最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:10 総数:74697 |
図工室から日本の文化に、「ねりきり」という和菓子があります。子どもたちは、ねりきりの作り方を参考にしながら、紙粘土をあんこの形に変えたり、色を付けたりして、オリジナルの和菓子を作りました。完成した紙粘土の和菓子を見て楽しみました。 教育実習生
9月28日(月)から教育実習が始まりました。3名の実習生が3年、4年、5年の各教室に一人ずつ入り、先生になるための勉強をしています。
実習は、10月16日(金)までの3週間です。 6年音楽 いろいろな音色を感じ取ろう青空クラブ活動が始まりました! 【4〜6年】今回は自己紹介をしたり、クラブ長などの役職を決めたりしました。 9月23日・24日の給食豚肉と千切り野菜を炒めたチンジャオロースをごはんにのせて丼にしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちもおかわりをしてもりもり食べていました。 9月24日(木)牛乳 和風スパゲティ ごまドレッシングサラダ さつまいものブラウニー 今日も子どもたちから、おいしかった!という声がたくさん届きました。デザートのブラウニーはアメリカ生まれのチョコレート味の焼き菓子です。ビターなチョコ味にさつまいもの甘みがアクセントになっておいしくできあがりました。 校内研究会「分かる授業づくり」を目指してLED取り付け工事のお知らせ【3年生】 国語〜ローマ字〜ローマ字表を見ながら、ローマ字を読み取る練習や、逆に読み方からローマ字を書く練習をしました。 9月14日(月) 17日(木)の給食17日(木)牛乳 ひよこ豆のカレーライス コーンポテト ひよこ豆のカレーライスは、たっぷりの玉ねぎをよくいため、豚ひき肉、ホールトマト、そして6種類のスパイスを加えよく煮込みました。調理員さんたちが味見をしながら調味料の量を調節して、おいしいカレーに仕上げてくれました。子どもたちにも大人気でした。 図工室からそこにある世界を切り取って見せる表現活動の一つに写真があります。写真の外側には、まだ見たことのない世界が広がっているかもしれません。児童は机に並べられた写真を選んで画用紙に貼り、写真の外側の「まだ見たことのない世界」を絵に表していきます。 4年音楽 地域に伝わる音楽に親しもう【ポプラ学級】 〜算数〜9月10日(木)の給食ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理と呼ばれるものです。パプリカ、ガーリック、チリペッパーなどスパイスを多く使う料理です。 ジュリアンスープのジュリアンとは何だろう?と気になっている子どももいましたが、ジュリアンはフランス語で千切りのことで、千切りの野菜スープという意味です。 図工室から4年生が、誰も見たことのない幻の花を描きます。紙粘土で幻の花の種をつくり、それを画用紙に貼ります。児童は貼られた種からどんな幻の花が咲くのか考えながら描いています。 5年音楽 リボンのおどり(ラ バンバ)委員会活動が始まりました!放送委員会では、放送機器の使い方を確認していました。 算数「比」(6年生)学習を進める中で、確かに2:3と4:6は等しい比だけど、料理では違う場合もあるのではないかという素直な疑問ももっていました。(例 醤油:砂糖を2ml:3mlの割合と4ml:6mlの割合で混ぜたら味が違うのではないか。) そういった疑問も大切にしながら、算数と実際の生活の関連を図っていければと思っています。(今後は調理員さんに聞いたり、各家庭で料理の際に味見をしたりして確かめていければと思います。) こだいらめざましみそ汁9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」としてポスターなどで呼びかけをしています。今日のこだいらめざましみそ汁は、具だくさんで、朝ご飯にもぴったりなおかずとして紹介しました。「まごはやさしい」食材と、小平産の冬瓜、おかわかめなどを入れた、具材が11種類も入ったみそ汁です。写真は、おかわかめと丸くて大きな冬瓜です。おかわかめは、ゆでると少し粘りが出て、見た目もわかめに似ているところから、丘わかめ、という名前になったといわれています。 図工室から3年生の児童が、紙の大工さんとして建物を作っていきます。在来工法を参考に、かたい紙で土台や基礎、柱を作ったら、紙の壁を貼っていきます。どんな建物に仕上がるでしょうか。楽しみです。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |