最新更新日:2024/05/01 | |
本日:10
昨日:13 総数:74696 |
6年音楽 旋律の美しさを感じて演奏しよう。「メヌエット」は、ドイツの作曲家、ヨハン・クリーガー(1652〜1735)が作曲した「パルティータ第6番」の中の1曲です。教科書では、リコーダー二部合奏に編曲されています。 今回はリコーダーパートを、鉄琴・オルガンなどの鍵盤楽器や木琴に置き換え、低音をバスマスターで演奏し、合奏しました。 2つのパートが呼びかけ合ったり、異なるリズムで重なり合ったりする美しさを感じ取って演奏することができました。 【青少対】6年生へのメッセージ3月10日の給食と6年生のお楽しみ給食いかといものから揚げには、大豆も入っています。粉をまぶして油で揚げると、大豆も人気メニューになります。 3月5日(金)・9日(火)に、6年生はお楽しみ給食を実施しました。通常の献立に、鶏のから揚げ、ポテト、サラダ、ぶどうゼリー、いちごをプラスした特別メニューです。さすがは6年生、手際よく盛り付けをして、おいしくいただくことができました。 図工室から段ボールの組み合わせ方や、切り方を工夫しながら、楽しく使える箱をつくります。 【生活指導より】1年間の月目標の振り返り【3年生】社会「地域安全マップづくり」3年 音の重なりを楽しんで合奏しよう「エーデルワイス」は、ミュージカル「サウンド オブ ミュージック」の中の1曲です。 この曲は、リコーダー・鉄琴・鍵盤ハーモニカによる器楽合奏に編曲されています。今回は、リコーダーのパートを木琴に置き換え、鍵盤ハーモニカのパートはオルガンなどの鍵盤楽器に置き換えました。大太鼓、小太鼓の打楽器も加えました。いろいろな楽器の音の重なりを楽しんで合奏しました。 6年生 学校紹介動画動画の中では、九小の魅力や6年生のお仕事、たてわり班活動、委員会活動などの様子を、子どもたちが再現しながら紹介していました。 また、1年間の行事についても丁寧に説明していました。 プログラミング学習(6年生)今月の世界の料理3月1日(月)牛乳 ガパオライス ヤムウンセン タピオカフルーツ タピオカフルーツが大人気でした。 3月2日(火)牛乳 黒パン ピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ ピロシキは小麦の生地に肉や野菜の具を詰めて油で焼いたり揚げたりしたものです。給食では餃子の皮に包んで揚げました。ボルシチは、赤紫色のビーツが入ったきれいな色のスープです。 【1年生】生活科「一年間を振り返ろう」図工室から毎年恒例の時計作りです。電動のこぎりや彫刻刀の使い方、色の組み合わせ方など、これまでに学習したことをを生かして卒業記念の時計をつくっていきます。 【5年生】算数「角柱と円柱」【ポプラ学級】図工「迷路を作ろう」【2年生】図工「バランスとんぼ」完成したトンボを指先やえんぴつに上に乗せて、バランスをと取って楽しみました。 4年音楽 ゆたかなひびきを味わいながら演奏しよう「茶色の小びん」はアメリカのウィナーが作曲しました。原曲は「The Little Broun Jug」です。日本にはグレンミラー楽団のスウィング ジャズとして伝えられました。 4年生は、木琴・鉄琴・オルガンなどの鍵盤楽器や打楽器の役割を知り、演奏を工夫しながら、合奏を楽しみました。 3月の生活目標今月の生活目標は、「一年間のまとめをしっかりしよう」です。今年度の成果と課題を振り返り、次年度につながるように指導していきます。 図工室から1年生 生活科2月19日(金)・25日(木)の給食1月、2月に実施をしてきた各クラスのリクエストメニューは、この日が最後です。チャーシュー麺は6年2組のリクエスト、カリカリポテトは最多の6クラスからリクエストがありました。じゃがいもを細く切って油で揚げ、塩をふったものです。カリカリポテトは九小の大人気メニューです。 2月25日(木)牛乳 コーンごはん さばのねぎ塩焼き ユッケジャン ナムル 韓国の料理は、子どもたちも普段から食べ慣れている味なのでしょうか、少しピリ辛でしたが好評でした。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |