最新更新日:2025/05/13
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5月12日の給食

5月12日の献立
・牛乳
・ごはん
・アジフライ
・キャベツサラダ
・わかめと大根のスープ

今日はアジフライを作りました。外の衣はサクッと、中はふんわり揚がっていました。今日は白ご飯だったので、ごはんと一緒に食べている児童がたくさんいました。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」と教えてくれた児童がいました。苦手だと思っている食材でも食べてみると、意外と食べられたりもします。給食でも「一口から」の声かけをしています。
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5月9日の給食

5月9日の献立
・牛乳
・わかめうどん
・ごまあえ
・大学芋

今日はわかめうどんでした。かつお節と昆布でしっかりだしをとって、具材を煮て汁をつくります。うどんは六小では大人気のメニューです。給食の食器は丼にしては少し小さいので1回では、すべて盛り付けることができません。なのでみんな1回はおかわりをすることが多いですが「4回おかわりしました!」「もっとたべたいです!」という声も聞こえてきました。1年生は大学芋が人気でした。外がカリッとしていて、おいしくできていました。
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5月8日の給食

5月8日の献立
・牛乳
・ピースそぼろごはん
・さばの香味焼き
・もやしのおかかあえ
・野菜のみそ汁

今日は旬の食材の『グリンピース』を使ったピースそぼろごはんを作りました。生のさやえんどうが出回るのはこの時期だけです。今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。「こんなおいしいまめはじめてたべた〜!」「きょうのまめはたべられたよ!」とうれしい報告がありました。自分でむいた豆はよりおいしいですね♪他の学年の児童も「1年生がむいてくれたので最後に食べます」と優しい言葉もありました。体験を通して苦手な食材にもチャレンジしてくれると嬉しいです。
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5月7日の給食

5月7日の献立
・牛乳
・シーフードピラフ
・ほうれんそうのキッシュ
・野菜スープ

今日はフランス料理の一つのキッシュを作りました。本来はパイ生地で型を作り、卵液を流して焼いて作りますが、給食ではカップに入れて焼きました。チーズがこんがり焼けていい香りが給食室に漂っていました。中の具材のほうれん草は市内でとれたものを使用しました。新鮮なものは葉が柔らかくて食べやすいです。
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5月2日の給食

5月2日の献立
・牛乳
・二色どんぶり
・みそドレッシングサラダ
・すまし汁

今日は鶏そぼろと炒り卵の二色どんぶりでした。3年生〜6年生までは食缶の中できれいに2色に分けての配缶でした。みんな上手に盛り付けてくれていました。すまし汁の中にはこどもの日にちなんでかぶと型のかまぼこが入っていました。気付いてくれましたか?食事は見た目で楽しむことも大切ですね。GWも元気に過ごしてくださいね。
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4月28日の

4月28日の献立
・牛乳
・チャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめと大根のスープ

今日はジャンボ餃子を作りました。児童にリクエストをとると必ずランクインする大人気メニューです。特注の15cmの皮を使って、具材を包み、油で揚げて作ります。皮はサクサクで中はジューシーな餃子になりました。今日は午後に離任式があったので、離任された先生も数名が、久しぶりの六小の給食を楽しんでいました。
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4月25日の給食

4月25日の献立
・牛乳
・ごはん
・野菜コロッケ
・ごまあえ
・かぶのみそ汁

今日はじゃがいもとかぼちゃをベースにした野菜コロッケを作りました。コロッケは調理工程の多い料理で、大量に作るのはなかなか大変です。でも手作りのコロッケは素材の味がしっかりして美味しいです。今日も衣がサクサクのおいしいコロッケになりました。
「みそ汁のかぶがおいしい」と伝えてくれた児童がいました。小平産の新鮮なかぶを使っています。
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4月23日の給食

4月23日の献立
・牛乳
・ミルクパン
・ミックスグラタン
・ミネストローネスープ

今日は1年生を迎える会がありました。給食室でも1年生に「ようこそ六小へ!」の思いをこめて、今日はパンに六っぴーの焼き印を押しました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に印を押してくれました。六っぴーもいてハッピーな給食時間になりました。
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4月22日の給食

4月22日の献立
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とコーンのサラダ
・きよみオレンジ

今日はハヤシライスでした。給食はルウから手作りです。朝から調理員さんがブラウンルウを作ってくれて、大鍋でじっくり煮込んで作ります。肉のうま味、野菜のうま味、ルウのコクが合わさっておいしいハヤシルウでした。今日は全クラス食缶がからっぽになりました♪
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4月22日の給食

