最新更新日:2024/10/10 | |
本日:19
昨日:100 総数:337977 |
【移動教室】キャンプファイアー 26年生の思い出にのこる楽しい時間になりました。 【6年生保護者の皆様へ】 移動教室の事前の準備や今朝の早朝からのお見送りなど、ありがとうございました。 おかげさまで、こどもたちはみんな元気に過ごしています。 明日は、戦場ヶ原のハイキングや華厳の滝の見学、ふくべ細工づくりを楽しみます。 本日のホームページの更新は、ここまでとなります。 それでは、おやすみなさい🍀【校長】 【移動教室】キャンプファイアー 1こどもたちのお楽しみの一つ。キャンプファイアーが始まりました。 歌ったり、踊ったり。 「もうじゅうがりに行こうよ!」も盛り上がっています。 キャンプファイアーの結びに、みんなでシャボン玉を飛ばしました。 また一つ、移動教室の楽しい思い出ができました。 【移動教室】1日目の夕食食事係の代表のこどもたちがいただきますのあいさつをします。 今日の献立は、 ・上州豚と野菜の陶板焼き ・海老グラタン ・白身フライと野菜(かぼちゃ)フライ ・ミニサラダ ・野菜のお吸い物 ・デザート ・ごはん です。 いただきます! 【移動教室】宿舎に到着無事に宿舎に到着しました。 途中、具合のわるくなる子もいませんでした。 中庭で開校式を行いました。 スケジュールも順調です。この後は、入浴、夕食、そしてキャンプファイアーの予定です。 【移動教室】緑をとりもどす(植樹活動)最盛期は、国内40%の生産量を誇った足尾銅山の銅の採掘。 しかし、精錬の際に発生する亜硫酸ガスは足尾銅山と渡良瀬川に深刻な影響を与えました。植樹の活動を通して、自然保護について学びます。 【移動教室】日光仮面!参上!日光仮面!参上! 【移動教室】お弁当タイム 1お昼も近づき、お腹ペコペコです。 お昼は「とりめし弁当」です。 これがおいしい! 【移動教室】お弁当タイム 2【移動教室】足尾銅山観光雨に降られることもなく、たまに薄日がさす、ちょうどいい天気です。 こどもたちは、トロッコに乗って銅の採掘がされていた坑道に入っていきます。 坑道の中を歩いて見学します。暗い坑道の中、ちょっとスリルがあります。 【移動教室】楽しいバスレク、進行中学校を出発して1時間。バスは所沢ICから関越自動車道にのりました。 バスの中は、楽しいバスレク進行中です。 【移動教室】日光に向かって出発します。お家の方たちや先生たちも早朝からお見送りに来てくださり、いよいよ出発です。 みんなで力を合わせて、最高の思い出をつくってきます! 【全校朝会】暑熱順化明日から6年生がいよいよ日光・尾瀬移動教室です。 6年生からは、「明日から私たち6年生は、移動教室に出発します。私たちがいない間は、5年生のみなさんがリーダーになって、六小をよろしくお願いします。」という素敵なあいさつがありました。 校長先生からは、6年生のこどもたちに手伝ってもらい、「暑熱順化」についてお話をしました。 これから熱中症に気をつけなくてはいけない季節を迎えます。こどもたちには、正しい水分補給の仕方を身に付けて、健康を守る生活をしてほしいと思います。 【祝】こどもたちの表彰オガベのこどもたちが5月6日に行われたジャビットカップ2024小平市大会で優勝しました。8月7日に開催されるチャンピオン大会に小平市代表として出場します。 また、大田区スポーツチャンバラに出場した4年生と2年生の兄弟も複数の種目で優勝を含む優秀な成績を収めました。 こどもたちの活躍をとても嬉しく思います。 【遠足】昭和記念公園(2年生) 1今日は2年生が、昭和記念公園に遠足に行きます。 こどもたちが楽しみにしていた「ふわふわドーム」と「虹のハンモック」。 跳ねたり、転がったり。こどもたちの歓声が聞こえてきます。 【遠足】昭和記念公園(2年生) 2たくさん遊んだ後のお腹ぺこぺこのお弁当は最高です。 班の友達と仲良く、楽しく、お話もはずみます。 今日の給食です(5月15、16日)にんじんわかめごはん さわらのカレー揚げ れんこんきんぴら かぶのみそ汁 牛乳 いつものわかめごはんに人参を足して、にんじんわかめごはんを作りました。わかめごはんの味付けなので人参が苦手な子も食べてくれていました。れんこんのきんぴらはすこ 〜し一味を入れましたがおいしい!と言って食べてくれていました。 5月16日の給食 スパゲッティナポリタン ほうれん草のサラダ 中華ポテト 牛乳 今日の給食です(5月13、14日)カレーピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳 5月14日の給食 ピザトースト キャベツのクリーム煮 人参ドレッシングサラダ 牛乳 食パンにピザソースを塗り、野菜やチーズをのせて焼いてピザトーストを作りました。しっかりチーズが効いたピザトーストになりました。サラダのドレッシングは人参を入れて手作りで作りました。人参の色が出て見た目にもきれいなサラダになりました。 今日の給食です(5月9、10日)ピースそぼろごはん さばのねぎみそ焼き もやしのおかか和え 野菜のみそ汁 オレンジジュース ピースそぼろごはんのピースは生のさやえんどうを1年生がさやむきをしてくれました。初めての子もいましたがみんな上手にむいてくれていました。給食の時に「これは私がむいたグリンピースかな〜」と楽しそうに食べてくれていました。生のグリンピースはこの時期だけのものです。おうちでもぜひやってみてください。 5月10日の給食 わかめうどん ごま和え きなこ豆 牛乳 人気メニュー上位に入るうどんです。教室を回っているとたくさんのこども達から「うどんとてもおいしい!」という言葉を頂きました。調理員さんも嬉しそうでした。きなこ豆は低学年の子も上手にお箸でつかんで食べてくれていました。 【全校朝会】はきものをそろえる昨年度までは、放送による朝会が中心でしたが、今年度より、全校児童が体育館に集まって朝会を行っています。 6年生の代表児童が全校児童へのメッセージと素敵な朝のあいさつをしてくれます。 全校児童の前で舞台に立ってのあいさつですので、緊張もすると思いますが、6年生の代表児童が毎週、りっぱに最高学年としての役割を務めてくれています。 今週から3週間、教職を目指す大学4年生が教育実習を行っています。六小のこどもたちとのふれ合いを通し、多くを学んでほしいと思います。 校長先生からは、「はきものをそろえる」というお話をしました。 六小のみなさん、お家の人にも今日の詩を紹介してあげてくださいね。 今日の給食です(5月2日、7日)中華おこわ ジャンボぎょうざ すまし汁 牛乳 給食人気メニューの一つのジャンボぎょうざを作りました。給食のジャンボぎょうざは、特注の大きな皮で具を包んでいます。初めて食べる一年生も大きくてびっくりしていましたが、ぎょうざよりさらに大きなお口をあけて食べてくれていました。 5月7日の給食です ごはん あじフライ きゃべつのサラダ わかめと大根のスープ 牛乳 あじにパン粉をつけてフライにしました。ソースもかかっていたので食べやすくなっていました。サラダの味付けが最高!ごはんをたくさんおかわりしたよ!など、色々と嬉しい報告をしてくれます。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |