最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:26 総数:75084 |
【6年生日光移動教室】1日目華厳の滝iPhoneから送信 【6年生日光移動教室】1日目昼食iPhoneから送信 【6年生日光移動教室】1日目東照宮見学iPhoneから送信 5年音楽 曲想の変化を感じ取ろう合奏することによって、音の重なりを感じ取ります。打楽器も取り入れます。打楽器のリズムを感じ、曲想を生かした合奏の学習をします。 【6年生】 〜移動教室事前学習〜4年生社会科見学11月2日(月)・5日(木)の給食牛乳 コーンとにんじんのごはん 豆腐と魚のみそグラタン トマトスープ グラタンはホワイトソースにみそを入れ、ごはんに合う味付けにしました。 11月5日(木) 牛乳 ゆずあんかけ焼きそば 鶏肉とブロッコリーの中華炒め 芋ようかん 芋ようかんは、小平産のおいしいさつまいもを使いました。九小では初めて実施するメニューでしたが、子どもたちにとても好評でした。 図工室から6年生は1枚の板から各自が考えた「使えるもの」を作ります。まず、使う場所や使う人に合わせてデザインを考えます。考えたデザインから、模型をつくり、木取りをします。できたパーツをやすり掛けした後、接着し、色を塗り、ニスを塗って完成となります。 6年音楽 曲想の変化を感じ取ろうおぼろ月夜 文部省唱歌 高野辰之 作詞 岡野貞一 作曲 【3年生】 〜小数〜子どもたちが使っている水筒の容量が小数で表されていたことから、1Lよりも小さいかさの表し方があることを知りました。 10月23日・28日の給食牛乳 コーンライス 魚のフライ レンズ豆とウインナーのスープ レンズ豆は、小さなレンズのような形の豆です。日本ではあまり見かけない豆ですが、スープやサラダに入れて食べます。 10月28日(水) 牛乳 大根菜飯 さわらの塩麹焼き 韓国風肉じゃが 肉じゃがは、韓国料理でよく使われるコチジャン、ごま等をいれて韓国風にしました。コチジャンは唐辛子から作るみそで、甘味と辛味、旨味があるおいしいみそです。 図工室から4年生は、「森のげいじゅつ家」が住んでいそうな家をいろいろと想像し、立体作品を作っています。思い描いた家の形を、葉っぱや木々など、森の中にありそうな材料を使いながら表していきます。 避難訓練
授業中に緊急地震速報が放送されたときの避難の仕方を練習しました。これまで全校生が一斉に校庭へ出ることができませんでしたが、「小平市立学校版感染症予防ガイドライン」の改定に伴い、三密を避けるなど、感染症対策を講じたうえで、今年度初めて校庭まで避難しました。
1年生にとっては、初めて行う校庭への避難訓練でしたが、どの学級も、「おさない・かけない・しゃべらない・ひろわない・もどらない」の約束を守り、静かに避難することができました。 5年音楽 和音の移り変わりを感じ取ろう5年生は、「キリマンジャロ」の合奏練習を行っています。「キリマンジャロ」は、鍵盤楽器とリコーダーの掛け合いが楽しい曲です。和音の変化を感じながら合奏練習を行っています。 クラブ活動科学実験クラブでは、段ボールで空気砲を作りました。また、卓球クラブではボールに回転をかける練習をしました。 1年生 生活科校外学習ピンクや白の秋桜がたくさん咲いていて、とても綺麗でした。子どもたちも「ピンクでかわいい!」と言ってました。 10月21日・22日の給食おいものからあげは、小平産の里いも、さつまいも、そしてひよこ豆も一緒に油で揚げました。なかでも里いもがおいしいと好評でした。 10月22日(木)牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 バンバンジーサラダ ごはんは、いつもの七分つき米に押し麦を入れて炊きました。麦のプチプチとした食感を子どもたちも楽しんでいました。 図工室から5年生は、組木技法のひとつ「欠き継ぎ」を用いながら、切った板を立体パズル状に組んでいきます。接着にボンドを使わずに、作品を作ります。 全校朝会10月の生活目標は、「みんなで力を合わせよう」です。保健目標は、「授業中の姿勢に気を付けて、目を大切にする生活をしよう」です。 4年音楽 旋律の特徴を感じ取ろう |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |