最新更新日:2024/09/06
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小平夏野菜カレーライス

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6月28日は、小平市内の給食で、地場野菜を使った統一メニュー、小平夏野菜カレーライスを作りました。

 八小ではJAより9種類の野菜を届けてもらい、カレーライスとサラダに使いました。カレーのルーは香ばしく仕上げ、おいしいカレーライスになりました。

小平夏野菜カレーライス・牛乳・糸寒天サラダ・すいか

小麦の脱穀・石臼体験

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6月26日、3年生が小麦の脱穀・石臼体験を行いました。小麦の会の方、保護者ボランティアの方にお世話になり、貴重な体験を行いました。2作あった小麦も、粉にすると、一握りにしかならず、粉にするには時間もかかるし、かなりの小麦が必要であることがわかりました。

キューバ料理

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Buenas tardes ( ブエナスタルデス )=こんにちは

 6月221日はキューバ料理の献立です。

 キューバでは米と豆をよく食べます。キューバのお赤飯という、アロス・コングリには小豆とオレガノを入れて炊きました。

 ポジョ・フリートは鶏肉のから揚げで、キューバでは、アロス・コングリと一緒に食べるのが定番です。

 アロス・コングリ  牛乳コーヒー  ポジョ・フリート  ジュリアンスープ

とうもろこしの皮むき

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6月20日、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。川里さんの畑からとどいたのは、”ゴールドラッシュ”と”しあわせコーン”です。一人2本ずつ、丁寧にむきました。むいたものは給食室で蒸して、給食の時間においしくいただきました。

 なすと生トマトのスパゲティ・牛乳・とうもろこし・わかめサラダ

給食のごみの行方

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6月14,15日、4年生の社会科の一環で、給食のごみの行方について話をしました。

 給食室から出るごみにはどんな種類があるか、その中で午前中に出る生ごみと給食の残菜をリサイクルする生ごみ処理機を実際にみてもらいました。茶色く乾燥した肥料になりますが、かつお節のような匂いだ!みたらしだんごのような香りだ、など表現していました。

小麦の収穫

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6月8日(金)、梅雨の合間をぬって、3年生が小麦の収穫を行いました。学童農園の島村さんからお話を聞き、小麦がすずめに食べられないようネットをかけてお世話をしてもらったことを知りました。

 小林さんに本来の鎌で収穫する方法を実演していただき、児童ははさみで切る作業をしました。収穫した小麦はリヤカーで八小まで運び、はちの子ホールで乾燥保管をしています。

かみかみかき揚げ

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6月4日から歯の衛生週間が始まります。かむことを意識する献立として、かみかみかき揚げを作りました。かき揚げの材料はいか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼう、たまねぎ、そして切り干し大根です。かき揚げの形が崩れにくいよう、オーブンシートに生地を載せてから、シートごと油の中に入れて揚げます、

かみかみかき揚げ丼・牛乳・じゃがいもと豆腐のみそ汁・きゅうりのひとしお
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