最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:26
総数:75084
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

【5年生】理科「ふり子の1往復する時間」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生がふり子の学習をしました。、ふり子の1往復する時間が何によって変わるのかを予想しました。その後、実験で確かめました。その結果、ふり子の長さが長いほど1往復する時間が長くなることが分かりました。

【図書ボランティア】九小図書館の装飾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書ボランティアの方々が、九小図書館の壁面を2月の装飾に変えてくれました。

手を洗おう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 九小では、感染のリスク低減のために手洗いをするように指導しています。特に、1登校後、2中休み、3給食前、4昼休み、5掃除後、6体育の授業後の6つの場面では、石鹸を使って手洗いをするように、各担任等が声をかけています。

【6年生】情報モラル教育

画像1 画像1
 6年生が、インターネットを使用するときに気を付けることを学習しました。
 九小では、「SNS九小ルール」を作成しています。九小ルールに沿ってご家庭でもお子さんと話し合い、「SNS家庭ルール」を作ることをおすすめします。
 
【SNS九小ルール】
1.一日の合計利用時間や使わない時間帯・利用場所は、保護者と相談して決める。
2.必ず保護者にフィルタリングをつけてもらってから利用する。
3.メールを送信するときは、読み返して、相手の気持ちをしっかり考えてから送る。
4.個人情報を教えたり、知らない人に会ったりしない。また、自画撮り画像をネットに載せたり、送ったりしない。
5.写真や画像を許可なくネットに掲載したり、拡散したりしない。

ポプラ学級 〜体育〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 ポプラ学級では体育の時間に「体つくり運動」に取り組んでいます。
 「ものを使った運動」「バランス運動」「力の運動」「移動の運動」に分かれ、各運動で必要な基本的な動きや技能を身に付けるように指導しています。

OJT(不審者対応)

画像1 画像1
 教職員が校内研修会で、不審者が校内に侵入してきた際の「さすまた」の使い方について学びました。

給食時間・食育指導

画像1 画像1
 「元気に過ごすための食生活」をテーマに18、19、20日の三日間、給食の時間にテレビ放送を行いました。「バランスのよい食事編」「早寝・早起き・朝ごはん編」「野菜編」という3回シリーズの動画です。児童は楽しみながら学ぶことができたようです。

図工室から

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 「マグネット・マジック」

 理科で磁石の引き合う力と退け合う力を学習した3年生。図工ではその特徴を生かしながら、材料を組み合わせて工作します。。

【6年生】国語「仮名の由来」

画像1 画像1
 日本に伝わった漢字が、どのように平仮名や片仮名に変化したのかを学習しました。
 
 「あ」→「安」の形から生まれた
 「ア」→「阿」の一部分を取って書くところから生まれた

 など、平仮名や片仮名の由来について理解を深めました。

地域パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童の下校時に、教職員が地域パトロールを行い、児童の安全を見守りました。

【4年生】国語「熟語の意味」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が、漢字の訓読みを手がかりにして、熟語の意味を考えました。まずは各自で熟語の意味を予想し、その後、国語辞典で確認しました。

3年音楽 いろいろな音の響きを感じ取ろう

 3年生は「さよなら」(ドイツ民謡)の学習をしています。「さよなら」は2学期にリコーダーの学習をしました。
 3学期は、打楽器や木琴・鉄琴の旋律楽器や低音楽器で、「さよなら」を合奏します。4分の3拍子のリズムで、ゆったりとした音楽の感じを表すように演奏します。

今週の生活目標

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日、1週間の始まりです。
 今週の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。
 あいさつは、する方もされる方も気持ちがよいものです。「自分から」「元気よく」「立ち止まって」「笑顔で」あいさつしてみましょう。

【1年生】 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は生活科の学習でたこづくりをしました。
 たこに、ペンで様々な絵や模様を描いていました。
 たこ糸を結ぶ時には、友達同士で教え合う姿がたくさん見られました。

【2年生】図工「冬の楽しみ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間に、冬に楽しかったことや、冬にやってみたいことを絵に描きました。一人一人、スキーや雪遊びなど、水彩絵の具を使って豊かに表現していました。

1月13日・14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(水)牛乳 七草ごはん さわらの塩こうじ焼き けんちん汁 みかん
 給食初日は、七草ごはんからスタートです。今年一年健康に過ごせますようにという願いをこめていただきました。

1月14日(木)牛乳 きびごはん ししゃものごま焼き 肉豆腐 紅白かぶの酢の物
 ししゃものごま焼きは、ごまをたっぷりとまぶして香ばしく焼きました。不足しやすいカルシウムと鉄分が摂れるメニューです。

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学年で書き初めをしています。1・2年生は硬筆、ポプラ学級と3年生以上は毛筆です。真剣な表情で、集中して書く児童の姿をたくさん見ることができています。

給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より3学期の給食が始まりました。子どもたちもとても楽しみにしていました。
 各学級で、手洗いの励行、給食中におしゃべりをしないことなどについて改めて指導しました。

1月23日避難所開設準備委員会延期のお知らせ

 新型コロナウィルス感染症拡大に伴う緊急事態宣言が政府より発出されたことを受け、1月23日に予定していました避難所開設準備委員会の開催を延期することに致しました。
 次回の開催日程が決まりましたら、改めてご連絡させていただきます。

始業式

 今日から3学期が始まりました。
 テレビ放送による始業式を行いました。校長先生から改めて、毎朝の検温等の健康観察、手洗いの励行、マスクの着用など、一人一人が新型コロナウイルスの感染予防に気を付けていくことの大切さについてのお話がありました。また、今学期も、できることや分かることを増やしていきましょうというお話もありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606