最新更新日:2024/12/04
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6/20 チリ料理

ドーナッツはオーブンシートごと油に入れて揚げます。さっくりとしたドーナッツに仕上がりました。

ポジョ・アルベハド、牛乳、野菜のピクルス、カルソネス・ロトス
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6/20 チリ料理

今日はチリ料理を作りました。
ポジョ・アルベハドはポジョがスペイン語で鶏肉、アルベハドがグリンピースという意味のトマト味の煮込み料理です。クミン、オレガノ、パプリカのスパイスを入れました。

カルソネス・ロトスはレモン風味のドーナッツです。
生地はリング型に成形しました。
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6/19 とうもろこしの皮むき

黄色いのが「ゴールドラッシュ」白黄色が混ざっているのが「しあわせコーン」2種類が届きました。

こちらは小平産の玉ねぎ、トマト、ナスを使ったスパゲティのソースです。ミートソースに揚げたナスを入れ、仕上げにチーズを入れています。

なすと生トマトのスパゲティ、牛乳、蒸しとうもろこし、メロン

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6/19 とうもろこしの皮むき

観察をしながら皮むきをしています。全校分187本をむきました。
とうもろこしを給食室に届け調理員さんにあいさつをしました。
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6/19 とうもろこし の皮むき

1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
今日は川里さんからとうもろこしを届けてもらいました。最近雨が少なく乾燥が続き、とうもろこしの成長がゆっくりで困っていたそうです。

2年生の教室で栄養士がとうもろこしの話や、食べ方、そして川里さんから聞いたことを伝えました。
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6/14 がんづき

今日は岩手県の郷土料理を作りました。盛岡じゃじゃ麺とがんづきです。
がんづきは黒糖の入った蒸しパンで、黒ごまを散らして蒸します。蒸しあがったものを低中高三段階の大きさに切り分けます。ミニトマトは小平産のもので、フルティカ、フラガールの2種類がJAから届きました。

盛岡じゃじゃ麺、牛乳、ミニトマト、がんづき
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6/11梅わかごはん

今年は10日が入梅の日でした。今日はフリーズドライの梅干しとわかめを炊き上がったごはんに混ぜた梅わかごはんを作りました。

梅わかごはん、牛乳、魚のコーン焼き、豚汁、みしょうかん

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5/31 小松菜ビスキューイパン

オーブンに入れて焼きます。

小松菜ビスキューイパン、牛乳、ポトフ、大根ときゅうりのピクルス
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5/31 小松菜ビスキューイパン

今日は小平産の小松菜でビスキューイパンを作りました。

小松菜をゆでてからミキサーにかけ、小麦粉、さとう、バターを合わせたビスキューイ生地に加えます。

パンは横に切り込みをいれてからいちごジャムを塗ります。次はビスキューイ生地を乗せて広げます。
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5/28 マレーシア料理

もうひとつの料理はラクサです。マレーシアの地域によりいろいろな種類のラクサがあります。ハーブやスパイスの入ったスープ麺で、麺はビーフンを使いました。

スープは鶏ガラで2時間近くかけてとりました。

ミーゴレン、牛乳、ラクサ、ミックスフルーツ
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5/28 マレーシア料理

今日は2つのマレーシア料理を作りました。

ミーゴレンのミーは麺、ゴレンは炒めるという意味のマレー風焼きそばです。
麺は一度油でぱりっとするまで揚げます。ひき肉、にんじん、たまねぎ、もやし、赤ピーマン、小松菜とともに混ぜます。釜からあふれんばかりの材料を調理員さんが力一杯混ぜます。
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5/23 たまごトースト

今日は新メニューのたまごトーストを作りました。ゆで卵をつくり、 殻をむいて刻み、マヨネーズと合わせてパンに塗ります。チーズを乗せて焼きました。

たまごトースト、牛乳、チリコンカン、レモンドレッシングサラダ
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5/21 抹茶ケーキ

5月は新茶の季節です。今日は抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地にはヨーグルトが入りしっとりしています。ケーキの表面には甘納豆を散らしました。

ジャージャー麺、牛乳、ナムル、抹茶ケーキ
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5/15 沖縄料理

イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。

「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。

ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり
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5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
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5/9 かみかみかき揚げ丼

今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。

かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ
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5/2 グリンピースさやむき

1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。

ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ

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5/1 八十八夜

今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。

高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。

抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト
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4/30 キャロットゼリー

デザートにキャロットゼリーを作りました。にんじんを柔らかく煮てからミキサーにかけ、オレンジジュースとあわせました。ゼリー液をカップに注ぎ固めます。

カレーピラフ、牛乳、ビーフンと野菜のスープ、キャロットゼリー
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