最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:26 総数:75084 |
3年音楽 旋律の特徴を感じ取ろう3年生は、音楽の授業で「メリーさんの羊」のリコーダーの指使いを練習しています。木琴や鉄筋、エレクトーンなど、他の楽器でも「メリーさんの羊」を演奏できるように合奏練習もしています。 子どもたちは、いろいろな楽器で演奏することを楽しんでいます。 6年生 国語 『鳥獣戯画を読む』10月6日・7日の給食キャラメルポテトが大人気でした。さつまいもを揚げて、砂糖とバターを焦がして作ったキャラメルをからめます。さつまいもをキャラメルのように切るのがポイントです。豆も食べてほしいので、大豆に粉をつけて揚げたものも入れました。 10月7日(水)牛乳 炊き込みごはん 鯖のゆずみそかけ みぞれ汁 焼いた鯖にゆずみそをかけた鯖のゆずみそかけを作りました。秋の味覚、鯖は脂がのっていてとてもおいしかったです。食欲の秋を迎え、しっかり食べて丈夫な体作りをしてほしいと思います。 図工室から
3年生図工の学習「はじめてのギコギコ」
3年生は初めて、学校でのこぎりの使い方を習います。ギコギコとうまく音を立てて木を切れるように、頑張っています。この後、切った木を使って立体作品を作っていきます。 トンボの幼虫3年音楽 旋律の特徴を感じ取ろう【1年生】 〜いいところさがし〜子どもたちは、友達の「いいな」と思うところを見つけてカードに書きました。 10月1日(木)の給食今日は十五夜です。月見団子を作りました。上新粉、白玉粉にかぼちゃを入れて、きれいな色のお団子ができあがりました。 キムチのスープは、甘辛く、旨味のあるとてもおいしいスープでした。 図工室から日本の文化に、「ねりきり」という和菓子があります。子どもたちは、ねりきりの作り方を参考にしながら、紙粘土をあんこの形に変えたり、色を付けたりして、オリジナルの和菓子を作りました。完成した紙粘土の和菓子を見て楽しみました。 教育実習生
9月28日(月)から教育実習が始まりました。3名の実習生が3年、4年、5年の各教室に一人ずつ入り、先生になるための勉強をしています。
実習は、10月16日(金)までの3週間です。 6年音楽 いろいろな音色を感じ取ろう青空クラブ活動が始まりました! 【4〜6年】今回は自己紹介をしたり、クラブ長などの役職を決めたりしました。 9月23日・24日の給食豚肉と千切り野菜を炒めたチンジャオロースをごはんにのせて丼にしました。ごはんによく合う味付けで、子どもたちもおかわりをしてもりもり食べていました。 9月24日(木)牛乳 和風スパゲティ ごまドレッシングサラダ さつまいものブラウニー 今日も子どもたちから、おいしかった!という声がたくさん届きました。デザートのブラウニーはアメリカ生まれのチョコレート味の焼き菓子です。ビターなチョコ味にさつまいもの甘みがアクセントになっておいしくできあがりました。 校内研究会「分かる授業づくり」を目指してLED取り付け工事のお知らせ【3年生】 国語〜ローマ字〜ローマ字表を見ながら、ローマ字を読み取る練習や、逆に読み方からローマ字を書く練習をしました。 9月14日(月) 17日(木)の給食17日(木)牛乳 ひよこ豆のカレーライス コーンポテト ひよこ豆のカレーライスは、たっぷりの玉ねぎをよくいため、豚ひき肉、ホールトマト、そして6種類のスパイスを加えよく煮込みました。調理員さんたちが味見をしながら調味料の量を調節して、おいしいカレーに仕上げてくれました。子どもたちにも大人気でした。 図工室からそこにある世界を切り取って見せる表現活動の一つに写真があります。写真の外側には、まだ見たことのない世界が広がっているかもしれません。児童は机に並べられた写真を選んで画用紙に貼り、写真の外側の「まだ見たことのない世界」を絵に表していきます。 4年音楽 地域に伝わる音楽に親しもう |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |