最新更新日:2024/09/13
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2学期最後の給食

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 12月21日で今学期最後の給食となりました。

 朝から気合を入れて、調理員たちも準備を進めていきます。5つある回転釜を効率よく使い、次々と料理を仕上げます。

 写真に写っているのは、マンゴープリンの寒天液です。これをドレッシングポットにいれて、ひとつひとつゼリーカップに注ぎます。

 セレクトドリンク(牛乳・ジョア・オレンジジュース)・いろいろ米ピラフ・バルサミコチキン・トマトスープ・マンゴープリン

給食委員会の献立その2

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 12月18日は、給食委員会の献立二日目でした。

 今日は苦手克服メニューということで、ねぎをハンバーグのソースに入れてかけました。

 ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグねぎおろしソース・カリカリサラダ・みかん

給食委員会の献立 その1

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 12月17日の献立は、給食委員会児童が考えました。学級でアンケートをとり、どのような献立が人気があるのか、または苦手なのか、そして旬の食材を調べてアイデアを出しました。

 本日のメニューはミルクパン・牛乳・鮭の香味焼き・冬野菜のカレーシチュー・フライドポテト です。

 給食時間に各学級で献立について、児童が説明をしました。

チェコ料理

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 Dobrý den (ドブリーデン = こんにちは)

 今日はチェコ料理のゼゲディングラーシュ(キャベツのシチュー)を作りました。ザワークラウトという、キャベツを酢漬けにしたものが隠し味になっています。ザワークラウトだけでは酸味が強くて食べにくいので、半分の量をキャベツに置き換えて作りました。

 ゼゲティングラーシュ・牛乳・野菜スープ・夢オレンジ

小平冬野菜煮だんご

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 12月6日は、市内の小学校で共通メニューの小平冬野菜煮だんごを作りました。
 小平は昔小麦が栽培され、うどんだけでなく、煮だんご、というすいとんも食べられていました。今日は地場野菜(にんじん、だいこん、はくさい、さといも、ねぎ、こまつな)と、小平産の小麦で作る地粉で料理を作りました。


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