2学期終業式
本日は2学期最後の登校日でした。
終業式や大掃除、通知表の受け渡しなど、2学期を締めくくる活動をしました。
【お知らせ】 2020-12-25 11:12 up!
2学期最後の給食
12月23日(木)牛乳 カレーピラフ チキンとトマトのシチュー グリーンサラダ アップルパイ
最終日は、ちょっと豪華にクリスマスを楽しむ献立です。クリスマスカラーの赤と緑はシチューとサラダに、クリスマスのチキンはシチューに入れました。デザートはアップルパイです。パイ生地にりんごの甘煮を包み、オーブンで焼いて作りました。
今年は、例年のように楽しくおしゃべりをしながらクリスマスメニューを楽しむことはできませんが、ゆっくりと料理の味を楽しんで食事をとることができました。
【お知らせ】 2020-12-24 15:03 up!
【3年生】外国語活動
3年生の外国語活動の学習です。ALTの先生と英語の歌を聞いたり、ビンゴゲームをしたりしながら、色や形を中心に、英語での表し方を学習しました。
【お知らせ】 2020-12-23 12:45 up!
【1年生】体育「体を移動する運動遊び」
1年生が、体育の学習で、しっぽ取りゲームやリングバトンリレーをするなど、体を移動する運動遊びに取り組みました。真っすぐに走ったり、方向を変えて走ったりと、俊敏に動く姿が見られました。
【お知らせ】 2020-12-22 18:18 up!
6年音楽 曲想の変化を感じ取ろう
6年生は、「COSMOS」(ミマス作詞作曲、富澤 裕編曲)を学習しました。
COSMOSは宇宙のことです。
ゆったりとした流れの曲ですが、途中で曲の感じが変わります。その部分は音を大切にして、丁寧に演奏しました。曲が盛り上がる部分は、音が広がるように、強く、大きく演奏しました。
演奏前に、どんな演奏をすると良いか予想をたてました。演奏した後に、どのように演奏できたか、ふり返りをしました。それぞれの思いをもって、工夫して演奏することができました。
【お知らせ】 2020-12-21 13:19 up!
全校朝会
一週間の始まりです。
今学期も残すところあと5日になりました。
全校朝会で週番の先生が、感謝の気持ちを表す言葉の大切さや荷物の持ち帰りについて話しました。
【お知らせ】 2020-12-21 13:15 up!
【3年生】【5年生】「特別支援教室わかば」理解授業
特別支援教室わかばの巡回指導教員が、3年生と5年生にわかば教室についての理解授業を行いました。児童は、クイズに答えたり、学習を体験したりすることで、わかば教室への理解を深めました。
【お知らせ】 2020-12-21 13:15 up!
クラブ活動
2学期最後のクラブ活動です。
みんな楽しそうに、生き生きと活動していました。
【お知らせ】 2020-12-18 16:56 up!
【高学年】体力アッププロジェクト
体育委員会が企画運営する「体力アッププロジェクト」を体育館で行いました。今日は、高学年の日でした。
立ち幅跳びや器械運動、体つくり運動に取り組みました。
【お知らせ】 2020-12-18 16:56 up!
【2年生】 国語
2年生は国語の学習で昔話を聞きました。
昔話ということもあり珍しい言葉遣いが多く、児童から「昔の言葉が使われていて面白かった。」といった感想が出ました。
【お知らせ】 2020-12-18 09:50 up!
12月17日の給食
牛乳 ごはん 焼きししゃも 家常豆腐 野菜のレモン酢あえ
家常豆腐は、カジョウドウフやジャチャンドウフと読みます。中国の家庭料理で、家庭で常に食べている豆腐料理という意味の料理名です。厚揚げと肉、野菜をみそ味で炒め合わせたもので、ごはんによく合うおかずです。
【お知らせ】 2020-12-17 17:55 up!
【1年生】鍵盤ハーモニカの練習
1年生は、音楽の学習で鍵盤ハーモニカの「ドレミファソ」の場所を覚えています。自分の音だけでなく友達の音もよく聞きながら、楽しく演奏しています。
【お知らせ】 2020-12-17 14:44 up!
【全校生】不審者対応避難訓練
児童は、学校内に不審者が侵入してくることがあり得ることを知り、避難の仕方を訓練しました。教職員は、不審者が侵入した際の対応や連絡方法等について確認しました。
【お知らせ】 2020-12-16 14:56 up!
【中学年】体力アッププロジェクト
中休みに、体育委員会が企画運営する「体力アッププロジェクト」を体育館で行いました。今日は、中学年の日でした。
ケンステップや平均台、跳び箱などを用いて「体を移動する運動」や「体のバランスをとる運動」などを行い、体力向上に努めました。
【お知らせ】 2020-12-16 14:56 up!
理科 『化石・火山灰の観察』 (6年生)
理科の「地層」の学習で、様々な生き物や植物の化石、火山灰(北海道の有珠山、熊本の阿蘇山、鹿児島の桜島)の観察を行いました。どちらも本物で、子どもたちも興味津々に、観察と記録を行っていました。地層は、授業の中で本物を見ることができなかったのですが、インターネットを活用して映像で確認しました。今後、機会がありましたら、ぜひ自然の中にある実物の地層を見てほしいと思います。
【お知らせ】 2020-12-15 12:05 up!
【低学年】体力アッププロジェクト
中休みに体育委員会児童による「体力アッププロジェクト」を体育館で行いました。今日は、低学年の日でした。
フラフープ跳びや立ち幅跳びの練習をして、体力向上に努めました。
【お知らせ】 2020-12-14 16:42 up!
5年音楽 曲想の変化を感じ取ろう
5年生は「マイ バラード」(松井孝夫作詞・作曲)を学習しました。
曲の前半は、語りかけるような感じで、気持ちを込めて演奏しました。曲の後半は、音楽が盛り上がってくる感じなので、リズムにのって演奏しました。
【お知らせ】 2020-12-14 14:34 up!
【1年生】 〜算数〜
1年生は、絵を見て、たし算やひき算の問題をつくる学習をしました。今後、数に注目し、「あわせて」や「ちがいはいくつ」といった言葉を用いながら、たしさんやひき算の文章問題づくりを行います。
【お知らせ】 2020-12-11 12:56 up!
【4年】紙漉き体験
4年生が紙漉き体験を行いました。楮(こうぞ)の表皮取やチリ取りなどした後、紙を漉き、乾燥させて、立派な和紙を完成させました。実際に体験することにより、国語で学習した説明文「世界にほこる和紙」の内容について、さらに理解を深めました。
【お知らせ】 2020-12-11 11:41 up!
12月10日(木)の給食
牛乳 こぎつねごはん 鯖のねぎみそ焼き 小平冬野菜煮団子
今日は小平市内の小中学校の給食で、小平の小麦や野菜をたっぷりと使った「小平冬野菜煮団子」を味わいました。小平では米がとれなかったため、小麦粉を使った煮団子やうどんが親しまれてきました。お昼のテレビ放送で煮団子や旬の野菜についての動画を流し、理解を深めながら煮だんごを味わいました。
【お知らせ】 2020-12-10 15:36 up!