最新更新日:2024/10/09
本日:count up115
昨日:123
総数:165501
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/14 がんづき

今日は岩手県の郷土料理を作りました。盛岡じゃじゃ麺とがんづきです。
がんづきは黒糖の入った蒸しパンで、黒ごまを散らして蒸します。蒸しあがったものを低中高三段階の大きさに切り分けます。ミニトマトは小平産のもので、フルティカ、フラガールの2種類がJAから届きました。

盛岡じゃじゃ麺、牛乳、ミニトマト、がんづき
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11梅わかごはん

今年は10日が入梅の日でした。今日はフリーズドライの梅干しとわかめを炊き上がったごはんに混ぜた梅わかごはんを作りました。

梅わかごはん、牛乳、魚のコーン焼き、豚汁、みしょうかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 小松菜ビスキューイパン

オーブンに入れて焼きます。

小松菜ビスキューイパン、牛乳、ポトフ、大根ときゅうりのピクルス
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 小松菜ビスキューイパン

今日は小平産の小松菜でビスキューイパンを作りました。

小松菜をゆでてからミキサーにかけ、小麦粉、さとう、バターを合わせたビスキューイ生地に加えます。

パンは横に切り込みをいれてからいちごジャムを塗ります。次はビスキューイ生地を乗せて広げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 マレーシア料理

もうひとつの料理はラクサです。マレーシアの地域によりいろいろな種類のラクサがあります。ハーブやスパイスの入ったスープ麺で、麺はビーフンを使いました。

スープは鶏ガラで2時間近くかけてとりました。

ミーゴレン、牛乳、ラクサ、ミックスフルーツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 マレーシア料理

今日は2つのマレーシア料理を作りました。

ミーゴレンのミーは麺、ゴレンは炒めるという意味のマレー風焼きそばです。
麺は一度油でぱりっとするまで揚げます。ひき肉、にんじん、たまねぎ、もやし、赤ピーマン、小松菜とともに混ぜます。釜からあふれんばかりの材料を調理員さんが力一杯混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 たまごトースト

今日は新メニューのたまごトーストを作りました。ゆで卵をつくり、 殻をむいて刻み、マヨネーズと合わせてパンに塗ります。チーズを乗せて焼きました。

たまごトースト、牛乳、チリコンカン、レモンドレッシングサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 抹茶ケーキ

5月は新茶の季節です。今日は抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地にはヨーグルトが入りしっとりしています。ケーキの表面には甘納豆を散らしました。

ジャージャー麺、牛乳、ナムル、抹茶ケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 沖縄料理

イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。

「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。

ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 かみかみかき揚げ丼

今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。

かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 グリンピースさやむき

1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。

ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 八十八夜

今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。

高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。

抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 キャロットゼリー

デザートにキャロットゼリーを作りました。にんじんを柔らかく煮てからミキサーにかけ、オレンジジュースとあわせました。ゼリー液をカップに注ぎ固めます。

カレーピラフ、牛乳、ビーフンと野菜のスープ、キャロットゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 小松菜のケーキ

デザートは小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけて生地に混ぜます。天板に流して切り分けます。

スパゲティナポリタン、牛乳、何でも千切りサラダ、小松菜のケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 スパゲティナポリタン

給食のスパゲティナポリタンはベーコン、お肉、野菜とトマト缶、トマトケチャップをよく煮込んだ具を茹でたスパゲティと合わせて作ります。780人分のナポリタンは大きな回転釜2つにわけて仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17桜トースト

今日は春ならではの桜トーストを焼きました。
桜の塩漬けとイチゴジャム、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗ります。オーブンで焼いて出来上がりです。

1年生は「甘くておいし〜い」とおかわりにもたくさんの手が上がっていました。

桜トースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、わかめサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年生給食開始

一年生の様子です。お当番がワゴンをもらいに行き、大きな声で挨拶をします。ワゴンもゆっくりと運んでいます。

初めての盛り付けは調理員さんにも手伝ってもらいながらすすめます。

お味はどうですか?と聞くと、めちゃくちゃおいしい! 牛乳がおいしいね!などの感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年生給食開始

本日より一年生の給食が始まりました。初日は食べやすさ、配膳のことを考慮してドライカレーライスと揚げたワンタンの皮が入ったサラダにしました。

ドライカレーにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、1年生でも食べやすいように 調理員さんがスパイスを控えめにして作りました。

ドライカレーライス、牛乳、カリカリサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30