最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:41
総数:74663
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

12月3日の給食

画像1 画像1
◎けんちんうどん、こんにゃくとツナのさっぱり和え、からいもだんご、牛乳

 『からいもだんご』は、鹿児島県の郷土料理です。
さつま芋に米粉・かたくり粉・ごま・砂糖をまぜて、油で揚げて作ります。
今日はゴマを一緒に丸めて作りましたが、
鹿児島ではきな粉をまぶして食べることもあるそうです。
ちなみに今日のさつま芋は、小平市でとれた『紅はるか』というお芋です。
やさしい甘さで、どの教室でも大人気でした!

【ポプラ1・2組】ししゅう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活単元の時間に、刺繍に取り組みました。子供たちはとても集中して手を動かしています。慣れた手つきでお気に入りのデザインが出来上がりつつあります。

【1年生】マット運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に、マット運動遊びに取り組んでいます。先生からの「ダンゴムシみたいに」や「鉛筆になって転がろう」などの指示で、子供たちはマットの上を前転がりや後ろ転がり、横転がりなど思い思いに転がりました。前の人が手を上げたら次の人が技をしてよいことになっています。ルールもしっかりと守って安全に運動できました。

【2年生】コマコマアニメーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に、一人1台端末のソフトを使ってアニメーションを作りました。子供たちは端末で写真を撮り、ハサミが開いたり閉じたり、のりのキャップが付いたり取れたりと、オリジナルの動画をつくることができました。

【3年生】日めくりカレンダー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、絵本作家の渡邊知樹さんに来ていただき、日めくりカレンダーを作りました。子供たちは、自由な発想で「〇〇の日」と名付けてカレンダーにしました。「にじから星が出てきた日」や「全員が誕生日になる日」など、子供ならではのおもしろい発想がたくさんありました。

【4年生】日めくりカレンダー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 絵本作家の渡邊知樹さんに来ていただき、日めくりカレンダーを作りました。子供たちは、自由な発想で、「帽子がハトになる日」や「キリンの首が短くなる日」など、思い思いのカレンダーを作っていました。

【5年生】形が動く絵が動く

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間にアニメーションづくりに取り組みました。端末のカメラで撮影した画像をソフトを使って何枚かコマ送りでつなぎ、動画にします。子供たちは、回転したり、集またり広がったりする動きになるように試行錯誤しながら制作していました。

【6年生】新しい時代の幕開け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の学習で、新しい政府がどのような政治を目指したのかを調べていきます。今日は、薩長軍と幕府軍が争った経過を日本地図を見ながら確かめました。各都道府県名と県庁所在地名にも関心を高めていました。

【図書ボランティア】おはなし会

画像1 画像1
 図書ボランティアの方々が来てくださり、中休みに本の読み聞かせをしてくださいました。
 今日読んでくださった本は、「ぐりとぐらのおきゃくさま」と「It’s Christmas David!」の2冊です。

 図書ボランティアの皆様、子供たちのためにいつも活動してくださりありがとうございます。

12月2日の給食

画像1 画像1
◎小平冬野菜カレー、キャベツとじゃこのサラダ、りんご、牛乳

 今日は冬が旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスです。
小平の畑で育ったにんじんやだいこん、
ブロッコリーなどが入っています。
寒さに負けずに育った野菜には、甘さと栄養がぎゅっとつまっています。
特に、にんじんやブロッコリーや小松菜などの緑黄色野菜には、
体を温め、目や喉・鼻の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。
寒い今の時期は、特にしっかり食べたいですね。
さすが人気のカレーです。どの教室もあっという間に食べ終えていました。

【ポプラ4組】注文の多い料理店

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習で、物語文「注文の多い料理店」の読み取りをしています。今日は、登場人物の紳士と親方の会話文にそれぞれ赤や青の線を引きました。

【1年生】わかばのことを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかばの先生に来ていただき「わかば教室理解授業」を実施しました。子供たちは、わかばクイズに答えたり、わかばで実際に行っている学習を体験したりしました。見る力を育てる「隠れた言葉探し」や友達と協力する力を育てる「協力じゃんけん」など、終始笑顔で楽しみながら学習することができました。

【2年生】端末に慣れよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 端末のペイントソフトを使って絵を描きました。国語で学習したスイミーの絵を描く子や素敵なデザインを描く子など、ソフトの機能を使いこなせるようになってきました。

【3年生】町の安全を守る

画像1 画像1
 社会の学習で、町の人々の安全を守るためにどのような工夫がされているのかを調べました。子供たちは、110番の家やガードレール、歩道橋など、人々の安全を守るために様々な活動や設備があることが分かりました。

【4年生】図工室から

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生 「ギコギコトントンクリエイター」
 たくさんの木をのこぎりで切って、つなげて、クリエイターになってもらいました。展覧会で展示されていた5年生の木工作品に影響を受けている4年生もちらほら。いいところを吸収して、どんな作品ができるか楽しみです。

【5年生】単位量あたりの大きさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の時間に、これまでに学習した「単位量あたりの大きさ」を生かした表し方が生活の中にないか探してみました。子供たちは、お肉100グラム当たりの値段や雷の音速など、身近なものにも単位量あたりの大きさが使われていることに気付きました。

【6年生】野菜いため

画像1 画像1 画像2 画像2
「野菜いため」に挑戦しました。

 昨年度は感染症対策ガイドラインに基づき、調理実習が実施できなかったので、6年生にとっては初めての調理実習です。

 使う材料や切り方をグループのみんなで相談しながら決め、協力しながら作業を進めていました。

 最後はおいしくいただきました。

12月1日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、豆腐の真砂揚げ、じゃっぱ汁、菊花みかん、牛乳

 今日は和食のこんだてです。
『じゃっぱ汁』は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。
タラや鮭のアラや肝で作るそうですが、今日は『タラ』で作りました。
『真砂揚げ』は、砂粒ほど細かく切った材料を合わせて、揚げて作ります。
今日はお豆腐とにんじん、たまねぎ、鶏肉など7種類の食べもので作りました。
野菜も豆も魚も肉も、いろいろな食材が入った和食は栄養バランスもバッチリです!
12月もきちんと食べ、元気に過ごしましょう。

【ポプラ1・2組】カルシウムって?

画像1 画像1 画像2 画像2
 スペシャルゲスト、本校の栄養士に来ていただきカルシウムについて学習しました。「骨を丈夫にするのに必要なもには?」と聞くと「カルシウム!!」とすぐに答えた子供たち。牛乳はもちろん、ししゃもや小松菜などにたくさんカルシウムが含まれていることが分かりました。

【1年生】しっぽ取りゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に、しっぽ取りゲームをしています。攻撃は、腰の右側と左側にしっぽをつけて、相手陣地に攻め込み、奥に置いてある赤白玉を取ります。攻守交替し、制限時間内にたくさんの玉を取ったチームの勝ちになります。
 子供たちは、右や左に切り替えしたり、フェイントをしたりする動きが自然とできています。楽しみながら巧みな動きを身に付けつつあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606