最新更新日:2024/05/17 | |
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ポプラ学級 歩行学習うさぎのパチェとアクアです。よろしくね。5・6年生の飼育委員が、毎日、ウサギ小屋を綺麗に掃除したり、エサをあげたりと、一生懸命にお世話してくれています。 本校にお立ち寄りの際は、ぜひウサギ小屋をのぞいてみてください。 とってもかわいいですよ!! 20日の給食スパゲティナポリタン、こんにゃくサラダ、セサミマフィン、牛乳 右の写真は、スパゲティナポリタンを作っている様子です。ゆでたスパゲティとトマトソースを、二人がかりで混ぜて作ります。約500人分を作るとなると、調理にも力が必要です。 おいしい給食を届けるために、毎日頑張っています。 19日の給食春の野菜は、寒さの中でもビタミンなどの栄養をたくわえています。ビタミンは、体をウイルスから守るために必要な栄養素です。 みんなで春野菜を食べて、元気に過ごしましょう。 5年音楽 BELIEVE「ビリーブ」はNHKのテレビ番組「生き物地球紀行」のエンディングテーマとして親しまれてきました。苦しみや悲しみなどの困難にもくじけず、互いに助け合いながら未来に向かっていこう、という心温まる歌詞です。旋律も美しく、多くの人たちに共感を持って受け入れられています。 歌詞の内容を考えて、他人や自然に対して思いやりをもつ気持ちで歌いました。 校庭のみかんの木と藤の花です。15日の給食焼きそば、じゃがバター、わかめスープ、牛乳 今日は旬の新じゃがをバター焼きにしました。 『旬』とは、食べものが1年の中でもっともおいしくて、 栄養があって、値段も安く手に入る時期のことです。 今日は全部で270個のじゃがいもを、一つ一つ芽を取って、バター焼きにしました。 ほくほくして、ほのかに甘じょっぱくて、とってもおいしかったですね。 旬のおいしさを教室のみんなで味わいました。 観察池にメダカが3匹いる!図工室から3年生は初めての図工室でした。スライムの作り方は簡単ですが、「ちょうどいい感じ」につくるのはなかなか難しいです。材料の量や色の具合を考えながらスライムづくりに取り組みました。 14日の給食ドライカレー、マセドアンソテー、いちご、牛乳 ドライカレーには、お肉と野菜、 果物とスパイスのおいしさがつまっています。 『マセドアンソテー』は、角切り野菜とハムのソテーです。 今日から1年生も給食が始まりました。 「おいしかったよ!」「全部食べたよ!」 と、うれしい声を給食室に届けてくれました! 【3年生】総合的な学習の時間「プログラミング学習」「物事を順序立てて考え、目的を達成する力」、プログラミング学習で身に付けさせたい力の一つです。 【6年生】外国語4月13日の給食ミルクパン、魚のハーブパン粉焼き、ほうれん草とコーンのサラダ、ジュリアンスープ、牛乳 『ジュリアンスープ』とは、フランスの料理用語で『千切り』です。 野菜を千切りにして、じっくりいためてから煮込んで作ります。 野菜のおいしさと栄養がスープにとけこんでいます。 魚に使ったハーブは、よい香りで食欲をさそいます。 魚の匂いもカバーできるので、魚が苦手な児童も食べやすかったそうです。 全校朝会今月の目標は、「きまりをしっかりと守ろう」です。 12日の給食マーボー豆腐丼、焼きししゃも、中華もやし、牛乳 日本でも人気のマーボー豆腐ですが、実はとっても歴史の古い料理です。 中国で食べられるようになったのは、今から140年以上も昔だそうです。 急に来たお客さん向けに、さっと作られたのが始まりだそうですが、 これだけ長い間受け継がれてきたというのも納得のおいしさですね。 今日はマーボー豆腐をごはんにかけて、セルフマーボー豆腐丼にして食べました。こうやって食べるとごはんが進みますね。高学年のみなさんは、あっという間に食べ終わっていました! 6年音楽 「つばさをください」久しぶりの歌です。大きな声を出さないようにして、きれいな声で歌いました。 歌詞の意味を考えて、気持ちを込めて歌うことができました。 給食開始(2年生〜6年生)給食当番の子どもたちも、てきぱきと、とても上手に配膳していました。 1年生の給食は、14日(水)から始まります。 【2年生】国語「ふきのとう」学習スタートまた、学校や学級のきまりについて確認しました。 1学期始業式
始業式をテレビ放送で行いました。
6年生の児童代表2名が、1学期の抱負や目標を話しました。2人共、最高学年としての自覚を感じる素晴らしい代表の言葉でした。 頼もしい6年生がいる小平第九小学校、改めて素晴らしい学校だと感じました。 |
小平市立小平第九小学校
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