最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:26 総数:75083 |
5年 算数「直方体と立方体の体積」授業では1㎤のブロックを使い、楽しく図形の体積を調べることができました。これからの学習も楽しみですね! 23日の給食たけのこご飯、鰆のみそ焼き、かきたま汁、ニューサマーオレンジ、牛乳 今日のごはんには、旬のたけのこを使いました。 主菜の魚も今が旬の『鰆』という魚です。 今しか食べられない、春らしい味の組み合わせを教室のみんなでおいしく食べました。 集団下校訓練一年生の朝学習の時間
1組も2組も、先生のお話をよく聞いて、提出物等の説明を受けているところです。頑張ろうという気持ちがよく表れていますね。気落ちよく一日が始まります。
図工室から児童は段ボール箱を開いてできた画面に、絵の具で描いていきます。ローラーや刷毛、共用のアクリル絵の具などを使って図工室での作品作りを行いました。 朝のパチェとアクアです。昨日の委員会発表集会で見分け方を教えてくれていました。目の色が灰色なのが「アクア」で目の色が茶色なのが「パチェ」だそうです。今度じっくりと見てください。分かるかな? 22日の給食バターライス・ビーンズソースがけ、じゃこサラダ、オレンジゼリー、牛乳 ターメリックとバターの入ったライスに、豆入のクリームソースをかけて食べます。 その中でも『ひよこ豆』という豆が入っています。 形がひよこに似ていることから、この名前が付いたそうです。 「これかな?」 「見つけた!かわいい!」 と、子どもたちは探しながら食べていました。 右側の写真は、食物アレルギー対応がある日の給食です。 通常の食器とは異なり、オレンジ色の食器とトレーに盛り付けて届けます。 「花びらの観察」第二学童クラブでの一年生の様子です。第一学童クラブでの、一年生の様子です。学童クラブの先生方に、しっかりお世話になっています。ありがとうございます。 【児童集会】各委員会の委員長紹介みんなやる気に溢れ、しっかりとした挨拶をしていました。発表後、全員が、校長先生からお褒めの言葉をもらっていました。 【5年生】社会「世界のさまざまな国々」今回は、書籍を中心に調べ学習を行いましたが、今後は、一人一台の端末も活用しながら、調べ学習をすすめていきます。 【6年生】家庭科の学習 〜気づき・考え・実践する〜『生活時間をマネジメント』という内容からスタートしました。 自分自身の1日の生活を振り返り、よりよい1日を過ごすために生活時間を見直しました。 「お手伝いの時間が少ないな…。」「ゲームやテレビの時間を少なくして、早く寝るようにしよう。」など、改善できるところが見つかったようでした。 家庭科の学習は、実践することが重要です。自分で見直した生活時間を、ぜひ実践に移してほしいです。 21日の給食セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、牛乳 今日はパンにフライとキャベツをはさんで食べます。フライにした魚は『メルルーサ』という魚です。体の長さは1メートルから2メートルと大きくて、写真のように見た目もちょっと怖そうです。ところが、とっても上品でおいしい魚です。フライでも、他の料理でもおいしいので、給食にもよく登場します。 魚が苦手な人も食べやすいですよ! 1年生の児童も、がんばって大きな口を開けて食べていました。 登校見守りボランティア本当にありがたい存在です。 これからも学校と地域、保護者が連携し、児童が安全に生活できるように努めて参ります。 避難訓練どの学年も「おかしひも」の約束を守って、素早く行動していました。 「お」→おさない 「か」→かけない 「し」→しゃべらない 「ひ」→ひろわない 「も」→もどらない 池の観察から、科学的な探求心が芽生えます。ポプラ学級 歩行学習うさぎのパチェとアクアです。よろしくね。5・6年生の飼育委員が、毎日、ウサギ小屋を綺麗に掃除したり、エサをあげたりと、一生懸命にお世話してくれています。 本校にお立ち寄りの際は、ぜひウサギ小屋をのぞいてみてください。 とってもかわいいですよ!! 20日の給食スパゲティナポリタン、こんにゃくサラダ、セサミマフィン、牛乳 右の写真は、スパゲティナポリタンを作っている様子です。ゆでたスパゲティとトマトソースを、二人がかりで混ぜて作ります。約500人分を作るとなると、調理にも力が必要です。 おいしい給食を届けるために、毎日頑張っています。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |