最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:26 総数:75083 |
食物アレルギー研修会図工室から絵の具を使っての新しい技「モダンテクニック」と、様々な道具を使って、ゆめもようを表そう。どんな模様ができるかな? アサガオの花(1年) ゴーヤの花(4年)図工室から 〜1m展〜ソーシャルディスタンスの基本となる1mの長さを、見て感じ取ってもらいたいと願ってのミニ展示会です。 6年生 音楽の授業1人1音担当し、心の中で歌いながらタイミングよく演奏することができました。それぞれのクラスの演奏の様子をビデオに録画したものを、1年生に見てもらおうと思っています。 【ポプラ学級】 昔遊び児童たちは外ではじゃんけんグリコ、教室ではお手玉やゴム跳び、輪投げなどをして楽しんでいました。 今週の給食より小平のおいしいトマトをのせたピザトーストです。パンにピザソース(ケチャップ)を塗り、トマト、チーズをのせて焼くだけなので、朝食にもおすすめです。ハムも一緒にのせるとさらにおいしくなります。 ◎7月7日(火)牛乳 五目まぜずし 天ぷら(にぎす・かぼちゃ) 七夕汁 七夕の行事食です。七夕汁には、天の川にみたてたそうめんとお星さまのかまぼこを入れました。 図工室からクランクとシャフトを組み合わせた装置を作ります。かたい針金をペンチで曲げ、シャフトをつけて箱に組み込めばやっとスタート地点です。重要な課題は、「この装置の動きをどうやって工作にしようか」ということです。 2年 なすが実りました。5年生 音楽の授業手拍子、膝打ち、足踏みの3種類の音の出し方をします。 3パートに分かれて、阿波踊りの軽快なリズムの重なりを楽しみながら演奏しています。 6月29日(月)・7月2日(木)の給食今年も小平産の甘いとうもろこしが届きました。例年生活科の授業の中で1年生にとうもろこしの皮むき体験をしてもらっていますが、今年はコロナ対策のため実施せず、調理員さんたちが総出で185本分の皮むきをしました。今年も甘いとうもろこしを楽しむことができました。 ◎7月2日(木)牛乳 コーンライス 魚のハーブパン粉焼き ミネストローネスープ ハーブパン粉焼きは、にんにく、オリーブオイル、パン粉、バジル、ローズマリーを鮭にのせてオーブンで焼きました。にんにくとハーブが香る、ちょっとおしゃれなメニューです。 体育「ハードル走」(6年生)図工室から気持ちは変わるものです。元気な日もあれば、しっとり落ち着きたい日もあります。児童は、パステルや絵の具など描画材を使って思い思いに描き、変わりゆく色面を見ながら、今のこの模様はどんな気持ちだろうか?と考えながら表しています。 1年 だくてんの学習4年生 音楽の授業「みそしるは」「ふぁらどみそ」の呪文を使って、ひとつひとつの音を丁寧に確かめながら読んでいます。 子どもたちはスラスラと音符が読めるよう、一生懸命がんばっています。 【6年生】 外国語活動登校時の様子小平夏野菜カレー昨日は、小平市内の保育園、小中学校全校で、小平の野菜たっぷりの「小平夏野菜カレー」を食べるカレーの日です。市役所の食堂にもこのカレーが登場したそうです。 いつもの玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、おいしい夏野菜(トマト、ピーマン、なす、かぼちゃ)がたっぷり入りました。夏野菜が子どもたちにも食べやすくなるように、調理員さんが野菜を素揚げにして、最後に加えました。今日はどのクラスも、食缶がからっぽになって返ってきました。 ゴーヤの花が咲きました。図工室から空の色って何色?考えてみるといろいろありますよね。濃い青、薄い青、水色、オレンジ、ピンク、紫、天気や見る人の気分でも違いますね。うつりかわる空の様子を、絵の具の「にじみ」を生かしながら描きます。 ※写真は九小から見えた空です。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |