最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:26
総数:75083
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

9月14日(月) 17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(月)牛乳 ごはん ししゃもの南蛮漬け 回鍋肉 冷凍みかん
17日(木)牛乳 ひよこ豆のカレーライス コーンポテト
 ひよこ豆のカレーライスは、たっぷりの玉ねぎをよくいため、豚ひき肉、ホールトマト、そして6種類のスパイスを加えよく煮込みました。調理員さんたちが味見をしながら調味料の量を調節して、おいしいカレーに仕上げてくれました。子どもたちにも大人気でした。
 

図工室から

画像1 画像1
5年生9月の学習「まだ見ぬ世界」
 そこにある世界を切り取って見せる表現活動の一つに写真があります。写真の外側には、まだ見たことのない世界が広がっているかもしれません。児童は机に並べられた写真を選んで画用紙に貼り、写真の外側の「まだ見たことのない世界」を絵に表していきます。

4年音楽 地域に伝わる音楽に親しもう

画像1 画像1
 富山県民謡「こきりこ」を聴いて、音楽の特徴を感じ取り、演奏している楽器を学習します。地域に伝わる音楽は、人々の暮らしの中から生まれ、歌い継がれてきたものです。小平市にも江戸時代から伝わる「鈴木ばやし」があります。「鈴木ばやし」についても学習し、その演奏を聴きます。

【ポプラ学級】 〜算数〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童一人一人の学習進度に合わせたプリントを用意し、各自で解けるようにしています。また、大きな算数ブロックを使い、具体物を操作することで、より理解しやすいように指導方法を工夫しました。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 ジャンバラヤ 焼きフランク ジュリアンスープ
 ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理と呼ばれるものです。パプリカ、ガーリック、チリペッパーなどスパイスを多く使う料理です。
 ジュリアンスープのジュリアンとは何だろう?と気になっている子どももいましたが、ジュリアンはフランス語で千切りのことで、千切りの野菜スープという意味です。

図工室から

画像1 画像1
4年生9月の学習「まぼろしの花」
 4年生が、誰も見たことのない幻の花を描きます。紙粘土で幻の花の種をつくり、それを画用紙に貼ります。児童は貼られた種からどんな幻の花が咲くのか考えながら描いています。

5年音楽 リボンのおどり(ラ バンバ)

画像1 画像1
 「リボンのおどり」の学習で、5年生の子どもたちが、太鼓、果物シェーカー、カウベル、マラカスを使って合奏しました。打楽器の音のリズムを感じながら、楽しく演奏することができました。

委員会活動が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から委員会活動が始まりました。第1回目の活動として、自己紹介や役割分担を行いました。
 放送委員会では、放送機器の使い方を確認していました。

算数「比」(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は現在、算数で比(割合)の学習をしています。普段の生活で何となく目にしたり使ったりしていた比を、割合の学習の一つとして捉え直してきています。
 学習を進める中で、確かに2:3と4:6は等しい比だけど、料理では違う場合もあるのではないかという素直な疑問ももっていました。(例 醤油:砂糖を2ml:3mlの割合と4ml:6mlの割合で混ぜたら味が違うのではないか。)
 そういった疑問も大切にしながら、算数と実際の生活の関連を図っていければと思っています。(今後は調理員さんに聞いたり、各家庭で料理の際に味見をしたりして確かめていければと思います。)

こだいらめざましみそ汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(木)牛乳 秋の香りごはん さばの七味焼き こだいらめざましみそ汁
 9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」としてポスターなどで呼びかけをしています。今日のこだいらめざましみそ汁は、具だくさんで、朝ご飯にもぴったりなおかずとして紹介しました。「まごはやさしい」食材と、小平産の冬瓜、おかわかめなどを入れた、具材が11種類も入ったみそ汁です。写真は、おかわかめと丸くて大きな冬瓜です。おかわかめは、ゆでると少し粘りが出て、見た目もわかめに似ているところから、丘わかめ、という名前になったといわれています。

図工室から

画像1 画像1
<3年生9月の学習「紙の大工さん」>
 3年生の児童が、紙の大工さんとして建物を作っていきます。在来工法を参考に、かたい紙で土台や基礎、柱を作ったら、紙の壁を貼っていきます。どんな建物に仕上がるでしょうか。楽しみです。

校庭の舗装

画像1 画像1
 これまで雨水が溜まり、登下校時に通りにくかった東側昇降口前の校庭の一部をアスファルトで舗装し、新たな排水溝も設けました。水はけがよくなり、子どもたちが安心して歩けるようになりました。

3年音楽 楽しいリコーダー

画像1 画像1
 学校では、リコーダーを吹かないで指使い、タンギングを学習しています。
 お家で「トトロ」のタンギングで、きれいな音で吹いてみましょう。

2学期の給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(金)の献立
牛乳 冷やしきつねうどん 野菜のそぼろ煮 ももゼリー

 2学期の給食は、人気の冷やしうどんからスタートです。冷たいもものゼリーもつきました。久しぶりの給食でしたが、準備、食事、後片付けも順調に進んでいました。
 食事中は、新しい生活様式のためみんなで同じ方向を向いて、おしゃべりをしないでいただきます。子どもたちにとっては大変ですが、ルールを守って頑張っています。

【4年生】 〜そろばん〜

画像1 画像1
 4年生が算数でそろばんの学習をしました。
 一玉や五玉を動かす指の使い方に気をつけながら、そろばんを使って簡単な計算をしました。

図工室から

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工室では多くの端材がでます。児童の使った後の余った糸を専科教員がまとめて編んで布を作成しています。高学年で行う線材の学習での活用や、編みものの参考として使っていく予定です。

向日葵

画像1 画像1
2年生が4月に種をまいた向日葵が大きく成長し、背を伸ばしました。子どもたちも向日葵のようにすくすくと育ってほしいです。

2学期が始まりました

 本日(24日)から、2学期がスタートしました。始業式は、校内テレビ放送を使って行い、子どもたちは、各教室で視聴しました。
 まだまだ暑い日が続きます。熱中症の予防やコロナウイルス感染症対策にも留意しながら、元気に過ごしてもらいたいです。また、2学期も、子どもたちの「できることや分かること」が増えるように指導していきます。

学習日

画像1 画像1
 本校では、子どもたちが、円滑に2学期の学校生活を始められるようにしたいと考え、例年、8月下旬に学習日を設けています。今年は、今日(19日)が学習日です。通常と同じ時間に登校し、先生や友達とひと時を過ごしました。来週の月曜日(24日)から2学期が始まります。

令和2年度1学期終業式

 6月1日から学校が再開され、無事に1学期の終業式を迎えることができました。短い期間でしたが、子どもたちは、分かること、できることを増やしながら、一歩ずつ成長していました。
 ご家庭でも、お子さんの成長を振り返ってみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606