辺三角形→三角形→四角形→多角形と一歩ずつ進んで、内角の和がいくつになるのか測ったり、計算したりしています。
 四角形の内角の和については、答えはひとつでもどんな考え方があるのかな?と、いくつもの考え方を発見できた子もたくさんいました。
 その次の五角形、六角形の内角の和を考えるときには、前の時間で四角形を三角形に分けたことを思い出して、ヒントがなくても自分でどんどん考え進めていく様子がうかがえました。今までに習ったことを活かしてどんどん考えていく姿には、子供たちの今までの学習の積み重ねを感じることができました。

【ポプラ学級】3時間目の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ポプラ学級では、3時間目に低学年グループは水遊びをしました。初めは遠慮がちだった児童もだんだん、水の中に入っていったり、友達にかけたり、思いっきり水と関わりました。最後は体育着がびしょびしょになるほど水遊びを楽しみました。
高学年は、運動会に向けてタイムの測定です。
みんな頑張っていましたよ。

【4年生】いろいろな意味をもつ言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が国語の時間に、同異義語について学習しました。
 同じ読み方でも使い方によって意味が違う言葉を国語辞典を使って調べました。一人一人が調べて分かったことを一人1台端末のソフトに入力し、全体で共有しました。

動物飼育ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の方が、動物飼育ボランティアとして活動してくださっています。現在、3名のボランティアの方が日替わりで毎日来てくださっています。
 毎朝、5、6年生の飼育委員の子供たちと一緒に、うこっけいのゲージをきれいに掃除してくれています。また、天気の良い日は、うこっけいのの放し飼いができる校庭の飼育スペースへ連れて行ってくれています。
 地域のボランティの皆様、本当にいつもありがとうございます。
 そして飼育委員の子供たち、いつも動物たちのお世話を一生懸命にしてくれてありがとう!!
 

【3年生】あいさつ当番

画像1 画像1
 本校では、「あいさつは心のリボン運動」と名付け、すすんで挨拶する児童を育てることに力を入れています。
 年間を通して、月ごとに学年を割り振り、あいさつ当番を決めています。9月の当番は、3年生でした。今週、火、水、金曜日の3日間、3年生が朝の登校時に校門や昇降口に立って、気持ちの良い挨拶の手本を示してくれました。
 朝早くから準備をしていた3年生、やる気いっぱいに取り組みました。
 
 10月の当番は2年生です。どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。

【6年生】社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で平安時代末期の「壇ノ浦の戦い」について学んでいます。源氏と平氏が戦い、平家が滅亡に至った歴史に残る戦いです。
先生からこの「壇ノ浦の戦い」について学んだ後、
どこに壇之浦があるのか、グーグルアースを使って、調べています。山口県下関市まで、無事にたどりつけるでしょうか。

【1年生】掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生も掃除が上手になってきました。机を運び、床をほうきではいたり、雑巾かけしています。力を合わせて頑張っています。

給食の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も美味しい給食をありがとうございました。よく食べ、完食したクラスも多かったです。児童が食べ終わって、片付け終えるころに、給食の調理員さん、栄養士さんは、ようやく自分たちの作った給食を食べ始めます。それまでの間、不足のものはないか対応できるように、片付けをしながら待機しています。給食に異常がないかどうか確認するため、毎日検食を、児童の給食開始時刻30分前に行っています。

菊の節句こんだて

画像1 画像1
◎9月9日の給食
ごはん、鯖のみそ焼き、菊と野菜のおひたし、飛鳥汁、牛乳

 9月9日は『重陽の節句』といって、
『桃の節句』、『端午の節句』と並ぶ、五節句の一つです。
今から1200年以上前の日本では、美い菊の花をながめたり、
菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしながら、人々の健康や長生きを願います。
今日はおひたしに菊の花を使いました。
さっぱりおいしいおひたしは、低学年からも人気でした!

烏骨鶏も大きくなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨のため、うこっけいは玄関で過ごしています。毎日ボランティアの方に掃除や見守りをしていただいています。生後90日を過ぎたので、そろそろ卵を産み始めるころです。いつ産むか楽しみですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606