最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:26 総数:75089 |
睡蓮の花【3年】 社会科 〜わたしたちの小平市〜今日は地図を見ながら、畑や用水路について知り、小平市の農作物等について学びました。 今週の給食キムチチャーハンは、1年生では「少し辛いよ」という子どももいましたが、4年生では「もっと辛くして」という声がありました。人気メニューなので、みんなよく食べていました。 ◎7月15日(水)牛乳 冷やしわかめうどん 鶏肉とポテトの揚げ煮 揚げ煮には、いつもの玉ねぎやにんじんの他に、季節の小平産のなすをいれました。子どもたちもなすを見つけて、「好きだな」「苦手だな」と話していました。苦手だと言いと言っていた子も、「食べたらおいしかった。」と声をかけてくれました。 食物アレルギー研修会図工室から絵の具を使っての新しい技「モダンテクニック」と、様々な道具を使って、ゆめもようを表そう。どんな模様ができるかな? アサガオの花(1年) ゴーヤの花(4年)図工室から 〜1m展〜ソーシャルディスタンスの基本となる1mの長さを、見て感じ取ってもらいたいと願ってのミニ展示会です。 6年生 音楽の授業1人1音担当し、心の中で歌いながらタイミングよく演奏することができました。それぞれのクラスの演奏の様子をビデオに録画したものを、1年生に見てもらおうと思っています。 【ポプラ学級】 昔遊び児童たちは外ではじゃんけんグリコ、教室ではお手玉やゴム跳び、輪投げなどをして楽しんでいました。 今週の給食より小平のおいしいトマトをのせたピザトーストです。パンにピザソース(ケチャップ)を塗り、トマト、チーズをのせて焼くだけなので、朝食にもおすすめです。ハムも一緒にのせるとさらにおいしくなります。 ◎7月7日(火)牛乳 五目まぜずし 天ぷら(にぎす・かぼちゃ) 七夕汁 七夕の行事食です。七夕汁には、天の川にみたてたそうめんとお星さまのかまぼこを入れました。 図工室からクランクとシャフトを組み合わせた装置を作ります。かたい針金をペンチで曲げ、シャフトをつけて箱に組み込めばやっとスタート地点です。重要な課題は、「この装置の動きをどうやって工作にしようか」ということです。 2年 なすが実りました。5年生 音楽の授業手拍子、膝打ち、足踏みの3種類の音の出し方をします。 3パートに分かれて、阿波踊りの軽快なリズムの重なりを楽しみながら演奏しています。 6月29日(月)・7月2日(木)の給食今年も小平産の甘いとうもろこしが届きました。例年生活科の授業の中で1年生にとうもろこしの皮むき体験をしてもらっていますが、今年はコロナ対策のため実施せず、調理員さんたちが総出で185本分の皮むきをしました。今年も甘いとうもろこしを楽しむことができました。 ◎7月2日(木)牛乳 コーンライス 魚のハーブパン粉焼き ミネストローネスープ ハーブパン粉焼きは、にんにく、オリーブオイル、パン粉、バジル、ローズマリーを鮭にのせてオーブンで焼きました。にんにくとハーブが香る、ちょっとおしゃれなメニューです。 体育「ハードル走」(6年生)図工室から気持ちは変わるものです。元気な日もあれば、しっとり落ち着きたい日もあります。児童は、パステルや絵の具など描画材を使って思い思いに描き、変わりゆく色面を見ながら、今のこの模様はどんな気持ちだろうか?と考えながら表しています。 1年 だくてんの学習4年生 音楽の授業「みそしるは」「ふぁらどみそ」の呪文を使って、ひとつひとつの音を丁寧に確かめながら読んでいます。 子どもたちはスラスラと音符が読めるよう、一生懸命がんばっています。 【6年生】 外国語活動登校時の様子 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |