最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:10 総数:74696 |
3年 音の重なりを楽しんで合奏しよう「エーデルワイス」は、ミュージカル「サウンド オブ ミュージック」の中の1曲です。 この曲は、リコーダー・鉄琴・鍵盤ハーモニカによる器楽合奏に編曲されています。今回は、リコーダーのパートを木琴に置き換え、鍵盤ハーモニカのパートはオルガンなどの鍵盤楽器に置き換えました。大太鼓、小太鼓の打楽器も加えました。いろいろな楽器の音の重なりを楽しんで合奏しました。 6年生 学校紹介動画動画の中では、九小の魅力や6年生のお仕事、たてわり班活動、委員会活動などの様子を、子どもたちが再現しながら紹介していました。 また、1年間の行事についても丁寧に説明していました。 プログラミング学習(6年生)今月の世界の料理3月1日(月)牛乳 ガパオライス ヤムウンセン タピオカフルーツ タピオカフルーツが大人気でした。 3月2日(火)牛乳 黒パン ピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ ピロシキは小麦の生地に肉や野菜の具を詰めて油で焼いたり揚げたりしたものです。給食では餃子の皮に包んで揚げました。ボルシチは、赤紫色のビーツが入ったきれいな色のスープです。 【1年生】生活科「一年間を振り返ろう」図工室から毎年恒例の時計作りです。電動のこぎりや彫刻刀の使い方、色の組み合わせ方など、これまでに学習したことをを生かして卒業記念の時計をつくっていきます。 【5年生】算数「角柱と円柱」【ポプラ学級】図工「迷路を作ろう」【2年生】図工「バランスとんぼ」完成したトンボを指先やえんぴつに上に乗せて、バランスをと取って楽しみました。 4年音楽 ゆたかなひびきを味わいながら演奏しよう「茶色の小びん」はアメリカのウィナーが作曲しました。原曲は「The Little Broun Jug」です。日本にはグレンミラー楽団のスウィング ジャズとして伝えられました。 4年生は、木琴・鉄琴・オルガンなどの鍵盤楽器や打楽器の役割を知り、演奏を工夫しながら、合奏を楽しみました。 3月の生活目標今月の生活目標は、「一年間のまとめをしっかりしよう」です。今年度の成果と課題を振り返り、次年度につながるように指導していきます。 図工室から1年生 生活科2月19日(金)・25日(木)の給食1月、2月に実施をしてきた各クラスのリクエストメニューは、この日が最後です。チャーシュー麺は6年2組のリクエスト、カリカリポテトは最多の6クラスからリクエストがありました。じゃがいもを細く切って油で揚げ、塩をふったものです。カリカリポテトは九小の大人気メニューです。 2月25日(木)牛乳 コーンごはん さばのねぎ塩焼き ユッケジャン ナムル 韓国の料理は、子どもたちも普段から食べ慣れている味なのでしょうか、少しピリ辛でしたが好評でした。 【4年生】外国語活動「This is my favorite place」児童は、映像を見たり、音声を聞いたりしながら、どこの場所かを考えました。 5年音楽 思いを表現に生かそう5年生は、ゆったりとした部分を、木琴・鉄琴・オルガンに、大太鼓・小太鼓の打楽器を加えて合奏しました。 【5年生】社会「環境とわたしたちのくらし」【1年生】図工「紙ざらコロコロ」2年生 〜算数〜右の写真は、正方形を半分(二分の一)に分けて、三角形と長方形の形にしたものです。児童は、どちらが大きいのかを考えました。 世界の料理「フィリピン料理」の給食春巻きの皮にバナナを包んで揚げた「トゥロン」というフィリピンのお菓子は、3年1組のリクエストメニューです。この日はそれに合わせてフィリピンの料理を作りました。 肉料理のアドボはとても人気がありました。シニガンスープはアジア風の香りと酸味が感じられるスープで、新しい味を楽しむことができました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |