最新更新日:2024/09/13 | |
本日:1
昨日:15 総数:92861 |
学校給食週間最終日東京の江東区で食べられていた、あさりを使った深川飯、八丈島から届いたムロアジをつみれにし、東京の食材、そして小平の地場野菜もたっぷりと使いました(にんじん、はくさい、ねぎ)。 深川飯・牛乳・ムロアジのつみれ汁・金時豆の甘煮・みかん トルコ料理学校給食週間4日目は現在の給食、ということで外国料理のトルコからのメニューです。 トルコ料理は世界三大料理の一つです。今日はホキのケバブとハブチュチョルバス(にんじんスープ)です。にんじんは半量をゆでてからミキサーにかけてきれいなオレンジ色のスープに仕上げました。ホキのケバブは、ホキという魚を油で揚げてから、たまねぎ、ピーマン、トマトでソースを作り煮込みました。 ミルクパン・牛乳・ホキのケバブ・粉ふきいも・ハブチュチョルバス・ぽんかん 給食委員会集会テーマはおやつについて、今回は児童が台本を書き、劇にしました。 劇の最後はクイズと栄養士の話で、おやつの取り方について振り返りました。 学校給食週間3日目この頃になると主食がパンだけでなく、麺類も使うようになりました。 みそ煮込みうどん・牛乳・さつ丸くん・湯葉と小松菜の煮浸し 学校給食週間2日目きなこ揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮 全国学校給食週間初日は今から130年前、明治22年に山形県の小学校で出された給食、おにぎり、焼き魚、漬け物にちなんだ献立です。 ごはん・牛乳・豚汁・さばのみそ焼き・野沢菜のごま炒め・いよかん 七草写真は七草のひとつ、せり です。 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・冬野菜のゆずサラダ |
小平市立小平第八小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目355番地 TEL:042-321-4872 FAX:042-321-4893 |