最新更新日:2024/11/08 | |
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6年生を送る会1〜5年生からの心のこもった出し物を見ながら、昔を思い出し、懐かしみながらとても楽しい時間を過ごしました。 6年生は、1人1人の特技や好きなことをパフォーマンスしながら入場したり、「マイドリーム発表会」で演奏したクラス合奏を全校生徒の前で演奏したりしました。 全校合唱で歌った「道」は、思いをこめて一生懸命に歌いました。 八小での素敵な思い出の一つになりました。 会の中で、校旗を5年生に引継ぎました。八小での小学校生活も、残りわずかです。 6年生を送る会がありました。本番では、緊張しながらも2年生の明るく元気な長所を生かし、6年生に向けて精一杯、クイズや呼びかけを披露しました。6年生から聞こえてくる「懐かしい!」の声や笑い声の大きさが、2年生の頑張りの証だと思います。 6年生だけでなく、2年生の未来が「イロトリドリ」に輝きますように! 音楽朝会がありました。ハーゲンダッツ出前授業おいしさの3要素について学んだ後に「社員」としてアイスクリームの商品企画をしました。どの班も制限時間を意識し、工夫をこらした企画が仕上がりました。 授業の終わりにはアイスクリームの試食もあり、幸せそうに食べていました。 ブロックマンデーこの1年間、一緒に遊んだり、掃除をしたり、はちの子まつりを行ったりと、たくさん関わり、お世話をしてもらいました。同じ時間を多く過ごし、仲も深まってきました。このメンバーで過ごす残りの1か月。有意義に過ごしてほしいと思います。 長なわ大会がありました!この日までに話合いや練習をしてきました。 子どもたちが集中して臨み、頑張っている姿に感動しました。 当日は、たくさんの方のご声援をいただき、ありがとうございました。 新1年生保護者会で活躍!そこで、新1年生体験で新しく入ってくる子どもたちに読み聞かせや学校探検を一緒に行いました。 来年度への期待を新たにしていた様子でした。 5年生は「かわいい〜。かわいい〜。」と頬を緩めていました。 長なわ大会がありました保護者の方々も本日は朝のお忙しい時間に、応援に来てくださってありがとうございました。子どもたちもいつも以上に力を発揮できたのではないかと思います。2年生も残りわずかですが、最後まで子どもたちと楽しみながら過ごしていきたいと思います。 マイドリーム発表会
2月16日(土)の5・6校時に、マイドリーム発表会を行いました。
5年生から始まった、総合的な学習の時間での「マイドリーム1、2、3」では、働くことについて調べたり、自分の将来の夢について考えたりしてきました。その総まとめとして「成長、感謝、夢」をテーマとしてマイドリーム発表会を行いました。 一人一人のスピーチと、全員合唱、クラス合奏を行いました。心のこもった言葉や、演奏をお聞かせできたのではないかと思います。また、裏方としても全員でたくさんの役割を分担しながら、準備を進めてきました。 思い出に残る式になっていればと思います。 地域防災体験
地域防災体験では、ブロック班の1・4年生と一緒に防災に関する体験ブースを回って、防災について学びました。
事前に回り方の計画を立てて、うまく回れるように考えました。 最後の地域防災体験でしたが、楽しんで活動できました。 馬頭琴の演奏を聴きましたもうすぐ2年生は修了しますが、小学校生活はまだまだ続きます。様々な経験を積み重ね、大きく成長してほしいと思います。 長なわ練習!! 1年生ご家庭でも、ぜひ子どもたちの頑張りを、聞いてみてください。 長縄大会にむけて2分の1成人式 ありがとうございました!たくさんの方にご来校いただき、ありがとうございました。 この日のために、子どもたちはこれまでの自分、今の自分、そして将来の自分と向かい合ってきました。その中でスピーチのテーマを考え、文章を書き、推敲し、何度も練習して本番を迎えました。どの子もとても緊張していたようですが、終わった後の顔はとても晴れ晴れとしていて、「やって良かった!」「楽しかった!」という声が聞こえてきました。 おうちの方にもメッセージカードや写真など、様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。 ベルギー料理今日は美食の国、ベルギーの料理を作りました。ワーテルゾーイは鶏肉の入ったクリームスープ、チョコレートでコーティングしたエクレアパンがベルギー料理です。 給食の時間になると、エクレアパンを見て大興奮する子どもたちでした。 エクレアパン・牛乳・チキンのワーテルゾーイ・ほうれん草のサラダ・ぽんかん 昔あそびを楽しみました!美鈴会の皆さま、保護者の皆さま、お忙しい中、子どもたちの活動にご協力いただきありがとうございました。 学校給食週間最終日東京の江東区で食べられていた、あさりを使った深川飯、八丈島から届いたムロアジをつみれにし、東京の食材、そして小平の地場野菜もたっぷりと使いました(にんじん、はくさい、ねぎ)。 深川飯・牛乳・ムロアジのつみれ汁・金時豆の甘煮・みかん トルコ料理学校給食週間4日目は現在の給食、ということで外国料理のトルコからのメニューです。 トルコ料理は世界三大料理の一つです。今日はホキのケバブとハブチュチョルバス(にんじんスープ)です。にんじんは半量をゆでてからミキサーにかけてきれいなオレンジ色のスープに仕上げました。ホキのケバブは、ホキという魚を油で揚げてから、たまねぎ、ピーマン、トマトでソースを作り煮込みました。 ミルクパン・牛乳・ホキのケバブ・粉ふきいも・ハブチュチョルバス・ぽんかん 給食委員会集会テーマはおやつについて、今回は児童が台本を書き、劇にしました。 劇の最後はクイズと栄養士の話で、おやつの取り方について振り返りました。 学校給食週間3日目この頃になると主食がパンだけでなく、麺類も使うようになりました。 みそ煮込みうどん・牛乳・さつ丸くん・湯葉と小松菜の煮浸し |
小平市立小平第八小学校
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