最新更新日:2024/09/13 | |
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2学期最後の給食朝から気合を入れて、調理員たちも準備を進めていきます。5つある回転釜を効率よく使い、次々と料理を仕上げます。 写真に写っているのは、マンゴープリンの寒天液です。これをドレッシングポットにいれて、ひとつひとつゼリーカップに注ぎます。 セレクトドリンク(牛乳・ジョア・オレンジジュース)・いろいろ米ピラフ・バルサミコチキン・トマトスープ・マンゴープリン 給食委員会の献立その2今日は苦手克服メニューということで、ねぎをハンバーグのソースに入れてかけました。 ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグねぎおろしソース・カリカリサラダ・みかん 給食委員会の献立 その1本日のメニューはミルクパン・牛乳・鮭の香味焼き・冬野菜のカレーシチュー・フライドポテト です。 給食時間に各学級で献立について、児童が説明をしました。 チェコ料理今日はチェコ料理のゼゲディングラーシュ(キャベツのシチュー)を作りました。ザワークラウトという、キャベツを酢漬けにしたものが隠し味になっています。ザワークラウトだけでは酸味が強くて食べにくいので、半分の量をキャベツに置き換えて作りました。 ゼゲティングラーシュ・牛乳・野菜スープ・夢オレンジ 小平冬野菜煮だんご小平は昔小麦が栽培され、うどんだけでなく、煮だんご、というすいとんも食べられていました。今日は地場野菜(にんじん、だいこん、はくさい、さといも、ねぎ、こまつな)と、小平産の小麦で作る地粉で料理を作りました。 |
小平市立小平第八小学校
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