4月22日の献立
・牛乳
・たけのこごはん
・さけの照り焼き
・こふき芋のおかかあえ
・かきたま汁

今日は旬の食材の新たけのこを使ったたけのこごはんを作りました。新たけのこが出回るのは今の時期だけです。食感もよく、香りもとてもよいです。1年生は初めて食べるという児童も多かったですが、「たけのこがカリカリしていておいしい!」とよく食べてくれていました。
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4月21日の給食

4月21日の献立
・牛乳
・ソース焼きそば
・ツナサラダ
・りんごゼリー

今日はソース焼きそばでした。焼きそばも六小の人気メニューです。家庭ではフライパンで炒めて作る焼きそばですが、給食では大量調理のため、麺を一度揚げてから具材とソースを合わせています。こうすることで、麺が切れにくく味もよくつきます。子どもたちもよく食べてくれていました。
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4月18日の給食

4月18日の献立
・牛乳
・ごはん おかかふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・しらすの和風サラダ

今日は白ご飯に手作りのおかかふりかけをつけました。かつおぶしと昆布、ごまを醤油と砂糖で甘辛く炒めて作ります。市販のものとはまた違う優しい味のふりかけになります。手作りふりかけは子どもたちからも大人気です。たくさんの児童がおかわりをしてくれていました。
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4月17日の給食

4月17日の献立
・牛乳
・チキンライス
・フレンチサラダ
・ココア蒸しパン

今日はチキンライスでした。チキンライスも人気のメニューです。全体的に少し量が多いかなと思いましたが、みんなよく食べてくれていました。ココア蒸しパンは、今日はスチームコンベクションオーブンという調理機器を使って蒸しました。しっとり仕上がったためか「これは米粉ですか?」「もちもちする!」と6年生が声をかけてくれました。
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4月16日の給食

4月16日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・ホキの唐揚げ
・野菜五目汁

今日は給食の人気メニューのわかめごはんでした。どのクラスもからっぽで食缶がかえってきました。ホキの唐揚げも下味がしっかりついていてカラッと揚がっていました。唐揚げにすると、魚が苦手な子もよく食べてくれます。
1年生だけは、配膳がスムーズにいくように今日は特別におにぎりでした♪
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4月15日の給食

4月15日の献立
・牛乳
・さくらトースト
・ポテトチャウダー
・マカロニサラダ

今日から1年生の給食が始まりました。今日は桜の塩漬けといちごジャムを混ぜてパンに塗ったさくらトーストでした。薄ピンク色がかわいい優しい甘さのトーストになりました。1年生のクラスからも「おいしい!」の声が聞こえてきました。
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4月14日の給食

4月14日の献立
・牛乳
・高野豆腐のそぼろどん
・春野菜のしょうが醤油あえ
・よもぎだんご

今日は高野豆腐を細かく刻んで鶏ひき肉と野菜と一緒に煮込んでそぼろを作りました。高野豆腐を細かく刻むことで、ひき肉のような食感になります。子どもたちもよく食べていました。ご家庭でもお試しください。よもぎだんごは、冷凍のよもぎを使いました。ゆでると鮮やかな緑色で、春らしいデザートでした。
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4月11日の給食

4月11日の献立
・ジョア マスカット
・さくらごはん
・沢煮椀
・鯛のかま塩焼き
・きよみオレンジ

今日は開校記念日でお祝い献立でした。
六小では日本の食文化を知り、魚を食べる楽しさを体験するねらいで、毎年鯛のかまを出しています。鯛のかまには「鯛中鯛(たいのたい)」という魚の形をした骨があります。みんながんばって探していました。
写真は6年生のものです。(さすが6年生!)

※本日、鯛中鯛を持ち帰っている児童が多くいます。
ご家庭でも話をきいてみてください。

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4月10日の給食

4月10日の献立
・牛乳
・ドライカレー
・小平春野菜サラダ
・さくらポンチ

令和7年度も給食が始まりました。
みんなが待ちに待った給食です。
初日はみんなが大好きなドライカレーでした。
どのクラスも食缶が空っぽになっていました。
今年度も好き嫌いせず残さず食べてくれるとうれしいです。

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