最新更新日:2024/09/13
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そら豆のさやむき

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5月21日、1時間目に1年生がはちのこホールでそら豆のさやむきをしました。「そらまめくんのベッド」の読み聞かせの後、約800本のさやむきにとりかかりました。ふわふわのさやだ!と声が上がりました。

 キムチチャーハン・牛乳・豆腐と卵のスープ・ゆでそら豆

イタリア料理

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ボンジョルノ!

 5月15日はイタリア料理の献立です。イタリアではピザ生地を三日月型にして作る、カルツォーネを新メニューとして作りました。給食ではジャンボ餃子の皮に、トマト、チーズ味の具を乗せて皮を閉じ、油で揚げて作りました。

 ぶどうパン・牛乳・カルツォーネ・ミネストローネ・にんにく入りドレッシングサラダ

グリンピースのさやむき

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5月14日、1時間目の生活科で、1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースが成長とともに、呼び名や食べ方が変わることを学び、本日の給食用の9kgのさやむきを始めました。

 ピースごはん・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・野菜のねぎしょうゆ

開校記念日

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5月8日は8小の開校記念日です。お祝いに小豆を入れたお赤飯を炊きました。

 赤飯・牛乳・ホキの南部揚げ・田舎汁・みしょうかん

中華おこわ

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 5月2日は、こどもの日の行事食、‘ちまき‘にちなみ、中華おこわを作りました。

具ともち米をあわせ、30分近く蒸して仕上げます。いつも全校分のお米は2つの回転釜で炊きますが、おこわは、3つの釜を使い、1学年ごとに分けて蒸しました。

 中華おこわ・牛乳・春雨スープ・野菜のごまだれかけ



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