最新更新日:2024/12/06 | |
本日:2
昨日:31 総数:96868 |
最後の練習!今日は、最後の表現の練習を行いました。本番と同じように、黒いTシャツを着てカラーうちわを持って踊りました。色が映えてとても美しかったです。 長い練習期間、1年生のみんなはとてもよく頑張っていました。踊りも隊形移動も、覚えることや合わせることが多く大変でしたが、今日の子ども達の表情は自信に満ち溢れていました。 当日は、子ども達の努力と笑顔に注目していただきたいです! いよいよ明日、本番です!!
明日はいよいよ運動会です!!
(お天気が少し心配ですが…) 9月に入ってすぐにソーラン節の練習を始め、80m走、綱引き、よさこいなどの練習と並行して4年が担当しているシンボルマークの作成に励んできました。子ども達の頑張りのおかげで無事にシンボルマークも完成し、その他の練習も一通り終えることができました。 明日の本番では、とてもよい姿を見ていただけるのではないかと思っています。 練習や準備の過程の中で、大きく成長することができた4年生。 最後はみんな笑顔で終わることができるよう、祈っています! 全体練習と表現練習また、初めて大玉送りの練習もしました。速く転がすのはなかなか難しいです。本番はどの団が1位になるでしょうか。 3・4時間目は表現と玉入れの練習でした。全体練習の後に雨が降ってきたため、体育館で練習しました。狭い中怪我に気を付けながら動きます。今日の練習で、隊形移動もバッチリになりました! 残り少ない練習、力一杯頑張りましょう!! お月見団子上新粉と白玉粉をねって丸め、蒸してきな粉ざとうをかけました。 盛岡じゃじゃ麺・牛乳・しゃきしゃきあえ・お月見団子 雨の日 体育館での練習です。来週は、いよいよ運動会です。本番に向けて、隊形移動も含めしっかり踊りこんでいきます。天候に恵まれることを祈って、週末はてるてる坊主を作ります。 残りあとわずか!
今日はあいにくの雨で、校庭での練習ができませんでした。
そこで、体育館にて「八小ソーラン」の細かい動きの確認をしました。 さすが4年生、何度か練習を繰り返すうちに全員の動きがきれいに揃ってきました!腕を伸ばす、右に○歩動く、腰を落とすなど、ぴたりと決まるととても気持ちが良いですね。この調子で、来週も頑張ってほしいと思います。 4時間目には団体競技の「綱引き」の相談をしました。 4年生は「お助け」として、校庭を走ってから参加します。 各団作戦をたてて臨みます。こちらもお楽しみに! おはぎきなこと、黒ゴマの2色おはぎです。 二色おはぎ・牛乳・豚汁・はりはり風味・ぶどう(小平産) クラス遊びをしました!久しぶりのドッジボールを楽しんでいる様子でした。 運動会へ向けて...4できる技が増えてきて、徐々に自信をもっている様子が見受けられます。 全員で力を合わせようとする姿から、団結力が高まってきているようです。 美しい日本語教室どうすれば日本語を美しく、相手に伝えられるかを学びました。 最後にみんなで歌った「友達はいいもんだ」はとても美しい歌声でした。 あいさつ運動大きな声で、気持ちのよいあいさつができました。 朝からとてもすがすがしい気持ちでスタートができました。 運動会練習5年生は初めての、6年生は小学校最後の組体操です。 けがのないよう、安全に気をつけていきます。 運動会の練習がありました。シルエットクイズ集会がありました。大根の種まきに行ってきました。あいさつ運動がありました。3連休明けの練習は・・・
今日は1・2時間目に校庭に出て、八小ソーランと団体競技「綱引き」の練習を行いました。
日差しが出るとかなり暑く感じられましたが、練習中もきびきびと動く姿が多く見られ、さすが4年生!と感心しました。 練習も残り少なくなってきたので、1回1回を大切にしていきたいと思います。 インドネシア料理9月13日はインドネシア料理の献立を作りました。 ナシゴレン・牛乳・ビーフンと野菜のスープ・ナタデココフルーツ ナシゴレンはインドネシア風チャーハンです。”ナシ”はごはん、”ゴレン”は炒めるのことです。インドネシアの主食はお米です。 スープには小平産の空芯菜(クウシンサイ)を入れました。茎がストローのように穴があいている野菜です。 運動会へ向けて3曲に合わせて自分たちで拍を取る事ができるようになってきました。 金曜日には大技にも初挑戦しました。更に完成度を高めていきます。 毎日のように仕事があり疲れてくる頃です。体調等に気をつけながら当日まで一緒に頑張っていきたいと思います。 図工の時間上手に切っている姿を見ることができました。 楽しみながら活動しているので良いなと思います。 |
小平市立小平第八小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目355番地 TEL:042-321-4872 FAX:042-321-4893 |