最新更新日:2024/10/05 | |
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12/22 給食最終日
デザートにはマンゴープリンを作りました。やかんでゼリー液を注いで固めます。
冬野菜のカレーライス、牛乳、ゆずドレッシングサラダ、マンゴープリン 12/22 給食最終日
今日は冬至です、冬至には欠かせないかぼちゃとゆずを使いました。かぼちゃはバターナッツかぼちゃという種類のものをカレーライスに、ゆずはたっぷりと4kgを皮と果汁をドレッシングに使いました。
12/19 ポーランド料理
こちらはザワークラウトです。ビゴスというシチューにはこのザワークラウトが欠かせません。食べやすいようによく煮込んで酸味を飛ばして仕上げました。
ザピェンカ、牛乳、ビゴス、りんご 12/19 ポーランド料理
今日は2種類のポーランド料理を作りました。
ザピェンカはポーランドのファーストフード、ピザです。ポーランドではかなり大きな細長いパンで作りますが、給食では少し大きめのコッペパンで作りました。 カットしたパンににんにく、たまねぎ、エリンギ、ベーコンを炒めトマト味にした具とチーズを乗せて焼きます。 12/14 小平冬野菜煮だんご
煮団子の生地をこねます。こねると弾力が出て、ほんのり茶色になります。これを煮えたお汁の中にちぎり入れます。とろみがついて、おいしく仕上がりました。
わかめ入りきびごはん、牛乳、小平冬野菜煮だんご、さばの柚子みそかけ 12/14 小平冬野菜煮だんご
今日は市内共通メニュー小平冬野菜煮だんごの日です。
JAや地域の生産者から新鮮な野菜が届きます。今回はにんじん、だいこん、白菜、里芋、ねぎ、小松菜と、小平産の地粉を使いました。 12/8 サムゲタン
今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米のわかめごはんを給食に使いました。サムゲタンという韓国のスープに入れてとろみをだしました。
ツナじゃがトースト、牛乳、サムゲタン、小松菜とひじきのサラダ、紅まどんな 12/5 北海道の郷土料理
丸め終ったお団子を釜にいれると、つやのある団子になります。最後にゆでたほうれん草を散らして仕上げます。
ごはん、牛乳、魚のちゃんちゃん焼き、芋団子汁、中華炒め 12/5 北海道郷土料理
今日は魚のちゃんちゃん焼きと芋団子汁の2つの北海道料理を作りました。魚の上にみそだれを絡めた野菜を乗せて焼きます。
芋団子汁はじゃがいもを蒸してからつぶし、芋団子にし、丸めてお汁に入れます。 |
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