最新更新日:2024/05/17 | |
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【4年生】 算数 〜工夫して数を数えよう〜同じ数のかたまりをいくつか作ったり、そのために点を移動させてみたりと、様々な考えが児童から出ました。また、「+,−」よりも「×,÷」を先に計算するという計算のきまりに気を付けながら、式に表すこともできました。 10月13日・15日の給食豚肉と野菜がたっぷりの豚肉丼、たくあんあえ、共にとても好評でした。冷凍のりんごは、甘さと酸味がさわやかでおいしいものでした。 10月15日(木)牛乳 ツナカレーピラフ 鶏のマーマレード焼き バターナッツのポタージュ ひょうたんの形のバターナッツかぼちゃを使ってポタージュスープを作りました。バターやナッツのような濃厚な味わいからこの名前がついたそうです。オレンジ色が鮮やかなきれいなかぼちゃです。 【2年生】生活科見学雨が心配されましたが、濡れることなく、お弁当も公園で食べることができました。 【3年生】起震車による防災訓練【図書館ボランティア】おはなし会3年音楽 旋律の特徴を感じ取ろう3年生は、音楽の授業で「メリーさんの羊」のリコーダーの指使いを練習しています。木琴や鉄筋、エレクトーンなど、他の楽器でも「メリーさんの羊」を演奏できるように合奏練習もしています。 子どもたちは、いろいろな楽器で演奏することを楽しんでいます。 6年生 国語 『鳥獣戯画を読む』10月6日・7日の給食キャラメルポテトが大人気でした。さつまいもを揚げて、砂糖とバターを焦がして作ったキャラメルをからめます。さつまいもをキャラメルのように切るのがポイントです。豆も食べてほしいので、大豆に粉をつけて揚げたものも入れました。 10月7日(水)牛乳 炊き込みごはん 鯖のゆずみそかけ みぞれ汁 焼いた鯖にゆずみそをかけた鯖のゆずみそかけを作りました。秋の味覚、鯖は脂がのっていてとてもおいしかったです。食欲の秋を迎え、しっかり食べて丈夫な体作りをしてほしいと思います。 図工室から
3年生図工の学習「はじめてのギコギコ」
3年生は初めて、学校でのこぎりの使い方を習います。ギコギコとうまく音を立てて木を切れるように、頑張っています。この後、切った木を使って立体作品を作っていきます。 トンボの幼虫3年音楽 旋律の特徴を感じ取ろう【1年生】 〜いいところさがし〜子どもたちは、友達の「いいな」と思うところを見つけてカードに書きました。 10月1日(木)の給食今日は十五夜です。月見団子を作りました。上新粉、白玉粉にかぼちゃを入れて、きれいな色のお団子ができあがりました。 キムチのスープは、甘辛く、旨味のあるとてもおいしいスープでした。 図工室から日本の文化に、「ねりきり」という和菓子があります。子どもたちは、ねりきりの作り方を参考にしながら、紙粘土をあんこの形に変えたり、色を付けたりして、オリジナルの和菓子を作りました。完成した紙粘土の和菓子を見て楽しみました。 教育実習生
9月28日(月)から教育実習が始まりました。3名の実習生が3年、4年、5年の各教室に一人ずつ入り、先生になるための勉強をしています。
実習は、10月16日(金)までの3週間です。 6年音楽 いろいろな音色を感じ取ろう青空クラブ活動が始まりました! 【4〜6年】今回は自己紹介をしたり、クラブ長などの役職を決めたりしました。 9月23日・24日の給食豚肉と千切り野菜を炒めたチンジャオロースをごはんにのせて丼にしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちもおかわりをしてもりもり食べていました。 9月24日(木)牛乳 和風スパゲティ ごまドレッシングサラダ さつまいものブラウニー 今日も子どもたちから、おいしかった!という声がたくさん届きました。デザートのブラウニーはアメリカ生まれのチョコレート味の焼き菓子です。ビターなチョコ味にさつまいもの甘みがアクセントになっておいしくできあがりました。 校内研究会「分かる授業づくり」を目指して |
小平市立小平第九小学校
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