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5/31 小松菜ビスキューイパン

オーブンに入れて焼きます。

小松菜ビスキューイパン、牛乳、ポトフ、大根ときゅうりのピクルス
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5/31 小松菜ビスキューイパン

今日は小平産の小松菜でビスキューイパンを作りました。

小松菜をゆでてからミキサーにかけ、小麦粉、さとう、バターを合わせたビスキューイ生地に加えます。

パンは横に切り込みをいれてからいちごジャムを塗ります。次はビスキューイ生地を乗せて広げます。
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5/28 マレーシア料理

もうひとつの料理はラクサです。マレーシアの地域によりいろいろな種類のラクサがあります。ハーブやスパイスの入ったスープ麺で、麺はビーフンを使いました。

スープは鶏ガラで2時間近くかけてとりました。

ミーゴレン、牛乳、ラクサ、ミックスフルーツ
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5/28 マレーシア料理

今日は2つのマレーシア料理を作りました。

ミーゴレンのミーは麺、ゴレンは炒めるという意味のマレー風焼きそばです。
麺は一度油でぱりっとするまで揚げます。ひき肉、にんじん、たまねぎ、もやし、赤ピーマン、小松菜とともに混ぜます。釜からあふれんばかりの材料を調理員さんが力一杯混ぜます。
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5/23 たまごトースト

今日は新メニューのたまごトーストを作りました。ゆで卵をつくり、 殻をむいて刻み、マヨネーズと合わせてパンに塗ります。チーズを乗せて焼きました。

たまごトースト、牛乳、チリコンカン、レモンドレッシングサラダ
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5/21 抹茶ケーキ

5月は新茶の季節です。今日は抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地にはヨーグルトが入りしっとりしています。ケーキの表面には甘納豆を散らしました。

ジャージャー麺、牛乳、ナムル、抹茶ケーキ
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5/15 沖縄料理

イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。

「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。

ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり
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5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
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5/9 かみかみかき揚げ丼

今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。

かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ
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5/2 グリンピースさやむき

1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。

ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ

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5/1 八十八夜

今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。

高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。

抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト
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