最新更新日:2025/01/17 | |
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給食最終日卒業する6年生へお祝いの気持ちをこめてお赤飯をたきました。いつもより品数が多く、給食室は朝から大忙しでした。出来上がった給食をみて「わあ!豪華!」「おいしそう!」という子どもたちの声を聞くことができました。 お赤飯・牛乳・チキンカツ・ボイル野菜・春の沢煮わん・キラキラフルーツ 6年3組 バイキング給食いつもの献立とあわせて12種類近くを朝から分担して給食室で準備を進めていきます。給食時間になり、ランチルームに現れる6年生の顔が嬉しさで輝いているのがわかります。 6の2 バイキング給食出来上がった料理をワゴンで運んでいると、他の学年の子ども達が「いいな〜、バイキング」と興味深々で見に来ました。 ランチルームに入ってくる6年生の顔は、料理を見て大喜びの様子でした。 バイキング給食バイキング会場に入って来た6年生、顔が輝いていました。「すごい!」「八ヶ岳のバイキングよりもすごい!」「想像以上だ!」と大興奮していました。 ハーゲンダッツ出前授業おいしさの3要素について学んだ後に「社員」としてアイスクリームの商品企画をしました。どの班も制限時間を意識し、工夫をこらした企画が仕上がりました。 授業の終わりにはアイスクリームの試食もあり、幸せそうに食べていました。 ベルギー料理今日は美食の国、ベルギーの料理を作りました。ワーテルゾーイは鶏肉の入ったクリームスープ、チョコレートでコーティングしたエクレアパンがベルギー料理です。 給食の時間になると、エクレアパンを見て大興奮する子どもたちでした。 エクレアパン・牛乳・チキンのワーテルゾーイ・ほうれん草のサラダ・ぽんかん 学校給食週間最終日東京の江東区で食べられていた、あさりを使った深川飯、八丈島から届いたムロアジをつみれにし、東京の食材、そして小平の地場野菜もたっぷりと使いました(にんじん、はくさい、ねぎ)。 深川飯・牛乳・ムロアジのつみれ汁・金時豆の甘煮・みかん トルコ料理学校給食週間4日目は現在の給食、ということで外国料理のトルコからのメニューです。 トルコ料理は世界三大料理の一つです。今日はホキのケバブとハブチュチョルバス(にんじんスープ)です。にんじんは半量をゆでてからミキサーにかけてきれいなオレンジ色のスープに仕上げました。ホキのケバブは、ホキという魚を油で揚げてから、たまねぎ、ピーマン、トマトでソースを作り煮込みました。 ミルクパン・牛乳・ホキのケバブ・粉ふきいも・ハブチュチョルバス・ぽんかん 給食委員会集会テーマはおやつについて、今回は児童が台本を書き、劇にしました。 劇の最後はクイズと栄養士の話で、おやつの取り方について振り返りました。 学校給食週間3日目この頃になると主食がパンだけでなく、麺類も使うようになりました。 みそ煮込みうどん・牛乳・さつ丸くん・湯葉と小松菜の煮浸し 学校給食週間2日目きなこ揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮 全国学校給食週間初日は今から130年前、明治22年に山形県の小学校で出された給食、おにぎり、焼き魚、漬け物にちなんだ献立です。 ごはん・牛乳・豚汁・さばのみそ焼き・野沢菜のごま炒め・いよかん 七草写真は七草のひとつ、せり です。 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・冬野菜のゆずサラダ 2学期最後の給食朝から気合を入れて、調理員たちも準備を進めていきます。5つある回転釜を効率よく使い、次々と料理を仕上げます。 写真に写っているのは、マンゴープリンの寒天液です。これをドレッシングポットにいれて、ひとつひとつゼリーカップに注ぎます。 セレクトドリンク(牛乳・ジョア・オレンジジュース)・いろいろ米ピラフ・バルサミコチキン・トマトスープ・マンゴープリン 給食委員会の献立その2今日は苦手克服メニューということで、ねぎをハンバーグのソースに入れてかけました。 ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグねぎおろしソース・カリカリサラダ・みかん 給食委員会の献立 その1本日のメニューはミルクパン・牛乳・鮭の香味焼き・冬野菜のカレーシチュー・フライドポテト です。 給食時間に各学級で献立について、児童が説明をしました。 チェコ料理今日はチェコ料理のゼゲディングラーシュ(キャベツのシチュー)を作りました。ザワークラウトという、キャベツを酢漬けにしたものが隠し味になっています。ザワークラウトだけでは酸味が強くて食べにくいので、半分の量をキャベツに置き換えて作りました。 ゼゲティングラーシュ・牛乳・野菜スープ・夢オレンジ 小平冬野菜煮だんご小平は昔小麦が栽培され、うどんだけでなく、煮だんご、というすいとんも食べられていました。今日は地場野菜(にんじん、だいこん、はくさい、さといも、ねぎ、こまつな)と、小平産の小麦で作る地粉で料理を作りました。 勤労感謝にちなんだ献立今日は食べ物を大切にする心をもち続けてもらいたい、という願いから、五穀ごはんを炊きました。 また、11月24日は和食の日でもあります。 日本の豊かな食材と四季を大切にし、だしからはじめる和食をぜひご家庭でも味わっていきましょう。各家庭向けに、和食のリーフレットを配りましたのでお読みください。 五穀ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・肉野菜みそ汁・芋ようかん 大根の収穫9月5日に種まきをし、その間島村さんがお世話をしてくださり、とても立派な大根になりました。 一人の力ではなかなか抜けない大根もあり、友達や先生に大根をゆすってもらい、抜いたものもありました。 |
小平市立小平第八小学校
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