最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:26 総数:75084 |
LED取り付け工事のお知らせ【3年生】 国語〜ローマ字〜ローマ字表を見ながら、ローマ字を読み取る練習や、逆に読み方からローマ字を書く練習をしました。 9月14日(月) 17日(木)の給食17日(木)牛乳 ひよこ豆のカレーライス コーンポテト ひよこ豆のカレーライスは、たっぷりの玉ねぎをよくいため、豚ひき肉、ホールトマト、そして6種類のスパイスを加えよく煮込みました。調理員さんたちが味見をしながら調味料の量を調節して、おいしいカレーに仕上げてくれました。子どもたちにも大人気でした。 図工室からそこにある世界を切り取って見せる表現活動の一つに写真があります。写真の外側には、まだ見たことのない世界が広がっているかもしれません。児童は机に並べられた写真を選んで画用紙に貼り、写真の外側の「まだ見たことのない世界」を絵に表していきます。 4年音楽 地域に伝わる音楽に親しもう【ポプラ学級】 〜算数〜9月10日(木)の給食ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理と呼ばれるものです。パプリカ、ガーリック、チリペッパーなどスパイスを多く使う料理です。 ジュリアンスープのジュリアンとは何だろう?と気になっている子どももいましたが、ジュリアンはフランス語で千切りのことで、千切りの野菜スープという意味です。 図工室から4年生が、誰も見たことのない幻の花を描きます。紙粘土で幻の花の種をつくり、それを画用紙に貼ります。児童は貼られた種からどんな幻の花が咲くのか考えながら描いています。 5年音楽 リボンのおどり(ラ バンバ)委員会活動が始まりました!放送委員会では、放送機器の使い方を確認していました。 算数「比」(6年生)学習を進める中で、確かに2:3と4:6は等しい比だけど、料理では違う場合もあるのではないかという素直な疑問ももっていました。(例 醤油:砂糖を2ml:3mlの割合と4ml:6mlの割合で混ぜたら味が違うのではないか。) そういった疑問も大切にしながら、算数と実際の生活の関連を図っていければと思っています。(今後は調理員さんに聞いたり、各家庭で料理の際に味見をしたりして確かめていければと思います。) こだいらめざましみそ汁9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」としてポスターなどで呼びかけをしています。今日のこだいらめざましみそ汁は、具だくさんで、朝ご飯にもぴったりなおかずとして紹介しました。「まごはやさしい」食材と、小平産の冬瓜、おかわかめなどを入れた、具材が11種類も入ったみそ汁です。写真は、おかわかめと丸くて大きな冬瓜です。おかわかめは、ゆでると少し粘りが出て、見た目もわかめに似ているところから、丘わかめ、という名前になったといわれています。 図工室から3年生の児童が、紙の大工さんとして建物を作っていきます。在来工法を参考に、かたい紙で土台や基礎、柱を作ったら、紙の壁を貼っていきます。どんな建物に仕上がるでしょうか。楽しみです。 校庭の舗装3年音楽 楽しいリコーダーお家で「トトロ」のタンギングで、きれいな音で吹いてみましょう。 2学期の給食が始まりました牛乳 冷やしきつねうどん 野菜のそぼろ煮 ももゼリー 2学期の給食は、人気の冷やしうどんからスタートです。冷たいもものゼリーもつきました。久しぶりの給食でしたが、準備、食事、後片付けも順調に進んでいました。 食事中は、新しい生活様式のためみんなで同じ方向を向いて、おしゃべりをしないでいただきます。子どもたちにとっては大変ですが、ルールを守って頑張っています。 【4年生】 〜そろばん〜一玉や五玉を動かす指の使い方に気をつけながら、そろばんを使って簡単な計算をしました。 図工室から向日葵2学期が始まりました
本日(24日)から、2学期がスタートしました。始業式は、校内テレビ放送を使って行い、子どもたちは、各教室で視聴しました。
まだまだ暑い日が続きます。熱中症の予防やコロナウイルス感染症対策にも留意しながら、元気に過ごしてもらいたいです。また、2学期も、子どもたちの「できることや分かること」が増えるように指導していきます。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |