最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:26
総数:75084
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

【3年生】起震車による防災訓練

画像1 画像1
 小平消防署の消防士さんをお招きして、3年生が、起震車による訓練を行いました。2人ずつ起震車に乗って震度5強の揺れを体験しました。子どもちたちは、揺れが小さいうちに机の下に隠れるなど、地震から身を守る方法を学びました。

【図書館ボランティア】おはなし会

画像1 画像1
 10月より、図書館ボランティアによる「おはなし会」が始まりました。毎週木曜日の中休みに、図書館で本の読み聞かせをしています。今年度は、感染症対策のため、1年生のみの参加で人数を制限して実施しています。

3年音楽  旋律の特徴を感じ取ろう

画像1 画像1
メリーさんの羊
 3年生は、音楽の授業で「メリーさんの羊」のリコーダーの指使いを練習しています。木琴や鉄筋、エレクトーンなど、他の楽器でも「メリーさんの羊」を演奏できるように合奏練習もしています。
 子どもたちは、いろいろな楽器で演奏することを楽しんでいます。

6年生 国語 『鳥獣戯画を読む』

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちは鳥獣戯画の絵を見て、ウサギがどんなことを言っているのか、どんな状況なのか、といったことを各自で考えました。友達の発表を聞くことで、絵の捉え方は人によって様々で、いろいろな考え方ができることに気付きました。

10月6日・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(火)牛乳 みそ煮込みうどん ゆばと野菜の煮びたし キャラメルポテト
 キャラメルポテトが大人気でした。さつまいもを揚げて、砂糖とバターを焦がして作ったキャラメルをからめます。さつまいもをキャラメルのように切るのがポイントです。豆も食べてほしいので、大豆に粉をつけて揚げたものも入れました。

10月7日(水)牛乳 炊き込みごはん 鯖のゆずみそかけ みぞれ汁
 焼いた鯖にゆずみそをかけた鯖のゆずみそかけを作りました。秋の味覚、鯖は脂がのっていてとてもおいしかったです。食欲の秋を迎え、しっかり食べて丈夫な体作りをしてほしいと思います。

図工室から

3年生図工の学習「はじめてのギコギコ」

 3年生は初めて、学校でのこぎりの使い方を習います。ギコギコとうまく音を立てて木を切れるように、頑張っています。この後、切った木を使って立体作品を作っていきます。

トンボの幼虫

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭にあるブルーシートの上にできた水溜まりに、なんとトンボの幼虫(ヤゴ)が生息していることを子どもたちが教えてくれました。校庭の片隅でたくましく生きるヤゴ。力強い生命の息吹を感じました。

3年音楽 旋律の特徴を感じ取ろう

画像1 画像1
 2020年の中秋の名月は10月1日でした。この日の音楽の授業で、3年生は、「十五夜のお話」を聞き、満月のお月様を見ている気分で、「うさぎ」の歌の学習をしました。

【1年生】 〜いいところさがし〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、友達の「いいな」と思うところを見つける「いいところさがし」をしました。
 子どもたちは、友達の「いいな」と思うところを見つけてカードに書きました。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 海のごはん キムチスープ 月見団子
 今日は十五夜です。月見団子を作りました。上新粉、白玉粉にかぼちゃを入れて、きれいな色のお団子ができあがりました。
 キムチのスープは、甘辛く、旨味のあるとてもおいしいスープでした。

図工室から

画像1 画像1
6年生の学習「味わってみよう和の形」
 日本の文化に、「ねりきり」という和菓子があります。子どもたちは、ねりきりの作り方を参考にしながら、紙粘土をあんこの形に変えたり、色を付けたりして、オリジナルの和菓子を作りました。完成した紙粘土の和菓子を見て楽しみました。

教育実習生

 9月28日(月)から教育実習が始まりました。3名の実習生が3年、4年、5年の各教室に一人ずつ入り、先生になるための勉強をしています。
 実習は、10月16日(金)までの3週間です。

6年音楽  いろいろな音色を感じ取ろう

画像1 画像1
 6年生は、音楽の授業で「ラバースコンチェルト」を合奏しました。キーボード(オルガン)、木琴、鉄琴、バスマスター(低音オルガン)、打楽器の音の響きを味わいながら合奏しました。

青空

画像1 画像1
 今朝(28日)は、澄んだ青空が広がっていました。本校の北校舎から富士山が見えました。空が高く、秋の訪れを感じる季節になりました。

クラブ活動が始まりました! 【4〜6年】

画像1 画像1
 本日、今年度初のクラブ活動がありました。
 今回は自己紹介をしたり、クラブ長などの役職を決めたりしました。

9月23日・24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月23日(水)牛乳 チンジャオロース丼 わかめスープ
 豚肉と千切り野菜を炒めたチンジャオロースをごはんにのせて丼にしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちもおかわりをしてもりもり食べていました。

9月24日(木)牛乳 和風スパゲティ ごまドレッシングサラダ さつまいものブラウニー 
 今日も子どもたちから、おいしかった!という声がたくさん届きました。デザートのブラウニーはアメリカ生まれのチョコレート味の焼き菓子です。ビターなチョコ味にさつまいもの甘みがアクセントになっておいしくできあがりました。

校内研究会「分かる授業づくり」を目指して

画像1 画像1
 2年と5年の授業をもとに授業研究を行いました。2分科会に分かれ、事前にビデオ撮影した授業動画を視聴し、協議を行うことで研究を深めました。

LED取り付け工事のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在小平九小では、天井の照明をLEDに変える工事を順次行っています。従来の蛍光灯に比べて校舎内が明るくなります。

【3年生】 国語〜ローマ字〜

画像1 画像1
 3年生は国語の時間にローマ字の学習をしました。
 ローマ字表を見ながら、ローマ字を読み取る練習や、逆に読み方からローマ字を書く練習をしました。

9月14日(月) 17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(月)牛乳 ごはん ししゃもの南蛮漬け 回鍋肉 冷凍みかん
17日(木)牛乳 ひよこ豆のカレーライス コーンポテト
 ひよこ豆のカレーライスは、たっぷりの玉ねぎをよくいため、豚ひき肉、ホールトマト、そして6種類のスパイスを加えよく煮込みました。調理員さんたちが味見をしながら調味料の量を調節して、おいしいカレーに仕上げてくれました。子どもたちにも大人気でした。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606